春には田川の葦にうぐいすが戯れる隠れ家カフェ : +cafe うぐいす

+cafe うぐいす

(プラスカフェ)

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

春には田川の葦にうぐいすが戯れる隠れ家カフェ

店舗裏を流れる田川の向こうは栃木県小山市という、県境に位置する茨城県結城市の隠れ家カフェ[+cafe うぐいす]。
300メートルほど南西には水野氏が治めていた結城・城跡公園(及び聰敏神社)があり、その周りを田畑が囲む長閑な所です。

結城駅から歩けば30分強。ちょっと根気が要りますが、紬の里・蔵の街であり、寺の宝庫でもあるので、足が達者な方は結城市街を散策しながらの終着点として訪問するのもいいかもしれません。
結城は親鸞聖人が布教に歩いたこともある地で、親鸞の内室である玉日姫はここに居住し、その墓 ❲玉日姫の墓❳ が[+cafeうぐいす]の近くにありますし、また、京に戻る親鸞と縁者が別れを惜しんだ「袖切り橋」が、これもお店にほど近い結城小学校の塀前に模型として再現されていたりします。あまり知られていないこれらの史跡を訪ねるのも興味深いかもしれませんね。

とは言え、散策にはやはり車が便利かな。(徒歩は帰りが辛いし、バスも通っていません。東結城駅は結城駅より近いのですが、田畑が多く観光名所が、、です。)
お店には駐車場があります。

さて、[+cafe うぐいす]は、普通のお宅の部屋を打ち抜いて店舗にしたような昭和の香りの残るお店。
装飾も少なめで、自然な木の温もりを大切にした空間です。
窓辺のカウンター席からは、手入れのされた和風の庭が陽の光の中にたたずんでいました。

メニューは、手作りのケーキと紅茶がメインなのかな?
紅茶は初めて聞くようなフレバーティーがいくつもありました。

○ダークチェリーショコラ〈紅茶〉770円
○かぼちゃのプディング  550円(税込)を注文。

【ダークチェリーショコラ】は、ポットでの提供。
香りはチョコレートの風味が濃厚。
口にしてみると、奥ゆかしいベリー系に似た風味があり、しかも厚みがある味わいなのに飲み口は軽やかで、すうっと身体に沁み渡ります。
茶葉自体も良質なのではないかな。
品があって、香りも味わいも、幸せな気分にしてくれる紅茶です。

【かぼちゃのプディング】は、しっとりとして密度が濃くずっしり。食べごたえあり。
甘さはかなり控えめで、大人の味。
苦味のあるソースが、美味しさを昇華します。

美味しかったですね。
紅茶の値段などはこの立地で提供することを考えると高めに感じますが、しかし、味わいには相応の価格で、特に紅茶好きの方にはぜひ足を運んでいただきたいお店です。
(1024)

• +cafe うぐいす - ダークチェリーショコラ(紅茶)とかぼちゃのプディング

ダークチェリーショコラ(紅茶)とかぼちゃのプディング

• +cafe うぐいす - かぼちゃのプディング

かぼちゃのプディング

• +cafe うぐいす -
  • +cafe うぐいす - この日はストール展示も行っていました

この日はストール展示も行っていました

• +cafe うぐいす - 最後の曲がり角の道案内

最後の曲がり角の道案内

• +cafe うぐいす - 玉日姫の墓

玉日姫の墓

• +cafe うぐいす - 袖切り橋(結城小学校塀外)

袖切り橋(結城小学校塀外)

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

+cafe うぐいす(プラスカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

0296-47-3579

完全予約制

ランチのみ1日10食限定の完全予約制となります。遅くとも前日までにご予約ください。営業時間内にお電話にて承ります。

茨城県結城市結城2271-3

お車でご来店の際は、住所で検索いただくとスムーズです。
電車をご利用の場合は、結城駅より徒歩30分ほどです。

東結城駅から1,532m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ロキュータスロキュータス(412)