岩手県で一番のワンタン麺と推す理由 : 一力食堂

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問8回目

岩手県で一番のワンタン麺と推す理由

僕がこちらのワンタン麺が一番と推す理由。

県北のそんなに賑やかではないロケーションにありながらその味わい深い昭和遺産的な光景。

僕が初めて食べた時はラーメンが400円でワンタン麺が500円でした。

元々安いのに最近50円だけ値上げしたという遠慮深さ。

しかもめちゃくちゃ美味しい。

おばさんは口数は多くはないけど話をするとめっちゃ明るくてカワイイ女性です。

安比の関食堂も花巻の竹駒食堂も宮古の松乃食堂も後継者がいなくて廃業してしまいました。

行列が絶えない超有名店のたかみ屋さんのワンタン麺も確かに美味しいけれどそれじゃ面白くも何ともないと思うんです。

他にも美味しいワンタン麺はあるとは思いますが、なぜ僕が岩手県で一番のワンタン麺と推すのかと云うとそれは岩手県で一番応援したい食堂だからです。

前段が長くなりましたが、紹介約半年振りの一力食堂さんです。

ちょっとした手土産を渡してご挨拶をしました。

お元気そうでなりよりです。

□ ワンタンメン 600円

「チャーシューを少しだけ厚く切りましたよ〜」とおばさん。

丼の表面を覆い尽くす分厚いチャーシューが3枚も…。

仕事が忙しくてなかなかおじゃま出来ませんが再会の日までお元気で!

2022/09訪問7回目

ワンタン麺なら岩手県で1番

【昭和の中華そば】 皆さんがそれぞれお薦めするお店があると思います。

その中華そばにも幾つかの種類がありますがその中でも“”ワンタン麺”では一力食堂さんの味が岩手県で1番好きです。

因みに【昭和の中華そば】の中で塩ラーメンは【支那そば つかさ】だと思います。

数ヶ月振りの訪問になります。

開店時間ピッタリにガラス戸の準備中の札が営業中に返されます。

待つこと数分。

これこれ!

もう説明不要。

値上りして600円w

これだけを食べにわざわざ脚を運んでも絶対に後悔しないと断言します。

個人的にはラーメンかワンタンメンをお薦めします。

食後に食べログに口コミを投稿している事を伝えると喜んで下さいました。

盛岡にあったら中河やたかみ屋さんに負けない行列の店になると思います。

ありがとう、浄法寺町。

ありがとう、一力食堂さん。

• 一力食堂 - 理想形

理想形

• 一力食堂 - ニクニクしい

ニクニクしい

• 一力食堂 - どこの麺なんだろう?

どこの麺なんだろう?

• 一力食堂 - 最後の一滴まで

最後の一滴まで

2022/04訪問6回目

一度は絶対に食べてもらいたい!

本年一発目の一力食堂のレビューです。

僕は昭和遺産的な食堂が大好物です。

歴史や風情や人柄に自身の感情がフォーカスし過ぎて思い返してみると“そうでもなかった”なんて感情に流されていた事が多々ありました。

僕が住む盛岡の“中華そば”のカテゴリーでは中河やたかみ屋が有名ですが一力食堂のラーメンは間違いなくそれに並ぶ味だと確信しています。

勿論、味もそうなんですが接客や価格など総合的には超えていると思います。

一度で良いですから味わってみて下さい。

全メニューを食べてみましたが個人的にはラーメンかワンタンメンをお勧めします。

それ以外はラーメン以上の感激はありませんでした。

飲み物とティッシュはどうぞご持参下さい(笑)

おばちゃんは一見クールだけどめっちゃ優しい。

ありがとう、浄法寺町。

ありがとう、一力食堂。

2021/11訪問5回目

もう駄目、旨すぎる!

この日は朝から雨降りで車窓からは八幡平の山々の紅葉が普段より増して色濃く見えます。

国道に舞い落ちる枯れ葉がやがてくる冬を予感させます。

ポエマーかよ(笑)

さあ、目指すは浄法寺町の一力食堂まっしぐら。

□ ワンタンメン 550円

値上げしてこの値段(笑) 有り得ないコスパです。

因みにラーメンが450円ですから肉肉しいワンタン5個入のワンタンメンをお薦めします。

もう全てが完璧です。

どう旨いのかはご自身で確かめてみて下さい。

満足出来なかったら私が返金をお約束したいくらいです(笑)

全メニュー試してみましたがラーメンかワンタンメンが絶対にお勧めです。

宮古市の名店 松の食堂や愛宕食堂が後継者がいなくて惜しまれながら廃業してしまいましたが後継者がいなかったら僕が弟子入りしたい。

浄法寺のねこさんのカワイイ小さな色紙が飾ってあったけどどなたなんでしょうか?

ブログとかあったら是非読んでみたいです。

スープは飲んじゃ駄目と医者に言われてますが、あー、完飲しちゃったよ(笑)

身体も心も幸福感で満たされました。

ありがとう、浄法寺町。

ありがとう、一力食堂。

• 一力食堂 - 見て下さい。この堂々としたフォルム。不味いワケありません!

見て下さい。この堂々としたフォルム。不味いワケありません!

• 一力食堂 - 肉肉しいワンタン。これがまた旨いんですよ〜♡

肉肉しいワンタン。これがまた旨いんですよ〜♡

• 一力食堂 - 卵の半熟加減とチャーシューの食感最高!

卵の半熟加減とチャーシューの食感最高!

• 一力食堂 - ネギも新鮮!メンマも丁度よい歯応えと味付け。味の無い筍の千切りを入れるセンスが解らん(笑)

• 一力食堂 - これは駄目でしょ(笑)

これは駄目でしょ(笑)

• 一力食堂 - こんな佇まい。痺れるぅ。

こんな佇まい。痺れるぅ。

2021/03訪問4回目

後世に伝えたい。昭和遺産食堂の中華そば

初訪問時に僕がワンタン麺を家内がラーメンを食べた時の衝撃が未だに忘れられません。

全メニューをコンプしましたがラーメンとワンタンメン以外はCPは良いのですがそれらが初めてだとすれば、どれも高くはないし『あー、はいはい。3点ですねえ』なんて軽く流し再訪は無かった様な気がします。

ラーメンとワンタンメン。

このボリュームでこのクオリティ。

気の抜ける様な田舎ならではののんびりした素朴な雰囲気は都会の過剰な演出や拘りを越えた大衆食堂の真髄が表現されていると僕は思います。

是非食べてみて下さい。

県北では大野村の梅野家食堂のラーメンとツートップと自信をもってお勧めします!

60年も続いた味。

後継者いるといいなぁ。

安比の関食堂も宮古の松の食堂も現在は休業中ですが早く再開して貰いたいなあ。

絶対に途絶えさせてはならない食堂です。

都会にあったならば行列の絶えない名店だと確信しています。

美味かったです。

2020/03訪問3回目

浄法寺に来たら必ずよってみて下さい!

ローカル放送でさえ紹介されない昭和遺産的なラーメン屋さんが大好物です。

おばあさん一人や老夫婦でやっていて『あと何年かしたら無くなってしまうんだろうな』

なんてちょっぴり感傷的になってしまうような。

例えば花巻市の竹駒食堂や安代町の関食堂や宮古市の松乃食堂などなど。

⬜わんたん麺大盛り 650円 ⬜ラーメン 400円

まあ、一度食べてみてください!

柔らか目に茹でた普通の中華麺。

ややガラが強くあとからじんわりと来る乾物の旨み。

箸で摘まめないほど茹で過ぎたふざけたわんたんを食べた事がありますが、

こちらはぎっしり詰まった餡と程好い食感のわんたんが5個も入ってます。

盛岡にあったら行列するお店なんでしょうね。

ラーメンの旨さが際立っていますが味噌ラーメンや丼類は意外に凡庸です。

2019/10訪問2回目

ワンタン麺が絶対にお勧め!

麺類が一律?50円の値上げ。

ラーメン450円 ワンタン麺550円 とまだまだ安い(笑)

⬜ワンタン麺大盛り 700円

多加水の中太のやや縮れ麺はKさんかな?ツルシコでスープによくあいますね。

モモ肉チャーシューはよく煮込まれていて繊維に沿って切り分けられて裂けるチーズみたいな食感で良いです。

ワンタンの餡は挽き肉がビッシリ詰まっていてこれも好き。

⬜かつ丼 700円

これはハッキリ言って外しました(笑)

昔ながらの中華そばとしては今年のベスト10に入るかな?

浄法寺に行ったら必ず寄ります!

2019/04訪問1回目

ワンタン麺も良いけどチャーシュー麺が

駐車場は路駐で良いとおばちゃん。

長閑な町ですから仮にパトカーが来ても一発検挙は無いでしょう。

11時で先客はいません。

店内はかなり歴史を感じますが清潔に保たれて居ます。いい感じです。

石油ストーブに大きな鍋。何か煮込んでいるのかと覗いてみるとただのお湯(笑)

加湿器代わりになってます。

ひっくり返っているメニューを捲ってみるとチャーシュー麺700円だった。

ラーメンが400円。ワンタン麺が500円。ラーメン大盛り500円。ワンタン麺大盛り650円。

50円の差額はどうしてか気になります。

⬜ワンタン麺大盛り

スープがめちゃくちゃ熱い。

好みの豚骨臭がする昔風のスープです。

麺はやや柔らか目でこれも好きな茹で加減です。

50円の差➡ワンタン一個余計に付いてしかもチャーシューが1枚多い!

これって良心的じゃないですか?

肉肉しいトゥルントゥルンのワンタンも旨いなぁ。

ネギは瑞々しく味玉も良いし麺がかなり大盛りです。

ピリ辛味噌ラーメンは特筆すべき点はないかな?

表面を覆い尽くす肉だらけのチャーシューメンを食べてみたいです!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1422件)を見る

一力食堂
ジャンル 食堂

0195-38-2800

岩手県二戸市浄法寺町浄法寺64

二戸市浄法寺総合支所から徒歩3分

10:30~売り切れ次第終了

(テーブル16席)

initialdmeninitialdmen(281)