横浜で季節を感じるおまかせ握り すし松風@横浜 : GLOBE-TROTTER : すし松風

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

珍しく横浜遠征した週末。

「横浜駅にご飯を食べに行く」シチュエーションって意外となくて
(大好きな一鶴と鴨汁が美味しいお蕎麦屋は除く)、友達とご飯と
なった時にお店選びに悩む。。。

田園都市線ならレストランのバリエーションあるし、東横線なら元町・中華街
まで行ってしまえば楽しめるんだけどなぁと、いうところですが、今回は
アクセス的に「横浜駅希望」&ママなので早め帰宅をリクエストされて
いたのでawayな横浜でのディナー選びに途方に暮れていたところ、地元横浜友達
から紹介されたのがお鮨屋さん!

横浜でお鮨とは、全く考えが及びませんでした
堅苦しくないけど、しっかりした江戸前鮨が味わえると聞いてピンときました。
ママから普段家族で行けないお店に行きたい!と言う声もあったし、
ここは奮発しちゃおう(旦那様全面協力もあり)♪

横浜駅(きた)西口を出て、横浜モアーズの裏の川を渡ってすぐの新しいビルの
3階です。駅から5分掛からず到着!

開店時間の16時スタートでお邪魔したのでカウンター席でもほぼ貸切で
楽しめました。

こちらは、コースが基本のお鮨屋さん。

握りやつまみだけでなく、お鮨屋さんならではの季節感のある一品料理を
織り交ぜたコースがいただけると聞いて、いつもと違うお鮨屋さんに期待が
膨らみます。

まずは、最近(急にw)ハマっているハイボール。
山梨で作られている酔神ROYALと言うジャパニーズウィスキー。
上品な香りとすっきりした後味が初めの1杯にも食中酒でも◯。

"もずく酢"からスタート

"前菜:黒灰貝・ハニーマスタードソース パプリカ・紅根大根・きゅうり・じゃがいも"

"中トロ"

早速の美味しい中トロに2人無言w

赤酢をほんのり効かせて、さっぱりいただけます。

"熟成クエ・〆鯖・カマス・赤貝(紐付き)"

熟成クエのねっとり感が堪らない!皮を炙ったカマスも香ばしい

こんなつまみが来たら日本酒スタート!!

"日高見 弥助 芳醇辛口純米吟醸(宮城)"

魚介類、特にお鮨に合う日高見の弥助。
やっぱり魚には、日本酒♡特に弥彦のしっかりした酒感が
熟成クエのねっとりと相まって飲み込むのが惜しいくらいの
マリアージュ!

"剣先烏賊"

"鯵"

"カニクリームコロッケ"

まさかのカニクリームコロッケ!!
もちろん揚げたてでパンパンに膨らんだコロッケは、クリームというより
99%カニの身!!!濃厚な蟹の風味にうっとりするくらい美味(何個でもイケる!!)

"手巻き雲丹"

根室産のバフン雲丹と赤酢のシャリ、パリッパリの海苔をそのままサーブ。
お好みで、雲丹とシャリのバランスを変えたり出来ちゃう遊び心

雲丹好きな友達は、雲丹だけでいってましたw(シャリと海苔だけでも美味しい)

"鰤しゃぶ"

テーブルセッティングの時からあった小鍋の正体は、コレでした。

お刺身でも食べられる脂の乗った鰤を昆布だけの出汁でさっとしゃぶしゃぶ
胡麻油の効いた塩ベースのつけダレとの相性も抜群!!白子もぷりぷりとろりで
贅沢なお鍋。お鮨屋さんにいるのを忘れて、雑炊オーダーしそうになるくらい!

今年は暖冬のせいもあり、鰤しゃぶは2月いっぱいで終わりだそう

"マグロ 赤身"

"賀茂金秀 雄町 純米吟醸(広島)"

爽やかな酸味とお米の旨味が抜群 やっぱり好きだなぁ

"平貝の磯辺焼き"

お餅みたいで楽しい!もちろん、貝の旨味もあって、最高のアテ

"コハダ"

"厚岸産バフン雲丹"

雲丹loveの友達が根室産に悶絶してたら、「今日は厚岸産も入ってますよ」との
声が・・・コースに追加♪いやー美味しい〜〜。

厚岸まで牡蠣食べに行ってから、ますます厚岸推しww

"いくらととびっこ"

いくらととびっこの大小の食感がまた楽しい

"海老"

"うなぎの茶碗蒸し"

うなぎのエキスたっぷりの茶碗蒸しは満腹感あり

"穴子と玉"

ホロリと優しく煮た穴子とスイーツみたいな玉子焼き

"甘味:黒蜜葛"

さっぱりめの黒糖があっさり〆にピッタリ

もうコース+雲丹追加でお腹パンパン!!

シャリの量など、最初に確認してくれて(一応)少なめでお願いしましたが、
大食いの私でもかなり満腹。

早い時間だったせいか、おしゃべりはもちろん大将キープ状態でお鮨や日本酒の
話もたくさん伺えて楽しく美味しい時間が過せました。

カウンター以外にも個室(6人まで。2人でも可)もあって、接待はもちろん
家族でのご飯にも使えそう。週末の早い時間集合は、東京住まいの私にも
楽チンでgood!

せっかく横浜まで来たのに、お腹いっぱいで寄り道出来なかったのが悔やまれる。。。

また横浜友達との集合やお出掛けご飯に季節を変えて伺いたい横浜レパートリーが
増えて嬉しいな。

• すし松風 - 厚岸産バフン雲丹

• すし松風 - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• すし松風 - 根室産手巻き雲丹

根室産手巻き雲丹

• すし松風 - 鰤しゃぶ

鰤しゃぶ

• すし松風 - 鰤と白子

鰤と白子

• すし松風 - 鰤しゃぶしゃぶ

鰤しゃぶしゃぶ

• すし松風 - 平貝の磯辺焼き

平貝の磯辺焼き

• すし松風 - コハダ

コハダ

• すし松風 - いくらととびっこ

いくらととびっこ

• すし松風 - 海老

海老

• すし松風 - 鰻の茶碗蒸し

鰻の茶碗蒸し

• すし松風 - 穴子と玉(玉子焼き)

穴子と玉(玉子焼き)

• すし松風 - 黒蜜葛

黒蜜葛

• すし松風 - カウンター席

カウンター席

• すし松風 - EV降りるとすぐお店

EV降りるとすぐお店

• すし松風 - お店外観

お店外観

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(337件)を見る

閉店 すし松風

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-6 ガレリア横浜 3F

横浜駅徒歩2分

横浜駅から327m

16:00-24:00(最終入店22:00 23:00L.O)

ございません

サービス料10%を頂いております。

(2人可、4人可、6人可)

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

CAKITACAKITA(4)