屋号に『嘘、偽り無し!』・・・。 : 古民家

予算:
水曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

屋号に『嘘、偽り無し!』・・・。

皆様、おい~~~っス!
『 常陸秋そば振興協議会、茨城県西支部、広報課主任 』、むんじデス。

この日はマイレビュアーで在ります、『行列のできる 様』のレビューを拝読し、
気になっていた「そば店」に伺う機会が在りましたので、チョイト寄ってみました。

お店は、国道4号バイパス沿いに在る『道の駅 ごか』の駐車場を突っ切り、
長閑な田んぼ道を西へ向うと、“旗や幟”が見えて来ます(最後の画像)。

『 田舎そば  古 民 家 』
      “ 屋号に嘘、偽りは在りません(キッパリと)”

大屋根は“波トタン”で葺かれておりますが、“茅葺き”でしたら凄いでしょうねぇ~。
  それでも「まんが日本昔ばなし」に出て来るような、立派な古民家です。
引き戸をガラリで入店しますと、懐かしい土間にはテーブル席、右手には小上り、
框の奥に畳敷きの和室が在り、2つの座卓は衝立で仕切られ、
 お一人様用にでしょうかカウンター席も完備、その奥には「そば打ち部屋」も。

オイラは木漏れ日が差し込む土間脇の小上り席に陣取り、メニューを拝見。
    ( 蕎麦は『二八』と『十割』を選択出来ます )
初訪問時はシンプルに・・・が拘りですが、この日は何となく『天ぷら』も頂きたく・・・。

『 天せいろ (二八) \1.100 』
「行列さん」のレビュー通り、徳利にも猪口にも「もり汁」がなみなみと入っており・・・
『勿体ぶんねぇで、もり汁は多ぐした方が良がっぺよ』
『最初っから猪口に入っでだら、すぐに喰えっぺよ』・・・的な感じでしょうかね。

丸い竹笊に広げるように盛られた蕎麦は、地粉(森ファーム)を使用しているそうで、
    所々に星の見える「田舎そば」に近いでしょうかね。
切り幅が微妙にずれているのはご愛嬌でしょうか、まぁ許容範囲ですが、
「水切り」がチョイト残念で、この行程だけはシッカリして貰いたい(汁が薄まっちゃう)!
それでも、つるっとした喉越し良く、噛むとシッカリとしたコシ、風味もなかなかです。

「もり汁」はカエシが弱く、オイラ的にはチョイ甘めですが、万人受けするモノでしょう。
オイラは蕎麦を半分程浸けて頂きましたが、カエシが弱い分、ジャッブジャブもOK!

『天ぷら』
ネタは「海老」、「舞茸」、「茄子」、「カボチャ」に「ピーマン」と「さつま芋」の6種。
 蕎麦と天ぷらを1つの「もり汁」で食べさせる店が在りますが、
  こちらのお店では丁寧に『天つゆ』を提供して戴けますよ、嬉しいデス!
冬の時期に甘みを増す「カボチャ」や「さつま芋」も、ホクホクしており、
 ぷっくらした「舞茸」、小振りながら「海老」も存在感バッチリでした。

「お客さん、良かったら食べて」と言って頂いた『もちっこ』(メニュー表に記載)
 油で揚げた餅に「刻みねぎ」をトッピングし、「カエシ」を掛けた一品料理。
酒の肴にイイですね、小腹が空いた時にも重宝しそうな熱々な『もちっこ』でした。

〆の「そば湯」は口開けでしたから仕方在りませんが、サラ~リとしたモノ。
    薄めな「もり汁」を4分の1、残りを「そば湯」で割って丁度良し!

「どうですか、ウチの蕎麦は・・」
「蕎麦の食べ方で、いちいち蘊蓄言うのは嫌なんだよねぇ~・・」
「どちらから、お越しになったんですか・・」
「この前は、茨城県の日立市って所から食べに来てくれたお客さんがいてねぇ~・・」
「どちらかと言うと、蕎麦よりラーメンの方が好きなんだよね、それも濃厚なつけ麺・・」
「やっぱり、蕎麦は腕よりも素材だよね・・」

厨房を離れ、撮影しながら食事しているオイラの傍に来て、
喋り掛けて来る御主人が少々ウザいですが、何処か懐かしい雰囲気に浸れます。

• 古民家 - まさに古民家・・・。

まさに古民家・・・。

• 古民家 - 田舎のおばあちゃん家に、お邪魔したような・・。

田舎のおばあちゃん家に、お邪魔したような・・。

• 古民家 - 次回は「鴨せいろ」に・・。

次回は「鴨せいろ」に・・。

• 古民家 - 『天せいろ』

『天せいろ』

• 古民家 - いかにも手打ち・・・な。

いかにも手打ち・・・な。

• 古民家 - ズル~っとね!

ズル~っとね!

• 古民家 - 「天ぷら」もカラッと揚げられており・・。

「天ぷら」もカラッと揚げられており・・。

• 古民家 - 最後はネ!

最後はネ!

• 古民家 - サービスで頂いた『もちっこ』

サービスで頂いた『もちっこ』

• 古民家 - 目印は、この幟旗。

目印は、この幟旗。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

古民家
ジャンル そば

0280-84-1245

茨城県五霞町幸主1111

国道4号線バイパスにあるので車の利用です。道の駅「ごか」に入って、片方の出口より車で2分。徒歩5~6分。

幸手駅から4,355m

• 月・火・木・金・土・日

(夜)昼の営業中に電話予約いただいた場合に営業

(カウンター4席。テーブル4人×1卓。小上り4人×3卓。座敷席6人×1、4人×1卓.)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年12月19日

鳥さん鳥さん(0)