コスパ抜群となるランチセット。蕎麦の薬味を拝見すれば自ずと見える世界もある : 大黒や

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

久しぶりに大黒やさんに。
こちらの売りはやはりコスパでしょう。

この価格でこのランチセットは驚異的な内容としか言えない。
セットの蕎麦、そして各種丼とラインアップも強力。

◇海鮮丼セット(¥850税込み)蕎麦、小鉢、フルーツ、セルフのコーヒー付き
◇鶏照焼き丼セット(¥850税込み)蕎麦、小鉢、フルーツ、セルフのコーヒー付き

海鮮丼の注目は焦げ目のある玉(個人の趣向の世界ですが)と鯛の松皮造り。
湯引きした鯛の霜降りはナイス、鯛は皮目が美味しいですね。

鮪も解凍が上手いので細胞が生きている♪

蕎麦は製麺機仕上げ、汁は流石にかえしの熟成感がないのですが上手に纏めています。
長年営業されている居酒屋の親方はやはり器用な方多し(料理に対しての感性が鋭い)、食材の見極めも鋭い方が多い印象があります。

ご馳走様でした。

• 大黒や - 海鮮丼セット(¥850税込み)蕎麦、小鉢、フルーツ、セルフのコーヒー付きます

• 大黒や - 鶏照焼き丼セット(¥850税込み)蕎麦、小鉢、フルーツ、セルフのコーヒー付きます

• 大黒や - 本日の海鮮丼(鯛の松皮造りが面白い)

本日の海鮮丼(鯛の松皮造りが面白い)

• 大黒や - 鶏の照焼き丼

鶏の照焼き丼

• 大黒や - 蕎麦は製麺機仕上げ

蕎麦は製麺機仕上げ

• 大黒や - 本格派

本格派

• 大黒や - 超美味い♪

超美味い♪

• 大黒や - 何気に器用な親方

何気に器用な親方

• 大黒や - 注目は玉、鮨屋並の仕事。

注目は玉、鮨屋並の仕事。

2013/08訪問1回目

3.1

コスパ抜群中落ち丼セット^^ 美味しい生まぐろ~♪しかし、蕎麦は惜しい・・・水回しと練りが省略されていたのが残念・・・

コスパ抜群中落ち丼セット^^

さくらホールが近所にある関係で、大物歌手や大物舞台俳優/女優、
そして、岩手の著名なアナウンサーがこぞって訪問しているご様子!

とにかく、ランチセットは破格ののコスパです!

■まぐろ中落ち丼セット(\750)

写真はもり蕎麦と中落ち丼だけですが、果物と温泉たまごも付きます!
 更には、無料のお惣菜三種もあり、素晴らしいボリュームです。

特に中落ち丼は生まぐろですので、これだけでも\750分ありそう~

しかし、残念なのは蕎麦!
 かなり粉っぽい感じかもしれませんね。

実は、蕎麦の水回しを拝見させて頂きました!
 かなり水を入れていました・・・
 多分その1/4ぐらいでいいかも~

そして、蕎麦の命、つまり水回しとねりが見事に省略されてました・・・
 せっかくの八幡平産の蕎麦も台無し・・・

手打ち蕎麦とはいいませんが、十割を名乗るのであれば
 もう少し真摯に蕎麦と向き合っていただきたいかな~という印象!

十割を期待して訪問するゲストを楽しませてくださいね~♪

蕎麦を改善されたら、抜群に人気がでるのは確実です(^^)
 北上の蕎麦のレベルを上げていただきたい名店になって欲しいです。

ご馳走様でした^^

• 大黒や - 中落ち丼セット(\750)破格のプライス。鮪は生~

中落ち丼セット(\750)破格のプライス。鮪は生~

• 大黒や - これだけでも十分!

これだけでも十分!

• 大黒や - 蕎麦はう~ん・・・!お店の看板に十割蕎麦屋を謳っている以上は厳しい評価にならざるを得ないかも・・・

• 大黒や - 阿部寛、松たかこ、松山千春等凄いメンバーです!

阿部寛、松たかこ、松山千春等凄いメンバーです!

• 大黒や - 蕎麦汁!

蕎麦汁!

• 大黒や - 中落ち丼セットの果物!

中落ち丼セットの果物!

• 大黒や - 中落ち丼セットの温泉たまご!

中落ち丼セットの温泉たまご!

• 大黒や - ランチの無料サービス~!

ランチの無料サービス~!

• 大黒や -
  • 大黒や - 大塚さんをはじめとした、岩手の放送業界の重鎮アナウンサーも多数~

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2506件)を見る

大黒や
ジャンル そば、うどん、天丼

0197-64-2918

岩手県北上市さくら通り1-8-24

北上ICより車で10分

柳原駅から350m

分煙

ランチタイムは禁煙

店前3台、隣を隔てて10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ba1dai4yu2ba1dai4yu2(7)