県西を代表する、老若男女に愛される味噌ラーメンの名店 : らーめん すすきの

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

県西を代表する、老若男女に愛される味噌ラーメンの名店

八千代町からの帰り道、石毛の『らーめんすすきの』さんに寄ってみました。こちらもめちゃめちゃ久しぶりです。こちらは茨城県西地区を代表する人気店です。ここで修行して独立されたお店も多数。一カ月程前に訪問したつくば市の『いやどうも』さんもその内の一つ。

カウンターに、テーブル席に、座敷まであります。ファミレスみたいな大箱です。そんな大箱なのに、待ち客がたくさん。入口で名前を記入して待合席に。家族連れが多いので、回転はそれほど良くないです。でもまぁ流石の大箱ですから、20分ぐらいでカウンターに案内されます。

厨房には4〜5人の職人さんがズラリ。ホール担当の女性スタッフもたくさんいます。ラーメン屋さんというよりレストランですね。

メニューです。ここに来たらやっぱり「みそらーめん」でしょうね。久しぶりに戴きます。プラス50円で、にんにく大盛りにしました。

カウンターについてから5分ほどで登場。味噌の良い香りが立ち昇ります。

サラッとした北海道系味噌のシャバ系スープ。出汁感よりも、味噌の風味が強く感じるチューニング。ニンニクと生姜が効かせるのがこの系列の特徴ですが、仄かに感じる程度。味噌ダレは塩味強めで、濃厚系。味噌に頼ってる感じで出汁感は弱めです。万人受けを狙った味わいなのかな?なんか昔と変わりました?

麺は、かん水を効かせた感じの黄色の多加水中太縮れの自家製麺。茹で加減は少し柔らかめ。この手の麺ならもう少しプリっと仕上げた方が良いかも。そうは言っても、味噌スープとの相性は抜群で、その辺を狙った麺ですね。良く合ってると思います。

具材はモヤシとネギ。モヤシは茹でかな?以前は炒めだったと思ったけど気のせいだったかな?白黒の胡麻は効果あります。ただし、この値段で肉っ気が無いのは残念。チャーシューは元より、挽肉も使って無いみたい。

プラス50円のニンニク大盛りですが、大盛りって量でも無いですね。溶かしたスープ周辺は香るんですが、すぐにどっかいってしまった(笑)すりおろしより、微塵切りを加えるのも良いと思います。

味噌ラーメンなので一味唐辛子をと思いましたが、卓上には無いですね。白コショウがあったので、加えてみました。味噌に白コショウもなかなか良いかも。もっとパンチを効かせるなら、やっぱり唐辛子の方が良いと思います。

総じて…
茨城県西地区を代表する味噌ラーメンです。

美味しく戴きました。全体的に良くまとまってると思います。味噌ダレと、自家製麺は流石の完成度だと思います。

ただし、昔の記憶ですがもっと美味しかったような気がするんだけど、気のせいだったのかなぁ〜(笑)厨房に職人さんがたくさん居るし、お客さんも外待ちになるぐらいたくさん居ます。流石の人気店なんですが、自分の駄舌のせいでしょうかね?(笑)

明るく活気のある接客。老若男女誰もが安心して食べられる、家族でラーメンを楽しめる人気店だと思います。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1508件)を見る

らーめん すすきの
ジャンル ラーメン、餃子

0297-42-8199

茨城県常総市新石下4537

関東鉄道常総線石下(いしげ)駅から徒歩約7分。

石下駅から665m

混んでいる時間帯は店内禁煙と案内が店内に貼ってあります

蒸気蒸気(2)