数量限定の「桜えびPizza」はエビの旨味とトマト・レモンの酸味が抜群! : ピッツェリア コゾー

ピッツェリア コゾー

(PIZZERIA KOZO)

2018/05訪問1回目

茨城県久慈郡大子町袋田の「ピッツェリア・コゾー」さんに初訪問。R118沿いにあるお店で、ちょうど「こんにゃく関所」「ゆば壱」さんと同じ敷地にお店があります。近くには「奥久慈屋 吉餅」「関所の湯」などがあり、全て「袋田食品」さんの関連のお店・施設です。

「こんにゃく関所」や「ゆば壱」さんに行く度、この「ピッツェリア・コゾー」という、なんとも大子町っぽくなく、しかも響きにもお洒落感が無い「コゾー」というお店がずっと気になっていました。

丁度マイレビのハックルベリー・フィンさんの美味しそうなPizzaレビューを拝読し、めっちゃ美味そうで、思い切ってコゾーさんに訪問と相成りました。

さて、11:45頃到着。先客は4組でそう混んでおりません。お一人様なので、カウンターに座りメニューを拝見。祭日なのでランチメニューが無く、「ん〜〜、、、、何が美味いのか分からへん、、」と、考えていると、お店の男性の方(店長?)が、「桜えびのPizzaもありますよ。数量限定で、今日か明日迄なんです」と声を掛けてくれました。

「桜えびは乾燥したやつですか?チーズは使ってるんですか?」とお聞きすると、桜えびは乾燥したものではなく、チーズは使ったものと、使わないものと両方あるとの事。

きっと、おススメメニューでしょうから、素直な私は店員さんの言う通り、「桜えびPizza(チーズあり)」2000円と「カプチーノ」300円をオーダー。(本来、30cmくらいのPizzaって2〜3人前なんですよね。と、その時気付くが、大食いの私は、多分問題なく食べてしまうだろう、と思った)

厨房の真ん中にはド〜ンと(イタリア製の)薪釜が鎮座してます。店の外側(国道側)には薪が山積みになっていて、屋根には煙突が付いています。釜焼きのPizzaなんて、なんかワクワクするな〜♪

さて、10分少々で熱々の「桜えびPizza(チーズあり)」とコーヒーが到着。お〜い〜し〜そ〜!まず、桜えびの香りがすごく芳ばしい!

トッピングは、桜えび、(水牛)モッツァレラチーズ、セミドライトマト、レモン、ブロッコリー。チーズはそれ程ガッツリのっていませんね。彩も赤、緑、黄、とカラフルで綺麗。

お店特製の「唐辛子入りオリーブオイル」を適当に垂らして、早速頂きます。

うん、やっぱり主役は桜えびの旨味!和風な印象もあるけど、日本人なら絶対好きな味だと思います。一方で、セミドライトマトの結構濃い酸味と、レモンの爽やかな酸味がコッテリとしたチーズのいいアクセントになって美味〜い!
いやぁ、すごいな〜、何とも繊細な味。絶妙ですね〜(思わず心で拍手)。

イタリアの小麦粉を使ったというPizzaの生地は、もっちりとしていて、とても食べやすく、周りのパリッと焼けた部分も大変美味しいです。(Pizzaレビュー初につき、ボキャブラリーが無い、、笑)

あと、お店特製の「唐辛子入りオリーブオイル」がまたいいお味。辛さはちょいピリで、Pizza素材の味を邪魔しない程度。サラリとそたオリーブオイルを適量掛けつつ頂きました。

流石に最後の2切れぐらいはキツかったんですが、無事完食。今考えれば、お土産にすれば良かった。でも、割とあっさり系のPizzaだったので、胸やけする事もなく、最後まで美味しく頂きました。

あ、カプチーノ。写真撮るの忘れましたが、SAZAコーヒーの様ですね。こちらも美味し。

ちなみにこの後、お隣の「こんにゃく関所」さんで大好きな刺身こんにゃくを買って帰ったのですが、帰る途中は突然の土砂降り、、雷雨、、からの雹、、という超絶悪天候。バイクやったんで、ずぶ濡れ(笑)。雹も痛いし。最後の外観写真をよく見ると、雲ゆきが怪しいですね〜。

また、コゾーさんには伺いたいと思います。
ご馳走さまでした〜!

• ピッツェリア コゾー - 「桜えびのPizza」2000円

「桜えびのPizza」2000円

• ピッツェリア コゾー - 桜えび、モッツァレラチーズ、セミドライトマト、レモン、ブロッコリー♪

• ピッツェリア コゾー - 「唐辛子入りオリーブオイル」を掛けて頂きます!

「唐辛子入りオリーブオイル」を掛けて頂きます!

• ピッツェリア コゾー - 唐辛子入りオリーブオイル

唐辛子入りオリーブオイル

• ピッツェリア コゾー - カウンターの向こうはすぐR118

カウンターの向こうはすぐR118

• ピッツェリア コゾー - 開店時のポスター

開店時のポスター

• ピッツェリア コゾー - イタリア製という薪釜

イタリア製という薪釜

• ピッツェリア コゾー - 店内のメニュー看板

店内のメニュー看板

• ピッツェリア コゾー - 桜えびPizza  限定!

桜えびPizza 限定!

• ピッツェリア コゾー - メニュー1

• ピッツェリア コゾー - メニュー7

メニュー7

• ピッツェリア コゾー - メニュー8

メニュー8

• ピッツェリア コゾー - 外観。空には怪しい雲が、、。

外観。空には怪しい雲が、、。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1419件)を見る

ピッツェリア コゾー(PIZZERIA KOZO)
ジャンル ピザ

0295-76-8880

茨城県久慈郡大子町袋田2698-5

袋田駅から1,017m

オープンテラスあり

2015年4月30日

もぉもぉ(24)