ワインが引き出す天麩羅の魅力 : ワインと天ぷら マエヤシキ

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/11訪問1回目

4.3

ワインが引き出す天麩羅の魅力

鹿児島遠征、一次会で鹿児島らしいところにお連れしたので、二次会は私が行きたいお店にレッツゴー。
お店が入っているビルは大きく、表からはとてもこちらのお店が入っているとはわかりませんでしたので、一度通り過ぎてしまいました(笑)
ビルをしっかりと中に入っていって、左手一番奥のエリアですので、ふらっと入る人は少ないかもしれません。
こちらのお店は福岡発!しかしながら、福岡の友人によると、こちらの御主人が抜けてから福岡店の勢いがなくなった気がするとのことでして、それならば鹿児島は期待できるなと思いながらの訪問です。

お店は静寂、先客は2名でカウンターに座っていらっしゃったので、我々はテーブル席に座らせていただきました。
天麩羅はコースで2,500円、これは18時から20時までの限定のサービスです。
単品だと200円~400円程度。また、一品料理もしっかりと揃っていて、食べるバーという感じがします。
雰囲気はしっかりとオーセンティックなんですけどね。

御主人はまだお若い、非常に感じが良い好青年でした。
二人であれば、天麩羅のカットもしますとの優しく嬉しい心遣い。
今回は我がスマホが実力不足でして、写真が非常にクオリティ低くて申し訳ありません…

ワインもグラスで取り揃えているのですが、個性的なラインナップで、天麩羅との相性も考えてあるようです。
本日はまず白をグラスで、先日宮崎のワインバーで初めて飲んだ品種トロンテス。
最近はメジャーになっているのかな…アロマが非常に魅惑的で、野菜の天麩羅との相性が良いです。

こちらの天麩羅は数種類一斉に注文しても、ガツッと全部持ってこられるわけではありません。
天麩羅の音も良いですし、衣はお店の工夫が垣間見えます。
丁寧な揚げ方ですね~。
定番の舞茸や海老等の他に、マッシュポテトやレンコンマスタード、カプレーゼなどの変わり種…いやワイン種があるのもこちらのお店の特徴です。
鹿児島名物のさつまいもをお願いしたら、しっかりと仕事をしている天麩羅が出てきて嬉しいサプライズでした。
ワインも赤にチェンジし、幸せなひと時を過ごします。

〆は天茶、天丼が700円で戴けるんですよ。
イチオシは納豆のかき揚げ天茶、食べたくて仕方なかったのですが、同行者が納豆は香りも駄目ということで断念。
海老と人参、玉葱のかき揚げ天茶をいただきました。

カウンターの女性が、ひきわり納豆の天麩羅は邪道であり、こちらのお店の納豆かき揚げ天茶が美味しいっと力説されているのを聞きながら、次回こそはの思いを強くしました。
帰りしなも丁寧なお見送り、飲みだけでも気軽にいらしてくださいとのことでしたが、いーえ、次はワインと納豆天茶のコンビをいただきに伺いますよ!
お会計の安さも衝撃的…なにこの名店、宮崎にも欲しいよー

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4661件)を見る

ワインと天ぷら マエヤシキ(MAEYASHIKI【旧店名】 あら木 鹿児島店 )
天ぷら 百名店 2023 選出店

高見馬場駅から241m

• 火・水・木・金・土

一人で入りやすい

2014年3月25日

YadamonMYadamonM(249)

ネット予約