日本一の焼き鳥 : 日本一 まるい食遊館戸塚店

2021/03訪問1回目

日本一の焼き鳥

戸塚駅東口、JRや市営地下鉄と直結のモディ。
その中の食料品街「食遊館」にある日本一。

とある休日、取引先との打合せがあり戸塚方面へ。

夕方、16時過ぎに打合せが終わり、駅まで送ってもらいます。

取引先と言うのが戸塚と大船の中間なのでその日によって大船に送ってもらったり戸塚に送ってもらったりなのですが、この日はすでに夕方と言うことで呑み鉄の旅には出ずまっすぐ帰ることに。

その場合は戸塚に送ってもらいます。

まっすぐ帰るとは言いましたが、帰ってからの自宅呑みのツマミやオフクロのメシのおかずなどを買い求めようとコチラの食遊館をブラブラ。

昨年、一度立ち寄ったので何となくテナントの位置・構成はわかっています。

そして、こちらの日本一の前へ。

すでにタイムセールが始まっていますが値引きされるのはお弁当のみ。

オフクロ用に弁当でも買い込むか・・・とも思いましたが、昨日の残りモノや魚をタレにつけて焼くだけにしてあることを思い出し「自分のおみやげ」に的を絞ります。

やはり、昨夜の残り昨夜の残りモノで酒の肴に出来そうなのがあるので、今回は焼き鳥をしみったれて2本のみ。
焼き鳥は定価通りなのでこんなもんでしょう。

さて、買い込んだのは「ひなネギ・塩」。

持ち帰ってオーブントースターで焼くように再加熱します。

その間に缶ビールを呑んでしまったのでハイボールを用意してキッチンドランカー。

自宅ですから八幡屋礒五郎 本店の七味唐辛子をふって焼き鳥に喰らいつきます。

電子レンジだと脂分が染み出たり肉が縮んで知ったりしますが、オーブントースターなのでそんなことはありません。
肉の中はあまり温かくない部分がありますが表面は熱いくらい。
肉は柔らかく軽い塩味でアルコールが進みます。
また、香りの良い七味で焼き鳥の味が引き立ちます。

ネギはちょっと草臥れてしまい歯ごたえはありませんが、香りは十分に感じます。
鶏肉とネギの相性も定番です。

そして、ハイボールでも焼き鳥は良く合います。
肴によってはアルコールの種類によって相性の良し悪しがありますが、焼き鳥は万能です。

今はコロナ禍で外国人がいなくなってしまいましたが、欧米系の外国人がアルコールのお伴に「焼き鳥」というシチュエーションを好むのがよくわかります。

たったの2本ですからあっという間に食べ切ってしまいます。

• 日本一 - お店

ひなネギ・塩

• 日本一 - 七味をふって

七味をふって

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3843件)を見る

日本一 まるい食遊館戸塚店
ジャンル 焼き鳥、うなぎ

045-869-1281

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町10 戸塚モディ 1F

戸塚駅から95m

関連店舗情報 日本一の店舗一覧を見る

ルーキー38ルーキー38(3503)