鶏をしっかり感じる家系風ラーメン : 麺家 鶏豚大将

この口コミは、naric506さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

鶏をしっかり感じる家系風ラーメン

東戸塚駅近くの家系ラーメン店。深夜23:30に訪問。先客・後客ともに1名。

前回は辛麺とやや変わり種のメニューを頂いたため、今回はこの店のウリである鶏を使った家系風らーめんの具増し版である鶏らーめん醤油特のせ(930円)を注文。好みは全部普通でお願いする。

【鶏らーめん醤油特のせ】
5分ほどで到着。醤油色の濃いスープ。鶏の旨味がしっかり出ており、わずかに鶏のクセも感じるが、塩気も合わさって力強い印象。中太のもちっとした家系らしい麺も馴染む。

具は、鶏チャーシュー2枚、味玉、のり5枚、ほうれん草、白髪ネギ。特のせだけに具のボリューム感がある。
チャーシューはしっかり味がついている。サイズもまあまああります。濃い味のスープを吸ったのりはライスを欲するが、深夜なので自粛する。

卓上の調味料が豊富なのも嬉しい点。特にウェットなタイプの自家製辛味は、豆板醤のように味を変えすぎずに辛味を足せるので、カスタマイズするのにおすすめしたい。

次回は久々に豚の方も食べてみようかな。

• 麺家 鶏豚大将 - 鶏らーめん醤油特のせ

鶏らーめん醤油特のせ

2018/02訪問1回目

家系激戦区の東戸塚でも光るラーメン

東戸塚駅から歩いて4分ほどの所にある家系メインのラーメン店。店名にある通り、豚骨の家系だけでなく、鶏白湯の家系風ラーメンも提供している。

何度か家系ラーメン食べておりそれらも美味しいが、色々オリジナルのメニューも開発しており、今回はその中から、辛麺(820円)+味玉(100円)をチョイス。店内で食券を購入する方式。

深夜11時過ぎだったが、先客は5名おり、後客も続いていることから、この辺りの飲み後の〆需要を満たしているようだ。

5〜6分で着丼。見た目はこの店の通常のラーメンと大きく異なっており、真っ赤なスープに具は水餃子と茹でキャベツ(+追加の味玉)という構成。

スープは辛味はあるが、見た目ほどは強すぎない。ベースのスープがしっかりしているから、まろやかにも思える。あまり似た系統のラーメンがぱっと思いつかないタイプで面白い。
麺は通常のラーメンと同じかな。

ラーメンの具で水餃子が乗るのは、横浜の「たまがった」でトッピングして以来かもしれないが、このスープに対してはアリな感じ。

深夜までやっており、メニューのバリエーションもあるので、使い勝手の良いお店。
また食べに来よう。

• 麺家 鶏豚大将 - 辛麺+味玉

神奈川県横浜市戸塚区品濃町538-8

徒歩:JR「東戸塚駅」より3分ほど

東戸塚駅から160m

無休

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

店前に1台

2015年8月10日

KEN21KEN21(7058)