デカチャーシューとデフォルトで麺が大盛が魅力的なブラックラーメン! : 麺や 椿

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

平日の昼時、前回から7年振りに訪問すると満車…
「ランチ難民にはなりくない…」
と思ったら2台出ましたのでセーフ!

4人テーブル×5、カウンターに4席、奥に座敷アリ。
メニューをサクッとある程度確認後、すかさずオーダー。

ブラックをオーダーすると、「麺は普通の中華麺と刀削麺から選べます」と言われますが、ブラックに刀削麺ってどうだろ?ってことで普通の中華麺を選択。

【ブラックラーメン(普通の麺)】700円
・スープ:ハッキリとは不明ですが、魚介ダシ?たまり系醤油タレ?
・麺:多加水中細縮れ。
・具材:バラロールチャーシュー、メンマ、刻み長ネギ。
見た目に「スープが少ないかな?」と思いきや、麺が多めのようです。
(後でメニューを確認すると、予め麺が大盛りのサービスになっていました)
先ずはスープから、ほんのりと甘さ、そしてコク、後追いで黒胡椒と僅かにニンニクが香ります。
デフォルトの黒胡椒はそこまで強く効いてません。
麺は極一般的な業務用中華麺。
それにしてもチャーシューがデカい!
そして箸で簡単に解れる柔らかさとしっかりと味付け、それが2枚もあるもんだから、毎回麺と一緒に食べられる。
後半には酢だけを投入しましたが、ガチのブラックを求めるのであれば追い黒胡椒でしょうね。

【ミニ生姜焼き丼】280円
・薄い豚ロースにほんのりと生姜が効いたやや甘めの特製タレ、見た目には牛丼っぽく映りますが生姜焼きです。成人男性なら4〜5口で完食できる量。

ある程度待つことを覚悟してましたが、ものの数分で着麺が有難い♪

客層が老若男女だったので、安定した人気店なんですね。

御馳走様でしたm(_ _)m

オススメメニュー

• 麺や 椿 - 卓上調味料

卓上調味料

2016/12訪問1回目

CPに優れたラーメン屋さん

ここも一度レビュってる気がする…

ならば!
と平日の昼時に再訪問!!

元々はどさん子だったのですが、数年前に改装して店名を改めましたね~。
改名ってのが、どさん子ラーメンのFC店でフリーブランドとのこと。
つまり、系列店。

駐車場は普通車のみ十数台、店内はカウンターとテーブル席。
テーブル席の椅子は、昭和を感じるソファーチックなスタイル。

タイミングよくオーダーすると、ものの数分で着麺。

【ネギ味噌ラーメン(バタートッピング)】¥700+¥50=¥750
 ・スープ:ダシは豚骨系がメイン? 厚さのある甘い系味噌ダレ。
 ・麺:多加水太縮れ麺。
 ・具:豚バラロールチャーシュー、もやし、メンマ、ワカメ、刻みネギ。辛味ネギ(追加トッピング)。

一口スープを啜ると、あのどさん子のスープに似てるっちゃ似てるかな~。
甘目で舌に絡む味噌味!
確かに黒ゴマとワカメも入ってるな~!

辛味ネギはオリジナルラー油と絡めてあり、さらに辛くできるようでしたが、あまり辛さが得意でない私には結構辛い~。
それでも、バターをトッピングしたことによるマイルドコーティングにより、甘目の味噌と辛味が相まって、食欲は止まりません!

麺の量は普通ですが、具が多めなので、麺と具の比率を1:1にして食べ進めることで、最後に具だけが残ることはありません。

チャーシューはしっかりと味付けされ、ほぐしながら適度な大きさで麺と一緒に食べることができますが、やや残念なのは全体的にちょいとぬるい~。

安くて早い!
懐かしさの中にも最近の流行も取りこぼさないメニューラインナップ!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 麺や 椿 - チャーシュー

ジャンル ラーメン

019-676-4956

岩手県紫波郡紫波町桜町浦田113-1

日詰駅から811m

まさ 休日のほうが多忙まさ 休日のほうが多忙(318)