駅すぐ近く、贅沢な和空間で頂く懐石料理 : 梅の花 横浜青葉台店

2012/07訪問1回目

駅すぐ近く、贅沢な和空間で頂く懐石料理

再訪 2013.7月
旦那側の家族の誕生日祝いで会食をしました。
今回は昼の宴席、前回より大人数での会食となりました。

相変わらずエントランス部分はミニエスカレーターがあったり、竹の美しい植込み等、贅沢なつくりだなあと感心させられてしまいます。
親族が揃うまで、待合室で待ちました。今回は待っている間に蕎麦茶を頂きました。
全員が揃ってから予約した部屋へ移動して席に着くと、はじめに部屋担当の仲居さんから挨拶があります。
なので部屋はかなり広め、10名位でも大丈夫そうな個室で、畳敷きに掘りごたつ、窓からは小さな庭をみることができます。
子供もいたので、お子様懐石(何種類かありました)他、大人は本日のお任せ懐石を予約してありました。
誕生日という事で、はじめに写真のサービスを行なってくれました。また、ちょっとした衣装なども準備されていたりとサービス面は相変わらず良いと思います。(他店利用時もサービスは良かったです)

小鉢ははじめから席の上の木箱の中にセットされています。
ドリンクをはじめにお願いし、その後ドリンクと料理が一品ずつ提供されていくのでゆっくりと会話を楽しみながら食事をする事が出来ます。
個室自体も前回より広めの空間なので、妙な窮屈感も無くて良かったです。

本日のおまかせ懐石 3,600円
小鉢 おからを使った一品、青菜のお浸し、チーズか何かを使った豆腐(料理説明特に無し)
 → この中では豆腐が特に美味しかったです。乳製品ぽい風味にもっちり柔らかな食感が美味でした。
蒸し物 茶碗蒸し → するりと入るゆるさの茶碗蒸しはしっかり出汁も効いており、中には海老などがごろっと入っていました。
和食屋さんの茶碗蒸しは特別感があって良いですね。
造り たぐり湯葉のお造り → 料理が全く記憶に残っていません(写真にも・・)
温物 とうふしゅうまい → 毎回食べるこのしゅうまい・・柔らかで味も工夫されていて豆腐とは思えません。
冷鉢 豆腐サラダ → 水菜などの野菜の下に豆腐が入ったごくごく普通のサラダでした。
鍋物 湯豆腐 → はじめに火を入れておき、汁が白くなってきたら食べごろと言われました。
とろっとした風味濃い豆腐に湯葉、生麩などはさすが豆腐料理屋さんと思える味でした。
揚げ物 湯葉揚げ・生麩田楽 → 生麩田楽はもっちり柔らかで上の味噌が白味噌に抹茶と色や味的にも工夫されています。
湯葉揚げは、湯葉で海老のすり身か何かを包んでおり、中は甘くて柔らか、表面はさっくりとしていて食感含め美味しいです。
飯物 季節御飯 → 今回は梅とジャコの炊き込みご飯でした。美味しいけれども、前回ここでいただいたもろこしと黒米の炊き込みのほうが好みです。
吸物 赤出汁味噌汁 → 出汁の味がしっかり出た赤出汁味噌です。具は湯葉などです。こういうお店の赤出汁って、本当に日本人でよかったとしみじみ味わえる味なんですよね。
香の物 大根・胡瓜・白菜 → 普段殆ど漬物を食べませんが、和食屋さんでちゃんと作られた物は美味しいので出されると大体食べてしまいます。色味的にも着色料などが使われていないので自然で良いですね。
デザート 塩麹の羊羹 → これは、食感的にも味的にもあまり好みではありませんでした。少し塩分大目かつ甘めの羊羹はどちらかというと外郎ぽい感じの食感。季節的に、水羊羹とかくず桜などが良かったなあ(お子様は水羊羹でした)。

一品ずつ味は悪くは無いのですが、ランチ懐石とそれ程内容が変わらないという事でこのメニューに関してはコスパ的にはあまり良くは感じませんでした。
旦那的には今回は湯葉上げ、私としては小鉢三品の中の豆腐が気に入りました。

畳敷きの店内でゆったりと会食が出来る、しかも駅前と言うとても条件の良いお店ですのでまた機会があったら利用させていただきたいと思います。
次回は豆腐系以外の料理が入ったコースも食べたいですね。

2012.7月
旦那側の家族の誕生日祝いで会食をしました。

青葉台駅から降り、左手にある坂を上ると(東急の中からエスカレーターで行くことも出来ます)竹やぶを抱えた梅の花店舗入り口が現れます。
駅近にこんなレストランがあるなんて良いですね~。

敷地内に入ると、直ぐに小さなエスカレーターがあり、そこを上ると温泉旅館の通路のような石畳通路が現れます。
そこを通り、建物入り口を入ると店員さん達のいるカウンター、大きな玄関上がり口や売店のあるコーナーがあります。
予約名を告げると、着物を着た店員さん達が
「どうぞこちらで履物をお脱ぎ下さい」とアナウンスしてくれます。

個室までは店員さんが誘導してくれますが、長い廊下は全て畳敷き!イグサの良い香りが漂います。暗めな照明の廊下脇には小さな明かりがともされており、雰囲気良いです。本当に和風旅館に来た感じがします。

今回家族が予約してくれた部屋に到着、障子引き戸のある部屋入り口にはプレートがありました。それぞれ名前がつけられているようです。
部屋の中に入り、全員が揃ったところで案内してくれた店員さんが
「今回は誕生日とお伺いしているので・・・」と、サービスで写真を取ってくれました。(プリント希望枚数を店員さんが確認してくれます。)

お料理は予約時にコース予約をしていたようで、ドリンクだけ選びました。
日本酒や焼酎他アルコール類他に、ノンアルコールも充実しており、酢を使ったドリンクなども何種類かあって女性やお酒の飲めない人には良い感じです。
料理を運んでくれる給仕さんが、初めにこの部屋担当ですといった挨拶をしてくれます。

季節のこだわり懐石 涼~りょう~
・小鉢三種 焼き茄子豆腐/金時草と蛸の味噌掛け/金糸瓜と海そうめんの吸酢仕立て
 → この中では金時草を使った小鉢が印象にのこりました。少し紫がかった色をした金時草、濃厚で独特な風味の美味しい野菜でした。蛸よりもこの葉っぱのほうが美味しかったです。

・すずきの昆布〆
 → あっさり・さっぱりとした味わいで美味しかったですが、印象は薄かったです。

・名物とうふしゅうまい
 → やはり、名物だけあり無難においしいですね。豆腐っぽさを感じない仕上がりで・・ここに来たらこれは食べるべきでしょう。一個しか無いので追加でもう一つ頼みたくなってしまいます。

・鰹寿司
 → そえられた漬物がクレソンのような風味がして、旦那と義母が妙に反応して盛り上がっていました。

・いろどり冷やし豆腐
 → 見た目が涼やかな一品で、ジュレが燻製されたような不思議な味がしておいしかったです。パプリカの赤がとくに鮮やかできれいでした。
中に入っていた枝豆が燻製されていたような感じがするので、その香りがついているんでしょうか・・??
しかしこの料理、かなりボリュームがありました・・・

・鮎の塩焼き
 → 鮎の塩焼きはやはり美味しいですね☆
皮はカリッと焼き上げられ、中はふわりと柔らかくジューシー、内臓の苦味まで美味しいです。
横に添えられた木の芽?の緑色のソースを掛けてといわれ、ソースをちょっとなめてみると酸っぱい・・少しそのまま鮎を食べた後に、ソースを掛けてみると、単体では酸っぱいソースが鮎にかかると鮎の風味を引き立て、苦味を少しまろやかにするような不思議な味わいに変化しました。掛けた方が美味しさがアップしました。
小骨が多いのを箸でよけながら食べるのが結構好きなので楽しみながら食べることが出来ました。
それと、脇に添えられたきゃらぶきが上品な煮付け方で美味しかったです。

・冷製 冬瓜の海老そぼろあん掛け
 → 出汁がしっかり染み込んだ、柔らかく煮付けられた冬瓜がとても美味でした。

・夏野菜と鱧のチリ酢
 → 茄子、ズッキーニ、トマトにから揚げにされた小さな鱧が載った品でした。風味良くカラッと揚がった鱧とズッキーニ、ピリッと辛目で酸味のあるおつゆが美味しかったです。

・汁物(湯葉の赤だし)
 → 出汁の味がとても美味しい、赤味噌のお味噌汁。和食屋のお味噌汁はやはり良いですね。湯葉もさすが豆腐料理店、歯ごたえ良く、風味が濃厚でした。

・もろこしと黒米の炊き込み御飯/香の物
 → ふんわりと炊き上げられた、とうもろこしの優しい甘味がお米に染み込んだ美味しい炊き込みご飯でした。塩加減もちょうど良かったです。

・デザート二種 豆乳マンゴーアイス/抹茶ようかん
 → 豆乳マンゴーアイスは、豆乳っぽさを感じない仕上がりで美味しくいただきました。

今回は豆腐系懐石ではなかったため、色々な料理を楽しむことが出来ました。
全体としてかなりボリュームがあり、「足りないかも知れないから、追加頼んだほうがよいのでは?」と不安がる義母も「頼まなくて良かった・・」と安心していました。

食事の途中で最初にとった写真を初めに告げた必要枚数分、額に入れて持ってきてくれました。
また、誕生日の方には紙包みに入った箸のプレゼントがありました。
食事終わりが近づいてくると、給仕さんが部屋にある棚からお茶セットを取り出してほうじ茶を入れてくれます。
最後には本日のお礼等も深々としていただき、サービス面はとても力を入れているなあと好印象♪
帰りもちゃんとこちらが会計をしている間に、靴を準備してくれていました。

梅の花って全国にチェーン展開していますが、どこも店舗をそれぞれ趣向を凝らして作っていたり、
味もチェーンなのに美味しいので好印象です。(以前ランチで他店舗を利用した事があります)

個室だった為、色々な話をのんびりする事が出来たので、また記念的な集まりがあれば利用してみたいねという話になりました。
もっとランチならお手軽に利用が出来るので、一度このお店のランチも利用してみたいです。

• 梅の花 - あらかじめ席にセットされた木箱

あらかじめ席にセットされた木箱

• 梅の花 - 小鉢三品

小鉢三品

• 梅の花 - 揚げ物 生麩田楽、湯葉揚げ

揚げ物 生麩田楽、湯葉揚げ

• 梅の花 - デザート 塩麹羊羹

デザート 塩麹羊羹

• 梅の花 - 入り口エスカレーターを上がると玄関まで渡り廊下になっています。

• 梅の花 - 帰りはエスカレーターでなく階段を下ります

帰りはエスカレーターでなく階段を下ります

• 梅の花 - 店舗外観

店舗外観

• 梅の花 - エントランス

エントランス

• 梅の花 - いろどり冷やし豆腐

いろどり冷やし豆腐

廊下

• 梅の花 - 夜店舗外観

夜店舗外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2535件)を見る

梅の花 横浜青葉台店(ウメノハナ)
ジャンル 豆腐料理、日本料理

045-988-1330

神奈川県横浜市青葉区青葉台1-6-5

東急田園都市線青葉台駅より徒歩1分

青葉台駅から85m

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(6人可、8人可)

日本酒あり

接待

関連店舗情報 梅の花の店舗一覧を見る

TidyTidy(0)