質素でも贅沢な一品☮ : はんぐはぐ亭

この口コミは、金魚MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

質素でも贅沢な一品☮

はんぐはぐ亭に行ってまいりました。
JA花巻さんの敷地内にある、いわゆる産直の中で営業されています。
こちらの産直、時々利用させて頂いておりますが・・・食堂があるとは知りませんでした。

正月から引きずっている「皮下脂肪の燃焼」の為、今日は蕎麦でも・・・と思いましたが
麺類も太りやすいというのを知っていたので。ひっつみを探していましたら、こちらがヒット!
何故「ひっつみ」かというと・・・野菜も一度に取れるので。ごぼう・にんじんと、根菜も頂ける!
本日の日替わり定食、「豚の生姜焼定食」にも心が動きますが・・・初志貫徹です!

店内は、フードコートの様なシンプルな造り。アウトドアをイメージする木製のテーブルとイス。
「ナチュラルな雰囲気」をコンセプトにされたような内装です。(オオゲサ?)
日替わり定食も、ひっつみ定食も、どちらも¥650!安いですね!
券売機で食券を購入。厨房を覗くと、一生懸命お母さん方が調理をしています。
当たり前ですが、ひっつみも手で「ちぎり分ける」姿を見て、何故か感動してしまいます!!
手づくりの料理って、見るのもいいものですよね!心が伝わる感じがして!(*^-^*)

意外と早く呼ばれました。まさにフードコートです。期待通りのヘルシーフード!
ひっつみは、ごぼう・にんじん・しめじ・ねぎ・鶏肉という「体をいたわる」食材ばかりです!
矢巾の「ひっつみ亭」さんは、サバ節を加えてあるので少しパンチがありますが
こちらのダシ汁は、かつおダシをメインに鶏ダシを加えた感じでしょうか?
薄口で優しい味です!ひっつみは、柔らかめの仕上がり・・・
ひっつみ亭さんのひっつみは「モチモチ感のある肉厚なもの」ですので、また違う味わいです!
なんでも、地元産の南部小麦を使用しているのだそう。

ごはんは、よくある「五穀米」ではなく、「六穀ごはん」。
花巻は、日本一の「雑穀の産地」です。名物の雑穀を頂けるのは嬉しいですね。
白米よりもカロリーが低く、食物繊維も豊富です。
これに、大根・にんじん・シイタケの煮物と漬物がセット。それでも、とても満腹感がありますね。
食後はコーヒーが付きます。高いコーヒーではありませんが、ドリップコーヒーのようです。

産直の中の食堂なので、野菜の鮮度は折り紙つきです。
内装の造りは質素ですが、鮮度抜群の野菜でヘルシーな料理を頂く贅沢を
是非、味わってみてはいかがでしょうか?

体をリセットするには、とても良いお店だと思います(*^-^*)

• はんぐはぐ亭 - ひっつみ定食(ひっつみ)

ひっつみ定食(ひっつみ)

• はんぐはぐ亭 - ひっつみ定食(六穀ごはん)

ひっつみ定食(六穀ごはん)

• はんぐはぐ亭 - ひっつみ定食(煮物)

ひっつみ定食(煮物)

• はんぐはぐ亭 - コーヒーがサービスです

コーヒーがサービスです

• はんぐはぐ亭 - サービスのコーヒー

サービスのコーヒー

• はんぐはぐ亭 - 券売機で購入します

券売機で購入します

• はんぐはぐ亭 - 母ちゃんハウスだぁすこ内にあります

母ちゃんハウスだぁすこ内にあります

• はんぐはぐ亭 - はんぐはぐ亭の看板

はんぐはぐ亭の看板

金魚MEN

金魚MENさんの他のお店の口コミ

金魚MENさんの口コミ一覧(788件)を見る

はんぐはぐ亭
ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

0198-24-2914

岩手県花巻市野田335-2 母ちゃんハウス だぁすこ内

花巻駅から1,193m

• 月・火・水・木・金・土

正月三が日

borderborder(88)