毎週通ってしまいそう! : 炭焼き 権八 あざみ野

2021/09訪問1回目

毎週通ってしまいそう!

実はこのところ10日間ほどちょっと入院してまして、漸く退院出来て2日ほど家でのんびりしてたんですが、早速ムズムズとしだし、日曜日でしたが昼飲み出来そうな店を探して愚妻と共に出掛けてみました。
こちらの店は東急田園都市線あざみ野駅の改札を左に出て30秒と便利な立地で、入口を入ると1階が同じ権八の天ぷらをメインとした店で、そのまま階段を2階に上がると炭焼きをメインにした店になっています。
 この権八は、小池の私的な嫌がらせとも思える迫害に臆することなく通常営業を続けているグローバルダイニングの経営なので、多分酒の提供もしてくれるだろうと選びました。

階段を上がると小さな入口があり、入るとこじんまりとしたウエイティングスペースになっています。
11時30分の開店2分ほど前に着きましたが、先客は3人程度です。
開店時間になり直ぐに4席テーブルに案内されましたが、個室や座敷、カウンター等かなりの大箱で100席近くはありそうです。
 早速メニューを物色しますが、ランチ用のメニューとドリンクメニューに分かれています。
ドリンクメニューにはちゃんとビールやサワー類、ハイボール、日本酒、焼酎等酒類も一通り揃っていて、地酒の品揃えもそこそこ良いですね。
 ランチメニューは、焼き魚や串焼きをメインに小さな蕎麦が付いた定食物や、親子丼、蕎麦類等色々あり、これらがメインとなるようです。
その他に前菜と称する簡単な1品料理や焼き鳥をメインにした串焼きも一通り用意されています。
流石に夜メニューと比べるとツマミの種類も限定はされているようですが、それでも焼き鳥が食えるので昼としては充分ですね。
 先ずは黒龍1合、それに権八サラダ、海老真丈、それと串焼きは手羽先、モモ肉、ボンジリ、ハツ、ササミ梅、皮、レバー、葱焼きを頼みました。

地酒はタップリ1合入る注ぎ口の付いた湯呑のような陶器の器に目の前でギリギリ、いやちょっと溢れるくらいまで注いでくれます。
こうゆうのは気分が高揚しますねぇ、早速おちょこに注いで乾杯です。
 権八サラダは水菜やカイワレ、それにボイルしたアサリの身にサッパリとした酸味の醤油系ドレッシングが掛かっていて、なかなか美味いです。
最近は低糖質ダイエットもちょっと休まざるを得ない業況でしたが、先ずは生野菜から胃に入れてGI値を低くするところから再開しましょう。
 海老真丈は海老のすり身をボールにして、極細の麺状のコロモを付けて揚げてあり、それにチリソース系のソースが掛かっています。
真丈は確り海老の味がして、コロモのパリパリの食感と、甘酸っぱいソースの感じが凄く良くて美味いです。
 串焼きは細長い俎板のような上に綺麗に並べられ、レモンと金山寺味噌にワサビを混ぜたモノが添えてあります。
すべて串から外して二人でシェアして頂きます。
 手羽先焼きは塩で、2つを串に刺しています。
皮目を炙った部分から滲み出る脂の美味さが良いですねぇ、良く動かす部位で肉に旨味もあり、2本の骨からこそぎ落とす様に食べますが美味いです。
 モモ肉も塩で、肉に適度な脂分と旨味が合って美味いです。
 ボンジリは塩で、これは脂の旨味と押し返すような食感を楽しむ部位ですね。
 ハツは塩で、開いて焼いてますが、これはちょっと火を通しすぎたかな。
レアぐらいの方が食感も良いし、脂の旨味も感じられますね。
 ササミ梅はササミに梅肉を乗せたモノですが、愚妻の好物なので遠慮しときました。
 レバーはタレで、これもちょっと火を入れ過ぎかな、もっとレアっぽい方が食感も良いし、スッキリしたマッタリ感が楽しめます。
 はタレですが、うーん これはレバーのタレより甘みの強いタレを使い分けているようですね。
表面はパリッと香ばしく焼かれていて、これは美味いです。
敢えてタレで焼く意義が伝わりますね。
 葱焼きは塩で、太めの長葱を使ってますが、周りの焦げた香ばしさと中の方の熱で甘くなった葱の濃厚で爽やかな味が凄い美味いです。
これは焼き方が上手ですね!

途中で黒龍を2回お替りし、〆に手作り豆腐、それに愚妻がササミ梅を1本お替りし、私は蒸篭蕎麦をお願いしました。
 手作り豆腐は香こそ強くはありませんが、味は濃厚で大豆の甘みが凄く濃いです。
この豆腐はお椀でかたどったような形で、丸い器に盛られて出されますが、葱や生姜、鰹節等の薬味は一切ついておらず、この豆腐の味だけで勝負の清々しいまでの潔さです。
ほんの少しの塩で更に甘さが引き立つので、もうそれで充分とゆう感じですね。
 蒸篭蕎麦は、蕎麦自体の味は余り強くはないですが、腰は確りあって喉越しも良いです。
つけ汁はかなり醤油の尖った濃い目の江戸前っぽいもので、蕎麦の先の方にだけちょっと付けて食べるのが良い感じです。

満腹になり2時間弱で切り上げましたが、二人で8,500円くらいでした。
集客率は5割程度で思ったより空いている感じです。
この店は料理の素材も調理も価格とのバランスが良く過不足ない感じも良いですし、それにこうして昼から本格的に飲める感じはこのご時世には非常に貴重ですねぇ。
ホールの女性店員さんも皆なキビキビと動いていて対応も良く、気持ちが良かったです。
なんか久し振りに日本酒も飲めて凄くテンションも上がりました。
うーん、これは毎週、休日の昼に通ってしまいそうな感じさえしましたねぇ!

お店からの返信

炭焼き 権八 あざみ野

2021/10/23

ご来店ありがとうございます。

また細かな口コミありがとうございます。

またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1650件)を見る

炭焼き 権八 あざみ野(SUMIYAKI GONPACHI)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、そば

050-5444-9112

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1 東急あざみ野ビル 2F

東急田園都市線あざみ野駅徒歩1分。
改札を左に出て、東急ストア向かいのTully's Coffee奥です。
Tully's Coffee奥すぐの階段を上ったところが当店、さらに階段を上った2階は系列の「炭焼き権八 あざみ野」です。ご予約やご来店の際はお間違えないようにお気をつけくださいませ。

あざみ野駅から58m

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 15:00~24:00(L.O23:30)

無休

チャージ料なし

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ランチのご予約は混雑状況に応じてご希望に沿えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

(20人~50人可)

2010年3月~グローバルダイニング社のレストランは全て禁煙

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり

終日通し営業。お一人様からでもお気軽にご来店ください。
個室のご用意もありますので、ご家族でのお集まりや接待利用など多様なシーンでご利用いただけます。

【重要】2024年1月~完全キャッシュレス化のお知らせ
当店は完全キャッシュレス決済店舗となります。
これに伴い、現金のご利用ができなくなりますので、ご来店のお客様におかれましては
キャッシュレスでのお支払いのご準備をお願い申し上げます。

関連店舗情報 権八の店舗一覧を見る

hal-khal-k(4)

ネット予約