定期的に通い始めて10年以上。好みの麻婆豆腐店のひとつです。 : 陳麻婆豆腐 たまプラーザ店

この口コミは、mim8686さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

[訪問時期・ロケーション・アクセス]
東急田園都市線たまプラーザ駅より徒歩1分。
小さな横断歩道を渡ったところの東急百貨店5Fレストラン街にある。ディナータイム。

東急百貨店の地下や周辺に駐車場があるので
当日の2000円以上の累積使用で2~3時間(駐車場の距離による)は無料です。

昼時の混雑時は店前に着座できる椅子と待ちスペースがあるので、
そこでウェイティング(以前ほど並ばないかな)となる。ゲスト帳に順番を書いて待ちましょう。

[お店の雰囲気]
中国人の従業員かな。それと地元のアルバイト生が店員といった感じだ。

デパートの窓のない室内だが、
インテリアは陳麻婆豆腐店、統一にコーディネートされていてムードがある。
ちょっと昔の方が格式っぽかったかな。その点については若干カジュアル度が高くなったので
赤坂店ほど服装に気を遣わずにすむか。

そして客層は中高年の夫婦が中心の印象だ。僕は週末の利用が多いせいかもしれないけれど。

[オススメ逸品]
いつもオーダーのお店定番。成都市本店の麻婆豆腐(陳麻婆豆腐)。
今回は夕食なので「陳麻婆豆腐セット 1,680円」。ちなみにランチタイムだと1,230円でドリンク付き。

唐辛子等の辛さの辣味(らつみ)も結構あるので、
辛いモノ好き前提は当然のこと苦手な人は最初から避けた方がいい。

四川麻婆なので豆鼓醤、豆板醤、甜麺醤などの使用でしょうが、
それに加えての秘伝の味なのかな。奥が深い。

僕のここの好みの理由は、八丁味噌のような塩味がやや強く感じるところ、そこなんです。

そして痺れについては山椒や花椒による辛さ、麻味(まみ)だ。
この辣味と麻味の2つで"麻辣"(まーらー)となるそうだが奥の深さに脱帽。
更に卓上に花山椒が用意されるので振りかける。ヒーヒーとなる。

やはり御飯が進みますね。御飯と卵スープはお代りできる。

それといつもと同様、「中華五目焼きそば」も頼んだ。
海鮮と肉汁の餡のとろみが柔らかい麺となじんで美味しい。プリッとした大きめの海老が入っている。
量も結構あるのでお腹いっぱい。

その分オイリーを中国茶で相殺しようと気休めしてしまうのだw

[雑 感]
数ある日本での四川麻婆豆腐店の系列はわからないが、ここは"中国名菜 陳麻婆豆腐とな。
四川省成都市で顔にあばたのある陳お婆さんが作ったという麻婆豆腐だそう。

レストラン街のテナント店舗の出入りが多いなか、
"ここに来れば美味しい麻婆にありつける"という安心感があるので引き続き応援したいです。

mim8686

mim8686さんの他のお店の口コミ

mim8686さんの口コミ一覧(149件)を見る

陳麻婆豆腐 たまプラーザ店(チンマーボードウフ)
ジャンル 四川料理、中華料理

050-5592-1669

神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店 5F

東急田園都市線たまプラーザ駅より徒歩1分。東急百貨店5Fレストラン街。

たまプラーザ駅から148m

不定休(東急百貨店に準ずる)

禁煙・喫煙 全席禁煙

東急百貨店と共用 2000円以上の食事で条件付き無料利用可能。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

045-905-5323

関連店舗情報 陳麻婆豆腐の店舗一覧を見る

BANASAMABANASAMA(0)