脱サラで始めた、骨董屋と焼きそば屋。 : 英恵堂

2023/05訪問1回目

脱サラで始めた、骨董屋と焼きそば屋。

水戸線の下館と岩瀬の間にある、新治(にいはり)駅。
昔、この辺りに協和町というのがありましたが、今は下館と合併、筑西市になっています。
駅前に続く古い通りに沿って、小さな焼きそば屋さんがあります。

古い平屋建ての家屋。
戦前のお家でしょうね。
焼きそば屋さんと同じ屋根の下に、半分以上を占めるのは骨董屋さん。
どちらもご主人が好きで始めたお店なのだと。

ご主人がお店を始めてちょうど10年。
もともと勤めに出ておられたけれど、退職を機に骨董屋さんと焼きそば屋さん両方を始めたとのこと。

「骨董屋はちょっと変わった人がたまに来るくらいだし、焼きそばなんて、高い鉄板仕入れて、燃料代を毎月払って、おまけにソースや麺まで仕入れて、全く割に合わないな・・」とポツリ。

さて、350円の焼きそば。
此処は、真岡や下館の主流である、乾麺の茹で戻しではなく、県内八千代町の業者が作る生蒸し麺を仕入れています。
具はキャベツのみ。

ご主人、八千代の麺は昔から旨いんだよ、と。
なんで?
麦の産地ではあるけどね。
そう言えば、八千代には、手織里うどんとか、ニュータッチヌードルとか作る、ヤマダイって言う会社がありますけどね。

ちなみにお隣の骨董屋さん。
居るだけで昭和レトロ満載の不思議な感覚にどっぷり浸れること請け合いです。

お店の古さからすると、オヤジさんの定年退職で始めたと言うのには、ちょっと辻褄が合いません。
昔から、何かのご商売をここで営まれていたのではないでしょうかね。

• 英恵堂 - 焼きそば 小350円

焼きそば 小350円

• 英恵堂 - 蒸し麺

蒸し麺

• 英恵堂 - オヤジさん

オヤジさん

• 英恵堂 - ヤング歓迎!

ヤング歓迎!

• 英恵堂 - 火鉢

火鉢

• 英恵堂 - 持ち帰って

持ち帰って

• 英恵堂 - かなりマニアックなラジカセ。カバーの奥にちゃんとウーハーとツイーターが。マイクの形とかラジオチューナーの形とか要注目です。鳴ってました。

• 英恵堂 - うまうま

うまうま

• 英恵堂 - 鉄道百年!大いなる旅路、小椋佳。懐かしい!

鉄道百年!大いなる旅路、小椋佳。懐かしい!

• 英恵堂 - 南部鉄?

南部鉄?

• 英恵堂 - お隣の部屋は骨董屋さん。

お隣の部屋は骨董屋さん。

• 英恵堂 - すぐそこが新治駅。

すぐそこが新治駅。

• 英恵堂 - こんなお店です。

こんなお店です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3078件)を見る

英恵堂
ジャンル 焼きそば、寿司

0296-57-3968

茨城県筑西市新治1967-67

新治駅から225m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

イドカヤ797イドカヤ797(1734)