絶品のすっぽんフルコース : あぐら亭

この口コミは、シラコチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

絶品のすっぽんフルコース

前回は河豚、今回はすっぽんを頂きに行きました!
週末19時頃来店でしたが店内はかなり空いていて落ち着けました
カウンター、テーブル、座敷と席が選べ
更に土地柄的にも嬉しい全席喫煙可!
お子様の入店はお断りされていらっしゃるのでゆったり静かなのも◎

相変わらずハキハキ元気で気の利く女将さん
出している品物に自信があるんだなあと思える熱がこもったお料理説明(笑)
お店の雰囲気やお料理はもちろんですがこの女将さんの人柄も大好きでまた来ようと思えます

○お通し ¥1.000 ×2
→この日は鱈、南瓜、薩摩芋が南蛮漬けのようにされたものでした

○すっぽん鍋コース ¥10.000 ×2

・生き血、胆汁...生き血はジュースのようにさっぱり、胆汁はかなり苦味が強く「胃薬」と言われるだけあるな...という感じです(笑)
・お刺身...お刺身は前脚とレバー、前脚は赤身で、少々口に残る感じはありますがレバーがとても濃厚滑らかで甘くて美味!卵もプチッと弾ける食感がとても良い
・腸焼...鰻の肝焼きに似た感じで山椒もよく合います、味濃い目
・唐揚げ...後脚を使用しているそう、骨は多いですが旨みが凝縮されていてお肉も柔らかい
・鍋...とにかくスープが美味しい!最初の一口から凝縮された旨味とコラーゲンのとろみを感じます、煮詰まってくると更にギュッと旨味を感じられて絶品でした
身もたっぷり、そしてぷるっぷる!!コラーゲンの塊!
お刺身や唐揚げもそうですが河豚や鮟鱇に似ています
薬味(生姜、葱、紅葉おろし)がとてもよく合う!特に生姜は最高の組み合わせです
お野菜は春菊、葱
それとお豆腐に車麩も入っています
・雑炊...お腹がいっぱいでも絶対食べるべき!煮詰まったスープをお米がたっぷり吸い込んでとっても優しいお味
海苔、梅干もとても合うので一緒に

○グリーンサラダ ¥1.200
→葉物野菜たっぷりのバジル風味ドレッシングのサラダ
葉物オンリーです

○鱶鰭茶碗蒸し ¥2.000 ×2
→これを食べにきたと言っても過言ではない程のお気に入り
中華風の味付けで香辛料の香り
松の実も入っていて食感も◎鱶鰭も大きい!
ひとつ2000円、2人前からの注文ですがとっても美味しいので是非食べてみて欲しい一品

○焼き蛤 ¥1.500 ×2
→大ぶりでぷりっぷり、歯応え抜群
身は甘く、お出汁も美味しい

10月末までの特別価格で、すっぽんコースが前日迄の予約限定で1人1万円ポッキリでした
本来1〜2人前は¥15.000なのでかなりお得!
量的にも丁度よくアラカルトも数品楽しめ、一頭丸ごと頂けた満足感も○
どのお料理も全く臭みなく、パクパク食べられてしまいました
鮮度がいいからでしょうか...また寒い時期に食べに行きたいな

アルコール6杯程
約¥35.000

2023/01訪問1回目

すっぽん以外も美味しい老舗すっぽん屋さん

いい季節になってきたのでふぐが食べたいなと思い、お目当てのふぐ屋さんがどこも予約いっぱいで「ふぐ屋さん」ではありませんがあぐら亭さんに伺いました
以前から存在は知っていましたが伺った事がなく、移転して行きやすい場所になったので初訪問!

店内はとても綺麗で広々
掘り炬燵の座敷のお席にカウンターもあります
今回、壁沿いの半個室のようなテーブル席に通して頂き、半個タイプなので居心地は良かったのですが...なんたってテーブルが狭い!お料理でぎゅうぎゅう(^_^;)お鍋が来たらパンク状態です、もう少し広かったら良かった...

○ふぐしゃぶちり鍋コース ¥10.000 ×2
→美しく盛り付けられたてっさ、厚みも程よく皮もたっぷりで嬉しい!ふぐ特有のぷりぷりな歯応えと共に天然ならではの甘みも感じられます。身と皮を一緒に頂くのが最高、美味しい!

ちり鍋は最初のひとすくい目までは全て女将さんがお世話してくださいます
シンプルな昆布出汁、野菜は白菜、葱、豆腐、春菊、椎茸、葛切りと盛り沢山
お野菜も甘くてとっても美味しい!
切り身もふわっふわでぷりぷり、天然ふぐなので火を通しすぎると硬くなってしまうそう。ひとつひとつの身が大きい
〆のお雑炊も、ふぐのお出汁が閉じ込められたお米と玉子が最高に美味、海苔と梅干しがまたよく合う...!
ちなみにあぐら亭さんの梅干し、個人的にとてもタイプでした
少な目にもして頂けるので、お腹いっぱいでも絶対に頂く事をお勧めします...!

刺身と鍋だけのコースで1万円なので他店と比べ割高かもしれませんが天然ふぐを使用している事を考えたらこんなもんでしょうか、お味はとても良くて大満足

○ふぐ白子焼 ¥2.000
→10cm程の大きさ、ふっくら形良い
ただ、正直焼きが甘いのか表面のパリッと張った感じもなくあまり熱々ではなかったのと、身もしっかり目でとろっととろけるような舌触りではなく...個人的にスプーンで頂くような外側パリッと、箸を入れると中からとろっとろが溢れてくるようなパンパンの物が好みなのでこちらは好みのものでは無かったです、お箸で普通に食べれるタイプでした
お値段は時価、この日は2000円

○鹿刺し ¥2.000
○馬ハツ、レバー、タン刺し ¥1.500
→鹿刺しは通年メニューではなく、限定品
綺麗な赤身で柔らかくお肉が甘い!
馬刺しは珍しい馬のハツ、レバー、タンが3点盛りに
どちらも臭みもなく、それぞれ歯応えもしっかりあって新鮮で美味しかった
鹿刺しと馬タンがとっても甘くて特に美味しかったです
生姜醤油ととてもよく合います
タンは噛み応えがかなりあって少々口に残りますが...

○鱶鰭茶碗蒸し ¥2.000 ×2
→個人的大ヒット、ふぐ茶碗蒸しと迷いましたがこちらにして正解!滑らかな玉子のうえに大ぶりの鱶鰭が乗り、ゆるめの餡掛けのようになっています
下の方にスパイス?が沈殿していて木の実や胡椒辛さを感じる、どこか中華風な味付け
ひとつ2000円、注文は2人前からです

○焼き蛤 ¥1.200
→メラメラと燃えた状態で提供されます、意外と小粒...これでひとつ900円は割高すぎるかな

○グリーンサラダ ¥1.200
→名前の通りの葉っぱだけのサラダ、これで1200円は正直...(笑)ドレッシングはバジル?酸味を程よく感じて美味しかったです、ボリュームは普通

○お通し ¥800
→この日はあん肝、寄せ豆腐、蒸し豆腐、田舎蒟蒻の4点盛りでした蒸し豆腐は茶碗蒸しよような感じです

全体的に料金が高く、コスパがいいかと言われればイマイチ...美味しさが料金に見合ってるかを考えるとなんとも言えませんが美味しかった
個人的に茶碗蒸しがとっても好きでした、次回伺う事があればまた絶対頂きたい!

すっぽん料理屋さんですが、ほかにも鰻やふぐ、ジビエ系の肉刺やお魚のお刺身の盛り合わせ、車海老や雲丹など色々あり、すっぽんのコースに限らずアラカルトでちょこちょこ食べれます

店内も綺麗で広いので接待にもおすすめ
女将さんがとってもフレンドリーで面白く、ハキハキしていて良い意味で世話焼きで「お母さん」感のある方でした

口コミ出していませんが自分が長年通わせて頂いている割烹料理屋さんのふぐが個人的に首都圏ナンバーワンでそこには敵いませんが...
ふぐ屋さんではないけれどまた是非伺いたいです

ふぐはフルコースは無いのか...と残念に思っていましたが逆に色々好きなものを頼めて良かった!

2人でビール5、6杯頂いて ¥43.200
ひとつ引っかかったのが...お会計をお願いすると金額が書かれただけの「領収書」を渡されるだけで、レシートがない
どう計算しても合わず...多分サービス料などが加算されているんだと思いますが、サービス料についての記載はどこにもなかった(^_^;)
安い店では無いだけに、細やかなところが気配りされていないとちょっと不信感もあるし使いづらいな...と思います

シラコチャン

シラコチャンさんの他のお店の口コミ

シラコチャンさんの口コミ一覧(295件)を見る

あぐら亭
ジャンル すっぽん、日本料理、ふぐ

050-5600-7905

神奈川県横浜市中区長者町8-132-6 清正公プラザ132 1F

このお店は「横浜市中区野毛町1-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京急線日ノ出町駅から徒歩3分
桜木町駅から徒歩10分
関内駅10分

日ノ出町駅から346m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• ■定休日:不定休

※12月のネット予約はご来店前日までの受付となります。
    ※お電話でのお問い合わせは承りますので宜しくお願い致します

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター4席、テーブル20席、座敷20席)

着席時 40人

(4人可)

(20人以下可、20人~50人可)

入り口に灰皿あり

近所にパーキングあり(10台くらい)

落ち着いた空間、座敷あり

お祝い・サプライズ可

045-242-9797

ダンディダディダンディダディ(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る