醤油ワンタン麺 1050円 : ShiNaChiKu亭

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

醤油ワンタン麺 1050円

先日、醤油ラーメンが食べたくなって久しぶりにこちらのお店へ行ってみた。私は当店の開業当時以来なので20年ぶりくらいか。愛しい嫁さんは初訪問。

反町交差点と桐畑交差点の指定区間内は11:00~14:00まで駐車禁止が解除される。つまり、この時間内であれば合法的に路上駐車が可能になるのだ。但し、マンションやコインパーキングなどのクルマが出入りする場所に停めることは出来ない。勿論、消火栓の近くも。ご注意あれ。
今回も上記の指定区間内に路上駐車した。11:30過ぎなので駐車禁止が解除されている時間だ。お店まで徒歩数分の距離だが、おりしも猛暑日で日差しが突き刺さるように痛かった。

店舗前に設置された消毒液で手指を消毒して入店、券売機で食券を購入した。私も嫁さんも「醤油ワンタン麺」1050円。カウンター席へと座り食券をカウンター上へ置く。
厨房を囲うようにした逆L字型のカウンター席で構成されており、先客は数名だったが程なくして後客が沢山きて満席となった。入店したタイミングが良かったと思う。
厨房内の男性が店主さんかな?穏やかな感じで優しそうな方。接客はテキパキとした女性スタッフ。店内BGMのボリュームは控えめで落ち着いた感じ。ミシュランガイド2015(ビブグルマン)に掲載された証が飾ってあった。

色々とお店の流儀があるらしく、入口扉にその旨の掲示が貼ってある。注意されたし。
ちなみに、ランチタイムの混雑時間帯はベビーカー入店禁止とのこと。カウンター席の後ろが狭いので通行するのが大変、配膳とかの際に邪魔になっちゃうんだろうな。

退店する時にご挨拶をしたら、店主さんが何だか申し訳なさそうなお顔をされていたけど、別に店主さんは悪くない。開業された20年前にはベビーカーを使う小さい子供連れがラーメンを食べに来ることなど想定していなかっただろうし、修行先である某店もそうだったのかも。
いっそのこと、店内で食事を出来ない乳幼児(例えば小学生未満)を入店禁止にして頂いた方が店側も客側もスッキリするかも。現に小さい子供連れは他におらず、客層は中高年が主体だった。
食券を渡してから6分程での提供となった。

「醤油ワンタン麺」、ワンタンが沢山入っており嬉しくなった。
まずは中細ストレートの自家製麺をリフトアップ、そのまま啜ってみる。柔らかくて私の好みからは外れるが、優しくてクセになりそうな食感は好きな人ならばハマるかも。敢えて例えるならば「にゅうめん」みたいな印象、かんすいを使っているから似て非なるものだが。他の具材も含めて国産素材に拘りがあるらしい。
化学調味料不使用で滋味深いスープは、鶏をベースに昆布とか魚介を合わせた感じ。醤油が突出することもなく出汁が勝つこともなくバランス型。まろやかで飲みやすくグイグイいけちゃう。具の柔らかいチャーシューは箸で崩せそうなタイプ、沢山入ったワンタンは皮が柔らかくピロピロしており中身もしっかり肉が詰まってジューシー。茶色いメンマはシナチクって表現した方がしっくりくる。店名もそうだしね。

味の好みや小さい子供連れへのサービス面は置いといて、長年積み重ねてきた歴史を感じることが出来た。だって、20年もラーメン専門店を続けるってことは凄いことだ。滋味深いスープと優しい麺、好きな人ならば飽きがこないで通えるかも?実際、この日のお客さんは常連さんが多かったようだ。
ご馳走様。

• ShiNaChiKu亭 - 醤油ワンタン麺

醤油ワンタン麺

• ShiNaChiKu亭 - 醤油ワンタン麺、麺リフトアップ

醤油ワンタン麺、麺リフトアップ

• ShiNaChiKu亭 - 醤油ワンタン麺

醤油ワンタン麺

• ShiNaChiKu亭 - 店舗外観

店舗外観

• ShiNaChiKu亭 - メニュー

• ShiNaChiKu亭 - ミシュランガイド2015に掲載された

ミシュランガイド2015に掲載された

• ShiNaChiKu亭 - 反町交差点から桐畑交差点の指定区間は、11:00〜14:00まで駐車禁止が解除される

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1327件)を見る

ShiNaChiKu亭(しなちく亭)
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

反町駅から310m

• 月・木・金・祝日

• 土・日

• 火・水

水曜日(祝日は営業)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2000年7月6日

動物系と昆布の旨味たっぷりの一杯(^0_0^)

動物系と昆布の旨味たっぷりの一杯(^0_0^)

(by 一老太朗

水城芳華水城芳華(80)