洗練された塩スープに、3種類の肉が美味&長年気になっていた、メニューの謎を解明 : 支那そば 讃岐ロック

3.9

2023/07訪問3回目

7/8(土)の夕飯は、
高松市常磐町→讃岐ロック→塩ラーメン、ヨード卵玉子かけごはん、鳥からあげ
小麦の風味が良い全粒粉の細麺に、鶏の旨味が身体に染み渡る塩ベースのスープ。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、あられ。
ただただ美味しいと思える、満足度の高い1杯です。
ご飯、ヨード卵、胡麻海苔、出汁醤油の組み合わせの、玉子かけごはんはラーメンとの相性バッチリです。
親子鍋に盛られたアツアツ&ジューシーで、大きな唐揚げはついつい頼みたくなる一品です。
高松市の田町商店街のアーケードから、少しだけ外れた隠れ家的立地にあり、香川県内のラーメン屋さんの中でも数少ない、食べログラーメンWEST100名店に選出された経験もある、高松市を代表する実力派の有名ラーメン屋さんです。
店内の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• 支那そば 讃岐ロック - 塩ラーメン、ヨード卵玉子かけごはん、鳥からあげ

塩ラーメン、ヨード卵玉子かけごはん、鳥からあげ

• 支那そば 讃岐ロック - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 支那そば 讃岐ロック - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• 支那そば 讃岐ロック - ヨード卵玉子かけごはん1

ヨード卵玉子かけごはん1

• 支那そば 讃岐ロック - ヨード卵玉子かけごはん2

ヨード卵玉子かけごはん2

• 支那そば 讃岐ロック - 玉子かけごはんのリフトアップ

玉子かけごはんのリフトアップ

• 支那そば 讃岐ロック - 鳥からあげ

• 支那そば 讃岐ロック - 内観

内観

2020/04訪問2回目

3.9

夜勤明け、今日は午後から病院に行かないといけません。
帰宅して横になってしまうと、起きれなさそうなので、少しドライブをしてから昼飯を食べようと、高松市の中心部に来ました。
1軒目のラーメン屋さんに行った後、まだ胃に余裕があるし、せっかく街中エリアに来て、1軒だけで帰るのは考えてなかったから、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約1年半振りの訪問です。

今回は、塩チャーシューと油めしを注文しました。

麺は全粒粉の中細ストレート麺です。
スープは塩ベースのスープですが、タレに使用している塩が良いのか、あっさりしつつも奥行きのある旨味の強いスープで、後味の余韻に浸れる味わいです。
途中で丼の縁に付いている、ゆず胡椒を溶かすと味変を楽しむ事が出来ます。
具材はチャーシュー、低温調理されたレアチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ネギが乗っています。
3種類のチャーシューを同時に食べれるので、肉好きな人にはオススメです。
チャーシューの豚は筋肉内脂肪含有量の多い、スペイン産のデュロック種を使用しています。

とても美味しいラーメンです。

油めしはご飯の上に、薄くスライスして細かく刻んだ豚肉をカリカリに焼いた物とネギが乗っています。
豚肉の脂と専用のタレを適量掛けて、ご飯に脂とタレが少し浸透した位が、ちょうど良く一気に食べ進められます。

ランチタイムのサービスで、ラーメンの大盛りが無料なのと、ミニサイズのご飯物が無料で付くので、ご飯物のメニューは食べログをする以前から、注文する事はありませんでした。
油めし…肉と脂と炭水化物が好きな自分にとって、何年も前からすごく気になっていたネーミングのメニューを、食べる絶好の機会だと思い、この日はラーメンの大盛りと、ミニカレーの無料サービスは、あえて利用せずに注文してみました。
長年ずっと疑問に感じていた、メニューの正体を知る事が出来て良かったです。

また行きたいと思います。

街中エリア滞在時間50分。
この後は車を30分走らせ、午後から行く病院の駐車場で,2時間仮眠を取りましたzzz

• 支那そば 讃岐ロック - 塩チャーシュー

• 支那そば 讃岐ロック - メニュー

• 支那そば 讃岐ロック - 内観

内観

2018/10訪問1回目

アーケードから路地に入ってすぐの、街中エリアの名店

県道43号線(観光通り)から田町商店街を北に入り、150m程進んだ、3つ目の右に入る路地を曲がると、すぐ右側に店舗があります。
高松市の街中エリアにあるので、付近のコインパーキングに車を停めて、歩いて行って下さい。

こちらの店舗さんは食べログのラーメン100名店WEST2017に選ばれ、2018年はTOP5000に選ばれている評価の高いラーメン屋さんです。
店主さんの父親も高松市内の別のラーメン屋をしています。

数日前にフォロワーの、超セクシー斉さんと一緒に街中エリアで昼飯に行きましょうと言う話になって、街中エリアで合流しました。
1軒目にうどん屋さんに行った後、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約3年振りの訪問です。

今回は、つけ麺を注文しました。

麺は滑らかな表面の平麺です。
スープは、醤油の旨味が強く感じるスープです。
具材はチャーシュー、鶏チャーシューの2種類のチャーシューと、メンマが乗っています。メンマは味がしっかり付いていて、長いし食感も良く、好みのメンマです。
美味しいつけ麺でした。

ランチタイムの時間帯は麺の大盛りが無料なのと、ミニサイズのご飯物(この日は、ミニゴールデンカレー)がサービスで付くので、両方お願いしました。

ラーメン屋さんに行くと、ついついご飯物が欲しくなるので、無料サービスは嬉しいです。

また行きたいと思います。

• 支那そば 讃岐ロック - つけ麺

つけ麺

• 支那そば 讃岐ロック - ミニゴールデンカレー

ミニゴールデンカレー

• 支那そば 讃岐ロック - メニュー

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

支那そば 讃岐ロック
ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

香川県高松市常磐町2-1-1

このお店は「高松市サンポート2-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

琴電各線「瓦町」駅(西口)より、徒歩5分

瓦町駅から298m

水曜日、他不定休

PayPay可

(カウンター8席)

近くに50円パーキングあり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年5月22日

・2014年5月にマリタイムプラザ3Fラーメン築港より、現在地に移転しました。
・支払いは出来る限り小銭でお願いします。
・麺硬めは、やっていません。

ゴン太。ゴン太。(151)