南砺市のオーベルジュの2号店、ただしこちらは本格的な料理は楽しめません※サロン利用限定の口コミです : 薪の音 金澤

薪の音 金澤

(MAKI NO OTO 金澤)

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

※あくまでティーサロン利用の口コミなので悪しからず。

南砺市のオーベルジュ、薪の音さんが金沢の観光地・東山に出店!という事を知り訪店。
…嘘です、たまたま見つけただけです。
雰囲気は古い町屋のリノベーションに見えますが実は新築。
それだけあって建物はとても綺麗。
入ってすぐにセレクトショップ、奥にはサロン、2階が客室となっているようです。
サロンやセレクトショップは当然、観光客を見込んでの事ですね。
そういう作りの為、サロンは意外と広く取られており、
大きな窓越しに庭を見られるようになっています。

注文はスープランチセット(1500円)。
スープは紅ズワイガニのビスクとミネストローネの選択制。この日はビスクを選択。

コンソメベースのビスクは物凄い紅ずわいの風味です。
結構苦味もあります。
四角い白い具が2切れ。何だこりゃ。カニの練り物か何かか?
と食べてみるとなんとお餅でした。
洋風のお雑煮仕立てにしてあるんですね。少し不思議な感覚です。
さらにフォカッチャ、バケットのミニサイズがつきます。

デザートは南瓜と小豆のチョコ、諸江屋さんとコラボして干し柿を挟んだオリジナル落雁、
更に干し柿をシェリー酒に漬け込んだアイスが。カラメル味ですが、結構苦味が強め。
このデザートがどれもオリジナリティがあって面白かったです。
特に干し柿を挟んだ生落雁が良かった。

人通りの多い所からは少し外れますが、観光地にしては珍しくまったりと出来る空間です。
お宿としては超オススメ。というか開店直後の今が予約を取れる大チャンス。
予算に余裕があれば是非どうぞ。1人あたり4.5〜5.5万円とかなりお高いけど。
ちなみにこちら、お宿では夕食が出ません。(朝食では出るようです)
提携したお店に送迎してもらい、そちらでいただくのそう。
提携店はどのお店もかなりの有名店でした。何処かはご自分で確かめてみてください。
このひがし茶屋街、お昼は人通りが半端ないのですが、実は夜はとても静か。
確かにお宿には向いている場所なのかもしれませんね。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2436件)を見る

薪の音 金澤(MAKI NO OTO 金澤)
ジャンル その他

076-252-5125

宿泊は予約制で現在は電話予約のみ。2名、2~3名の2部屋限定。
夕食の提供は無し、提携する店舗にていただきます。

石川県金沢市東山1-15-14

北鉄金沢駅から1,680m

チェックイン15:00 チェックアウト11:00

(AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年11月28日

11月21日プレオープン。

金澤東茶屋街でいただく「抹茶とショコラ」非日常の雅な空間で味わう至福のひととき

町屋の風情が残る街並み、金沢東山・茶屋街。【薪の音 金澤】は、この町に昔ながらの風情に溶け込むように佇む宿泊施設、とても落ち着いた素敵な雰囲気。宿泊者以外の方も利用できるカフェ【抹茶とショコラ】。「金沢・富山」の地元食材を使った、オリジナルのショコラやスイーツを楽しめる。また、大切な集いにもぴったりなメニュー『抹茶とショコラのアフタヌーンティー』は、お茶会などを愉しんだり、ワインと共に頂けば...

ビルバオビルバオ(3310)