おかずを置いている大衆食堂!お好み焼き・焼きソバも自分で焼けます。おかずはコロッケがとっても美味しいですよ! : 池口食堂

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

本日は丸亀市柞原町の“西口食堂”さんで、お昼を頂きました。県道204号線(通称郡家街道)添いで国道11号線との柞原交差点から200m程北へ行った東側に有ります。丸亀城南郵便局の北隣です。この店には2年程前にこの近くに現場が有ったので週に1~2回行ってました。
今日はこの店の近くに来てこの店のコロッケが美味しかったので、久しぶりに寄りました。12:45頃に行きました。投稿後は初訪問です。駐車場は店の前に3~4台停められます。今日は車は停まってませんでした。店に入っても先客は居ません。おかずが有るガラスケースを見てコロッケを探したのですが、見当たらないので、すぐ横に居る女将さんに『コロッケはないんなぁ?』と聞くと「今日はいっぱい出たんで、もう残ってないなぁ。トンカツと盛合せになったこの皿に一つだけコロッケがあるわぁ」と言って、その皿をくれました。あと【牛肉の肉巻】の鉢を取り【小ご飯と味噌汁】を注文し6人テーブルが3卓有る真ん中の席に座りました。テーブルの上には暖かいお茶が入ったヤカンが置いてありましたが、冷たいのが欲しかったので、ビールの冷蔵ケースに入れてある。2ℓのペットボトルに入れて冷やしているお茶をペットボトルごと取り出してお茶をコップに注いぎます。
ご飯と味噌汁を持って来てくれたので、まず、目当てのコロッケから一口食べます。やはり、なかなかの美味しさです。次はトンカツを食します。見た目より美味しいです。次は肉巻ですがこれも一口食べます。中にニンジンとインゲンを茹でたのを牛肉で巻いていて、これも、なかなか美味です。それにケチャップのスパゲティが少し盛ってあり、普通でした。味噌汁は田舎味噌で少し濃い目で豆腐と油揚げの具で、大衆食堂の味噌汁!という感じですか?あとコロッケは最後まで残して最後に食べました。レタスが其々の皿に添えてました。
食べている間に、年配の女性が一人入って来て、焼きソバを自分で焼くと言ってました。その後にもう一人年配の女性が入って来て、焼きうどんを自分で焼くと言ってました。お好み焼きのテーブルが2卓有るので其々に座ってました。私は食べ終わったので支払いを¥680して店を出ました。
という事で、本日もたいへん美味しく頂きました。

• 池口食堂 - 店の玄関

店の玄関

• 池口食堂 - ガラスケースのおかず

ガラスケースのおかず

• 池口食堂 - ガラスケースのおかず

ガラスケースのおかず

• 池口食堂 - おでん鍋
      出汁が多すぎて中のおでんがよく見えません

おでん鍋 出汁が多すぎて中のおでんがよく見えません

• 池口食堂 - コロッケとトンカツ   野菜の牛肉巻・スパゲティ
      ご飯     高菜の漬物     味噌汁

コロッケとトンカツ 野菜の牛肉巻・スパゲティ ご飯 高菜の漬物 味噌汁

• 池口食堂 - コロッケとトンカツ    野菜の牛肉巻・スパゲティ
      のアップ

香川県丸亀市柞原町522-3

丸亀駅から2,225m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2230)