岩手でも有名なイタリアンレストランは笑顔が溢れていますღゝ◡╹)ノ♡ : ポルコ・ロッソ

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

大船渡市の【ポルコ・ロッソ】に行って来ました。

いつか行ってみたいと思っていた岩手県内でも有名なイタリアンレストランです。

食べログのレビュー数は20件、そのうち東日本大震災後は12件の投稿があります。
ただね…最新のレビューは2014年8月なんです。
そのあとが途切れてしまっています。

お店のブログも2015年12月以降更新されていません(-。-;

もしかして閉店してしまったの?と心配になり、大船渡のレビュアーさまに問い合わせてみましたよ。
わざわざお店の前まで行ってくださったようで、営業しているのを確認していただきました。
ありがとうございます(^-^)/

東日本大震災後から5年が経ち…被災地支援のボランティアや復興工事の作業員、そして観光客の方々も今ではめっきりと少なくなりました。

そして…ひっそりと暖簾を下すお店もあるようです。

でも…【ポルコ・ロッソ】は元気に営業していましたよ(^-^)/

昼間から美味しいお料理をつまみにワインを楽しまれているご婦人方♪
予約の電話も次々と入り、店内は満席に近いにぎわいです(≧∇≦)

あれこれ心配したのが馬鹿らしくなるくらい、笑顔で包まれて活気に満ちていますo(^▽^)o

その中心にいるのがオーナーシェフの山崎さん♡
口髭がトレードマークで、店名の通り「紅の豚」に雰囲気が良く似ています(笑)

「お好きな席へどうぞ」と促され、カウンターの真ん中の席へ座ります。

店内は街の洋食屋さんのような雰囲気です。
全然堅っ苦しくなくて楽しく食事が出来そうです(^_−)−☆

ランチタイムは4つのコースがあります。

*パスタセット1,300円
*ドンナコース2,160円
*ランチコース3,240円
*ポルココース4,320円

前菜からドルチェまでいただけるドンナコースをオーダーです(^_^)v

ドンナコースの“ドンナ”とは、どんな?だと思いましたが…マドンナの“ドンナ”なんですって(笑)
遊び心満載ですね(^^;;

〈ドンナコース〉

*自家製パン
北海道のハルユタカを使用
黒ごま、プレーン、くるみとレーズン

*前菜
・オーガニック人参のムース 海水のジュレと甘海老添え
・真マスと米崎リンゴの重ね焼き
・住田町のありすポークの低音ロースト 米崎リンゴ添え
・アマタケさんの南部鶏の白レバーパテ
etc…

*馬車に乗ったモッツァレラ
モッツァレラチーズをフランスパンで挟んでじっくりと焼きあげ、たっぷりのオリーブオイルを染み込ませたナポリの名物

*パスタ
生ウニ!焼きウニ‼︎活帆立も‼︎クリームパスタ手打ちフィットチーネ♡+1,500円

*ドルチェ
・米崎リンゴのジュレ
・夏虫山の有精卵のプリン風
・シェフに恋するカタラーナ

*コーヒー

地元気仙地方の食材をふんだんに使ったお料理が並びます。
達筆すべきはパスタです(^-^)/
南部小麦を使った手打ちのフィットチーネと3年ものの大粒の帆立をクリームソースに絡めます。
その上に生ウニと焼きウニをトッピング♪
焼きウニは磯の香りをより楽しめるようにとの山崎シェフのおもてなしの心です(^з^)-☆

ホワイトソースの海の上でたっぷりのウニがキラキラと輝いています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

濃厚なウニもぷりっぷりっの帆立も磯の香りとともに甘みもしっかりと感じられます♪
手打ちのフィットチーネはウニや帆立の味わいを邪魔しない柔らかさ♡

これは絶品です♪美味しすぎ〜(b*´3`*d)
2時間半かけて来た甲斐がありました♡

「料理は愛情!」と笑顔で話す山崎シェフのお人柄と美味しいお料理が、町の復興の原動力のひとつになっているのは間違いありませんね(^_−)−☆

ごちそうさまでした☆

• ポルコ・ロッソ - 生ウニ!焼きウニ‼︎活帆立も‼︎クリームパスタ手打ちフィットチーネ

• ポルコ・ロッソ - 外観

• ポルコ・ロッソ - 前菜とパン

前菜とパン

• ポルコ・ロッソ - 馬車に乗ったモッツァレラ

馬車に乗ったモッツァレラ

• ポルコ・ロッソ - ドルチェとコーヒー

ドルチェとコーヒー

• ポルコ・ロッソ - ポルコ・ロッソがお出迎え♪

ポルコ・ロッソがお出迎え♪

• ポルコ・ロッソ - 店内

店内

• ポルコ・ロッソ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ポルコ・ロッソ - 本日のパスタメニュー

本日のパスタメニュー

わがまま30

わがまま30さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(931件)を見る

ポルコ・ロッソ(Porco Rosso)
ジャンル イタリアン

0192-26-0801

ディナーはご予約のコース料理で営業してます。
リクエスト、苦手な食材をお伺してのコース料理です。
ご来店の際はご予約お願い致します。

岩手県大船渡市盛町字町10-1

JR大船渡線,三陸鉄道リアス線盛駅徒歩6分

盛駅から236m

(JCB、AMEX、Diners)

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル16席程度)

3台程度 近くにスーパー有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

営業再開されています。

山波瀬香。山波瀬香。(72)