優しい四川中華のサンラータン麺! : ラーメン厨房 シルクロード

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

優しい四川中華のサンラータン麺!

桜山、パイロンの向かいにある、優しい四川中華料理でお馴染みのシルクロード。
(ま、自分が勝手に言ってるだけですけど)

カウンターだけの狭い店内は、平日は官公庁が近いのもあり混みますが、週末は意外と空いています。

メニューは「ラーメン厨房」を謳うだけあって、麺類は本当に盛りだくさんです。
他に炒飯、天津飯、定食類。
抑えるべきメニューは全ていただいたので、また基本の「坦々麺」か、一番好きな「挽肉醤辣麺」か...
あれ?そういえばこの店の一番人気という、これをいただいていませんでした。

●酸辣湯麺 ¥900
酸っぱくて辛い餡かけラーメン。上品な酸っぱさが良いね。
もちろん溶き卵も入って、なにしろ熱々です。
上顎ヤケドに注意!
辛さ的にはピリ辛以下ですが、自家製辣油が別に付いて来るのでそれで調整できます。
麺:
普通の中華縮れ麺、柔らかめ。
具:
餡には細切りの椎茸やメンマ、ニラなど。
餡がたっぷりなのでお腹いっぱいです。

この日は寒かったので、これにして正解でした。
(鼻水が止まらん)
相変わらずこの店の料理は後味が良いので、気分良く帰ることができます。
ごちそうさまでした。また来ます。

• ラーメン厨房 シルクロード - 酸辣湯麺

酸辣湯麺

• ラーメン厨房 シルクロード -
2020/02訪問2回目

優しい四川中華料理

桜山にある人気の中華料理店です。
日曜も営業されているので、いつも助かります!

外観は赤と白が基調でカフェみたい。それに店内はカウンターだけ8席と狭いです。
実はメニューも少ないのですが、中華料理店としてはとてもユニークで、四川料理がベースなにのどれも優しい味付けなんです。

麺類は、醤油、味噌、塩、及びそれらのバリエーション。
更にオリジナルの辛い麺(前の口コミ参照)などで、麺類は充実しています。
それに対して麺類以外はちょっと少ないかなー

●野菜味噌ラーメン ¥700
鶏ガラと椎茸などの旨みがメインの出汁に、あっさり甘めの味噌。
ほのかに中華香辛料のスパイシーさも有りますが、それらはあくまで脇役で、主役は甘めの出汁ですね。
濃厚さとは対極ですが、後味が良くて、飲み干しても罪悪感無し(笑)
毎日食べられる味噌ラーメンです。

麺:
普通の中華縮れ麺。
具:
炒めた野菜は思ったより少ないかな。

ちなみに「ネギラーメン(味噌味)」というピリ辛バージョンも有ってそれも悩みましたが、、実は今までスパイシーな麺ばかり食べてきたので、ここのベースの味が味わえてよかったかも。

●肉野菜炒め定食 ¥800
これは子供の。
味付けは甜面醤がメインで豆板醤的なものは入ってない感じです。甘くて香ばしい。
野菜はほぼモヤシですがシャキシャキ。豚肉も香ばしいですね。

定食には、味噌汁、サラダ、小鉢(玉子豆腐)、デザート(いちご)が付いて来ます。

1000円のランチセットというのも有りますが今だ食べれず。
こちらは「挽肉醤辣麺」「坦々麺」などがおススメです。
ごちそうさまでした。また来ます。

• ラーメン厨房 シルクロード - 野菜味噌ラーメン

野菜味噌ラーメン

• ラーメン厨房 シルクロード - 肉野菜炒め定食

肉野菜炒め定食

2013/04訪問1回目

丁寧で上品な四川風中華

(2016/3)
少し前にメニューの増減がありましたよ。
との情報で久々に伺ってみました。
と言っても、その情報から既に半年なので、その目当てのメニューが果たしてまだあるのか。
...ありました。

●汁無し坦々麺 ¥800
モヤシと青ネギがたっぷり乗っていて、一見ヘルシーそうですが、それしか見えないので、メニュー間違えたかとちょっと不安に(笑)
タレ:
甜麺醤と黒胡麻ペーストかな、それに四川山椒がかすかに。
黒っぽいタレですね。
ま、元々ここの坦々麺も黒っぽいスープなので、さもありなん。

麺:
普通の細縮れ、固め少なめ。
(これはどの麺類でも共通)

具:
前述の野菜たちと、タレと同じ味付けと思われる肉味噌。

これらを、マゼマゼして食べます。
辛さよりコクが前面のタレで、黒っぽいのもあって、なんか「じゃじゃ麺」みたいな感じ。
(お向かいに影響された?)
辛さはテーブルのラー油と酢で調整。んー、ますます「じゃじゃ麺」っぽく(笑)
これはこれで美味しいしユニークですが、坦々麺と言われると違和感が有るかな。

それより、好きだったジンギスカン定食が無くなっていました。残念。

久々に伺いましたので追記します。(2013/4)

●挽肉醤辣麺 800円
丁寧な鶏ダシベースの醤油スープと、ピリ辛肉味噌のバランスが相変わらず素晴らしい!
とは言っても辛さはかなり控えめで、ダシの甘さが前面に来ます。
濃厚です。

●炒飯 600円
メニューでは説明していませんが、四川風らしく少しピリ辛です。
ただし、この日は、ご飯が柔らかめでした、残念。

こちらは大好きで定期的に訪れています。
今回は寒かったので、これ。

●坦々麺 800円
基本のスープは鶏ガラが中心の上品な味で、見た目はラー油や唐辛子も少ないので、辛さは、それほどでもない?と思えますし、実際に食べてみても「辛さはまあまあ」レベルですが、山椒の辛さが後から来ます。
この山椒ですが、他の店のように最後に降りかけるのではなく、スープに入っているようで、ほとんど見えませんので油断してしまいますね。
胡麻の風味は、コクとしては充分有りますが比較的あっさりめで、濃厚さはそれほど高くありません。
昨今の坦々麺のように、練り胡麻の濃厚さを期待すると物足りないも。です。

麺は細縮れ面、湯で加減は固めでまあまあですが、量は少なめです。
(ここは、スイーツの充実度を見ても、基本的に女性がターゲットですね)

以下、過去に食べたメニューの一言感想です。

●ジンギスカン定食 780円
これも、ジンギスカンなのに山椒が利いていて...新鮮です。

●酸辣湯麺 850円
上品で美味しいですが、個人的にはもう少し酸っぱくても良いかな。

全体的に高めの価格設定ですが、基本は四川風中華で、麺類、定食モノを含め外れがありません。
特に辛い系は、山椒と丁寧なスープの組み合わせバランスが良いです。

満腹度:2
CP度:2
再訪度:近くに来たら寄っても良い

• ラーメン厨房 シルクロード - 挽肉醤辣麺(800円)

挽肉醤辣麺(800円)

• ラーメン厨房 シルクロード - 坦々麺(800円)

坦々麺(800円)

• ラーメン厨房 シルクロード - 坦々麺アップ

坦々麺アップ

• ラーメン厨房 シルクロード - 汁無し坦々麺

汁無し坦々麺

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1252件)を見る

ラーメン厨房 シルクロード
ジャンル 中華料理、四川料理、ラーメン