不思議な食感のこだわりうどん : みししっぴ饂飩

予算:
月曜日

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

不思議な食感のこだわりうどん

《2015年2月再訪》

温泉に向かう途中、ちょうどお昼時だったので寄ってみました。今回は写真を4枚アップ。

駐車場が混雑していると思ったら店内も順番待ちのお客が2組ほど…^^;

10~15分程で席に案内されました。

さて今回は何を食べようかとまずはメニューに目を通します。

天ぷらも食べたいしデザートも気になるということで天ぷらとざるうどんのセットと単品の舞茸天嶺岡豆腐を注文。
【天ぷらとざるうどんのセット】(1080円)
天ぷらのころもはさくっと軽やかな感じで油切れも良くなかなかいけます。
うどんは相変らずもっちりした歯応えとこしのある麺で相変わらず美味しいですね。
県内ではここのうどんは一番気にいってます。

【舞茸天】(180円)
舞茸の香りが立った天ぷらです。
添えられた抹茶塩でシンプルに美味しく頂きました。

【嶺岡豆腐】(150円)
豆腐という名前ですが牛乳を使用したれっきとしたスイーツです。
嶺岡牧場は酪農発祥の牧場で八代将軍吉宗が視察に訪れた際に豆腐を模して作った料理が始まりとの事。
牛乳と葛を使って作られた嶺岡豆腐はプルンとした不思議な食感でまろやかで優しい味わい。
なかなかに美味しい和スイーツです。

相変らず美味しいこだわりのうどんでした。

今回初めて試した嶺岡豆腐も美味しかったです。どうもご馳走さまでした。

《2014年3月再訪》

近くに用事があったので寄ってみました。今回は写真を2枚アップ。

昼時を外れていたせいか意外とすんなり座れました。

さて今回は何を食べようかとまずはメニューに目を通します。

安比産の大きな舞茸を使用した舞茸天のうどんが目にとまりました。

という訳で今回は舞茸天ぶっかけのおうどんに決定。

【舞茸天ぶっかけのおうどん】(800円)
安比産の120日間かけて栽培された立派な舞茸天の乗ったぶっかけうどんです。
天ぷらの衣はざくっとしっかり揚げられており歯応え十分です。
舞茸の香りが香ばしくうどんに華を添えてくれています。
うどんは国産小麦を使用しており切り立て茹でたてに拘った麺はもっちりとした歯応えで相変わらず美味しいですね。

こだわりのうどんは健在でした。値段は少し高めかと思いますが十分納得の行く味だと思います。

近所にあったらちょくちょく行きたいんですがね。どうもご馳走さまでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

以前、地元ローカル番組で紹介されていたのを思い出し寄ってみました。

ご店主が素材や麺のコシ等随所にこだわりを持っておられる様で注文の都度切りたて茹でたてのうどんを提供してくれます。

土日という事もあってかこの日の店内はほぼ満員状態です。

メニューに目を通しまずは最初という事もあるのでシンプルにぶっかけうどん(冷・中盛り)ときのこと海老の天ぷらを注文。

注文を受けてから切って茹でるとのことなのでしばし待つ事に。

10~15分くらいも待ったでしょうか…店内の混雑具合からすると意外と早く注文の品が運ばれて来ました。

【ぶっかけおうどん(冷・中盛)】(580円+100円)
角のしっかり立ったうどんです。
国産小麦を100%使用したうどんだそうでつるつるした食感と不思議なコシがあります。
一般的な讃岐うどんは麺全体にコシがありますがこのうどんは中心部分にガムの様なコシがあって食べた感じは見た目ほど麺の太さを感じられません。
なんとも不思議な食感のうどんですね。
今回は中盛(450g)にしてみましたが思った以上に結構なボリュームでした。

【きのこと大海老の天ぷら】(430円+200円)
さくっとした衣のさっぱりした天ぷらです。
海老は思ったほどのボリュームでは無かったです。
塩が添えてあるのは嬉しい気遣いですね。
塩でシンプルにさっぱりといただきました。
うどん・そば屋さんの天ぷらとしては油切れも良くなかなかのものかと思います。

他のメニューを見ると海老天ぶっかけうどん等、最初から天ぷらがうどんに乗ったものが多い様ですがせっかくなら天ぷらのさくっとした衣の食感を味わうことの出来る別盛りの方が良い様な気がします。

素材にこだわった不思議な食感のうどんを提供してくれるお店です。

この食感はおそらく国産小麦に由来するものなのでしょうが、オーストラリア産小麦ANWとはまた違った独特な食感は面白いと思いました。

近くに来たらまた寄ってみたいと思います。どうもご馳走さまでした。

• みししっぴ饂飩 - 舞茸天

舞茸天

• みししっぴ饂飩 - 天ぷらうどんの天ぷら

天ぷらうどんの天ぷら

• みししっぴ饂飩 - うどんアップ

うどんアップ

• みししっぴ饂飩 - 嶺岡豆腐 名前は豆腐ですが実は牛乳を使ったスイーツです

嶺岡豆腐 名前は豆腐ですが実は牛乳を使ったスイーツです

• みししっぴ饂飩 - 舞茸天のぶっかけのおうどん

舞茸天のぶっかけのおうどん

• みししっぴ饂飩 - 舞茸天うどんアップ

舞茸天うどんアップ

• みししっぴ饂飩 - お店の外観

お店の外観

• みししっぴ饂飩 - 店内の様子

店内の様子

• みししっぴ饂飩 - ぶっかけのおうどん(冷)

ぶっかけのおうどん(冷)

• みししっぴ饂飩 - きのこと大海老の天ぷら

きのこと大海老の天ぷら

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1244件)を見る

みししっぴ饂飩

麺が無くなり次第終了

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年9月19日

盛岡グルメ探検隊盛岡グルメ探検隊(9)