いばらきまーす!(いただきまーす) 那珂市(なかし)の食堂で ご当地ラーメン「スタミナ冷やし」 850円 予想外の変化球に 「スタラー(スタミナラーメン信者)」としてうれしく思います : GP食堂

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

《2021年8月》
こんにちは 茨城検定です
平成25年度 ひたちなか市の問題より

問9:ひたちなか市発祥といわれているご当地グルメは何でしょう。

1 水戸藩ラーメン
2 スタミナラーメン
3 魚醤ラーメン
4 マーボーラーメン

答え:2

解説:スタミナラーメンは、ひたちなか市・水戸市のご当地ラーメンです。レバー・キャベツ等をベースにした甘辛い餡(あん)が特徴です。

諸事情により
水戸市の北部に隣接する那珂市です
店主がバイク好きの食堂で
ご当地ラーメンの設定が追加になり
スタラー(スタミナラーメン信者を指す一人称)」である私は
カッ飛んでいきました
(前回訪問させていただいた時には設定が無かったメニューです)

お昼ごろ入店
入口左手の券売機で
スタミナ冷やし850円のボタンを
ポチッとな

紙コップにセルフでお冷を注いで
カウンター席に陣取りました

マツコとしばし
ラーメンが運ばれてきました

いばらきまーす!(いただきまーす)

長辺25cmの楕円形のお皿に
レバー、カボチャ、キャベツ、ニンジン、ニラという王道の具材構成
さらにそこにモツが参加していましたw

アンの粘度は低め、辛さと甘さはおとなしい印象です

モヤシより一回り細い
正方形断面の若干縮れのある麺は
水で締めてあるので
歯応えが良かったです
具と麺をよーく絡めて
3すすり

良心的な大きさのレバーが8ピースくらいあって
堪能させていただきました

キュウリの浅漬け2分の1
種なし巨峰2粒をいただいて
店を後にしました

ごちそうさまでした

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 お皿の長辺25cm

「スタミナ冷やし」 850円 お皿の長辺25cm

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 側面

「スタミナ冷やし」 850円 側面

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 麺アップ

「スタミナ冷やし」 850円 麺アップ

• GP食堂 - スタミナ冷やし/ホット 各850円

スタミナ冷やし/ホット 各850円

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 配膳時の画像

「スタミナ冷やし」 850円 配膳時の画像

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 ホルモンもいます

「スタミナ冷やし」 850円 ホルモンもいます

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 3すすり後の具たち

「スタミナ冷やし」 850円 3すすり後の具たち

• GP食堂 - 「スタミナ冷やし」 850円 ごちそうさまでした

「スタミナ冷やし」 850円 ごちそうさまでした

• GP食堂 - 本日のお刺身

本日のお刺身

• GP食堂 - 外観です

外観です

2021/07訪問2回目

3.1

いばらきまーす!(いただきまーす) 那珂市(なかし)のバイク好きな店主が営む食事処で ラーメン450円 山中琉聖(やまなかりゅうせい)さんのスポンサーです

《2021年7月》
こんにちは
茨城検定です

平成31年度 那珂市(なかし)の問題より

問6:なかっこ宣言の6つ目に、「○○○○を大切にします」とあります。この○○○○にあてはまる言葉は何でしょう。

1 ともだち
2 やくそく
3 おもいで
4 ふるさと

答え:4

解説:なかっこ宣言は、社会の一員としてよりよい未来をつくるため、ふるさとを大切にし、社会のルールを守り、那珂市の花「ひまわり」のように、明るく元気に育つことをめざして、2009年(平成21年)に制定されました。各小学校において、学級ではもとより、学年や学校行事の際にも唱和されています

諸事情により
水戸市の北部に隣接する那珂市です
先月オープン
店主がバイク好きのようです

お昼頃入店
券売機でラーメン450円のボタンをポチっとな
食券を店員さんに渡して
店内の装飾品を見学していたら
店主らしき人物が話しかけてきました
店内に飾ってあるヘルメットにはそれぞれ使用していたバイクレーサーの直筆サインが書いてあるとのこと
唯一聞き覚えのある人物名は
ケニーロバーツさんでした
(奥さんが日本人なんだそうです)

また、若干19歳の現役レーサー
山中琉聖(やまなかりゅうせい)さんのスポンサーを
されておられるらしく
先週ご本人が来店されてサインを残していったそうです

色々な話を聞いているうちにラーメンが完成

いばらきまーす!(いただきまーす)

直径19cmの丼(懐はやや深め)に
ネギ、メンマ、味玉2分の1、ワカメ、ナルト、厚みの良心的なチャーシュー1枚という具材構成
スープは優しい醤油味です
塩味もきつくないです
モヤシより一回り細い、正方形断面の
軽く縮れた麺は
伸びやすそうなタイプだったので
胡椒を軽く一振りして
フーフーしながら3.5すすり
ごちそうさまでした

店主のバイク愛が伝わってくる
素敵なお店でした
「トイレも開放しているので、気軽に立ち寄っていただければ」とのことでした

• GP食堂 - ラーメン450円 丼の直径19cm

• GP食堂 - トイレの標識もバイクレース風

トイレの標識もバイクレース風

• GP食堂 - ケンバイキー

ケンバイキー

• GP食堂 - 右端の黄色いのがケニーロバーツさんのヘルメットだそう

右端の黄色いのがケニーロバーツさんのヘルメットだそう

• GP食堂 - 有名選手と店主の交流写真

有名選手と店主の交流写真

• GP食堂 - 右端の写真に高橋国光さんが写っていて、その高橋さんよりも重鎮だという人を店主が指差しています

• GP食堂 - 醬油ラーメン450円 お肉厚いです

醬油ラーメン450円 お肉厚いです

• GP食堂 - 国道沿いのパネル

国道沿いのパネル

• GP食堂 - 山中琉聖(やまなかりゅうせい)さん サイン入りポストカード

山中琉聖(やまなかりゅうせい)さん サイン入りポストカード

山中琉聖(やまなかりゅうせい)さん

• GP食堂 - 選手の名前を言われたのですが、ムーディ勝山さん状態でした(汗)

• GP食堂 - 軽食メニュー

• GP食堂 - 外観です

外観です

2021/07訪問1回目

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5638件)を見る

• 金・土・日・祝日

[金]

※月曜日が祝日の場合は翌日火曜日休み

2021年6月19日

常磐釣師常磐釣師(2194)