地方飲食店のあるべき姿 : かき処 海

この口コミは、アイ丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

地方飲食店のあるべき姿

四国から訪問の客人と訪問。

評判は地元の人から聞いていた。
とても美味しく、他では味わえない雰囲気があるお店。

休日の午前、金沢からドライブを兼ねて出発。
能登有料道路利用。途中今浜ICで降りて千里浜ドライブウエーを通り、再び能登有料道路で訪問。
約1時間で到着。休日は行列が出来ると聞いたので早めに着く様に出た。
11時50分位に到着。幸いな事に行列は出来ていなかった。しかし、店内は満員。

3人大丈夫ですか?
ええ良いですよ。

との会話の後、入店。

うわ。熱い。。。
当然だ。点火済み炭の入った七輪が卓上にでんとセットしてある。
全部で9組程度入れるだろうか?
熱い熱いと言いながら、着席。

で、このサイトで見ていたのでカキフライ定食2つと、焼き牡蠣10個を躊躇無くオーダー。
3人で少なめだが、それで良いと言うのでそうした。

まず、オーダーしてすぐに殻付きの牡蠣が出てくる。
先ほどの七輪に乗せて、ワクワクしながら焼けるのを待つ。

そうこうしているうちにカキフライ定食登場。
フライがふんわりしていて、とても美味しい。
ジューシーな牡蠣とどれも美味しい小鉢。牡蠣ご飯と白ご飯選択出来る。
それぞれ1個づつ頼む。
みんなでそれぞれ分け合いながら美味しい美味しいと口々に言いながら凄い勢いで食べる。
あっという間に2つは奪い合いの後、無くなる。。。

客人はとても喜び、僕も美味しくいただいた。
やっぱりこれだけ美味しければ、1人1つ定食食べたいと、追加オーダー。

先程、七輪に乗せた牡蠣はジュージューと口を開き食べ頃。
豪快にトング(の様な物)で取り分け、ハフハフしながらしゃぶりつく(笑)。
これもジューシー。生で食べたいくらいだ。

牡蠣は鮮度が重要だからか?
生のメニューはなかった。

きっとあったら注文していただろう。

七輪の上の牡蠣から、ジューシーな液が炭の上に漏れる。
パアッと炭が舞い上がる。不味ければ絶対に不快な舞い散る白い炭も、全く気にならない。
寧ろ、粋な演出に思える位だ(笑)。

そんな訳で、とても美味しく、なかなか味わえない空気の元、完食。
食後に定食についているコーヒーを戴き、店を出た。

地方に(特に過疎地に)あるお店は絶対的な人口が少ない為に、経営が成り立たない場合が多い。設備もお金をかけられないので貧相だったり、粋でなかったり。。。

生産者が、(こう言っては失礼だが。。。)生産のついでにお店をすれば、おまけでもうける事が出来る。だから魅力的。

固い事を言う様だが、ビジネスモデルとしては香川の片田舎にある製麺所付きうどんやさんと同じだと思う。生産者がついでに、望まれる機能を付けた感じだ。

これなら地方でしか出来ないし、生産者だから当然鮮度も良く、消費も見込める。
ここでしか出来ない、魅力的な店の出来上がり。

と言う訳で、とても美味しく、CPも良い店でした。

アイ丸

アイ丸さんの他のお店の口コミ

アイ丸さんの口コミ一覧(80件)を見る

かき処 海(かい)
ジャンル 海鮮、ろばた焼き、揚げ物

[月~水・金]
    最終入店14:00
    [土・日・祝]
    最終入店16:00

木曜日(祝日の場合は営業)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

チャージ料無し

(焼き場(テーブル)が7卓)

外に喫煙所あり

17台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

nasmannasman(103)