南インドカレーでスパイスチャージ! : 南インド料理店 ボーディセナ

この口コミは、miwasawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

南インドカレーでスパイスチャージ!

横浜市役所で仕事を済ませ、丁度12時頃。
ランチをどうしようか市役所建物内で散策するも今一つピンと来ないので、移動して久しぶりのボーディセナさんへ。
路上のパーキングメーターを利用します。

店内はほぼ満席です。
女性の方が多いですね。

スパイスを沢山堪能したかったので注文は、
◆カレー3種とビリヤニセット 1500円
 ※ビリヤニの種類により価格は変ります
 ○パニールビリヤニ
 ○本日のカレー3種
  <辛> マトンキーマとズッキーニ
  <中辛> ローストチキンカレー
  <甘> マスール豆カレー
  ・ライタ ・サンバル ・ババド
  ・バスマティライス(おかわり可)

ビリヤニの“パニール“はインドのカッテージチーズです。
食感は少し硬めの木綿豆腐の様で、クセのないお味です。

贅沢な食べ方だと思いますが、ビリヤニと3種のカレーを混ぜて食べます。
より複雑で様々な味が楽しい!
スパイスと素材を生かし塩味が少ないところがとても好みです。

辛さが異なるカレー3種が日替わりなのも良いです。
今まで同じカレーだった事がほぼ無いので、どれだけレパートリーがあるのでしょうか。

食べ終わった後のスパイスを堪能した満足感はやはり高く、あらためて平日ランチのコスパが良いと感じました。

スパイスチャージするために、これからも伺わせて頂きます。

• 南インド料理店 ボーディセナ - 2022/10

2022/10

• 南インド料理店 ボーディセナ - 2022/10

2022/10

2020/09訪問5回目

カレーもビリヤニも両方食べて、スパイスチャージ!

◆日替りカレー3種とビリヤニセット
 1500円(税込)
  ※ビリヤニの食材により価格は変動

・アンダーダムビリヤニ
 ・カレー3種
  <辛> ポンディシェリチキンキーマ
  <中辛> マトンアチャーリー
  <甘> ヒヨコ豆と長いもとオクラ
 ・ライタ ・サンバル ・ババド
 ・バスマティライス

オープンしてから9月で1年との事。
時々伺って、スパイスチャージしています。

本格的な南インドカレーで、いわゆるシャバシャバしているカレーです。
油分が少なく、サラッとしていますが、様々なスパイスの香りや風味が感じられます。

ランチは日替わりで、辛さの違いと具材の異なる3種のカレーが有り、ミールスにはサンバルやラッサム(カレースープ)が更に付きます。
この3種カレーやスープを混ぜる事で、より深い味わいとスパイス感を楽しめます。

ビリヤニとカレーセットは割と最近出来たメニューで初めてです。

本日のビリヤニにはアンダ(ゆで玉子)とジャガイモが中にゴロッと入っています。
ヨーグルトの様なライタや、3種のカレーをそれぞれかけて色々な味を楽しみます。
レモンの酸味、玉ねぎの辛味も合います。

そして混ぜて更に美味しい!

ランチミールスと違いバトゥーラはありませんが、最初からバスマティーライスも付いていて、おかわりも出来ます。

9月から価格が改定された様です。
ランチメニュー写真を添付します。
そう言えば某間借りカレーの店主さんが、こちらのランチは内容と価格で敵わないと言っていました。
ほぼ100円upですが、本格的な南インドカレー、まだまだバリューある価格だと思います。

• 南インド料理店 ボーディセナ - 9月からのランチ価格

9月からのランチ価格

2020/05訪問4回目

まぜて美味しい南インドカレー

「ランチミールス」税込1200円

横浜の野毛〜関内界隈では、ここ数年でスパイスカレーと言われる新しいカレー屋さんが多く出来ました。

トリステッサさん、丸祇羅さん、サビナンドさん、えりふじさん、ニューリバーさん、等

どこも複数のカレーや、スパイス味の野菜などを自由にまぜて食べるのですが、どうもこのまぜるタイプのカレーが私は好きな様です。

本格的な南インドカレーのこちらにも、まぜて美味しいカレーという事で、ランチで伺うことが多くなりました。

店内、混んでは無いので中で頂きます。
今日も色々な味を堪能したいので、やはりミールスにします。

<Mealsの内容>
カレー3種
・辛口 ほうれん草とマトン
・中辛 ひよこ豆としいたけ
・甘口 ムグライチキンキーマ
・バスマティライス インド米で日本米からの変更は+50円
・バトゥーラ 小麦の揚げパン
・パパド 豆のせんべい
・ポリヤル 野菜のスパイス炒め

お〜色々な良い香り。
先に熱々のバトゥーラに、3種それぞれのカレーを付けて味わいます。
後は自由な組み合わせでまぜて、色々な風味を楽しみます。
ババドは砕いて上に撒いて食感の変化に。

ライスのおかわりも無料で頂けます。
カレーの量はおかわり分も充分あるので、つい食べ過ぎてしまいます。
ただ、カレーがもたれないです。スッと体に入ります。
このカレーには私はバスマティライスの方が、軽くて好きです。

この前こちらでテイクアウトしたのですが、カレーが1種類でしたので、まぜて食べる楽しみが味わえませんでした。
それでも美味しかったですけど、、

お腹一杯。
今日はまぜて満足、ご馳走様でした。

2020/04訪問3回目

チキンダムビリヤニ

大好きなカレー屋さんで、テイクアウトしようと思いましたが、まだ昼前で空いていたので店内で頂きます。

入店してすぐに両手のアルコール消毒を求められます。この時期お店側も出来る対応はしておかないといけないですね。
先客2組のみでそれぞれ離れた場所に通されます。

通常のランチメニューの他に今日はビリヤニがあるとの説明があり、それをお願いします。

ビリヤニはインドのスパイシーな炊き込みご飯です。
ダムとはビリヤニ鍋で長時間かける作る加熱方法らしいです。

良い香りがします。食べるとバスマティ米が結構シットリしていて美味しい!

爽やかな酸味のライタ(ヨーグルト)とスパイシーな二つのソースを半分ずつかけます。
まろやかなビリヤニと、刺激的なビリヤニに変化します!
レモンの酸味と生玉ねぎ辛みも良いアクセント!

ランチで実験的に出したものらしいですが、とても美味しかったです。

自粛の為、どこもテイクアウトにシフトし始めていますが、お店側も食べる側もどうするべきか模索して行くしか無さそうです。

2020/03訪問2回目

2019/10訪問1回目

ランチミールス バスマティ米に変更

平日でも米変更出来るようになってます。南インドもっと知りたいです。美味しい! 近々また来ます。

miwasawa

miwasawaさんの他のお店の口コミ

miwasawaさんの口コミ一覧(491件)を見る

南インド料理店 ボーディセナ(南インド料理店 bodhi sena)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

050-5456-2173

恐れ入りますが、ランチタイムのご予約はお受けしておりませんので、予めご了承ください。

神奈川県横浜市中区住吉町3-28 新井ビル 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン「関内駅」3番又は1番出口より徒歩3分
JR根岸線「関内駅」北口より徒歩4分
横浜高速鉄道みなとみらい線「馬車道駅」5番出口より徒歩5分
横浜高速鉄道みなとみらい線「日本大通り駅」1番出口より徒歩6分

関内駅から286m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

着席時 40人

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年9月24日

045-264-8297

ディナータイムのみカード可
電子マネー:paypayのみ

tobimustobimus(411)