飛び込みの店で蕎麦を食べる。 : 茶店 一休

この口コミは、なんだかんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

飛び込みの店で蕎麦を食べる。

昼過ぎて食事はしなくてはと思いつつ、十割そばの看板を見て飛び込んで見た。
昼過ぎたばかりというのに、店内には客が一人もいなかった。

店では、座敷の石を案内したが、急いでいたので、私はカウンターに座る。メニューを
掲げていないのでメニューをお願いするが、ゆっくりですぐには出てこなかった。

出てきたメニューを見てびっくり、値段が通常の蕎麦屋の2倍程度はする。高すぎるわ、
と思ったが、急いでいたのですぐに注文し、すぐトイレに。

トイレに出てきて座っていると「ご注文は?」と聞いてくる。「おいおい、さっき大きな声で
はっきりお願いしただろ!」と腹立たしいのを抑えて、注文を繰り返し言う。時間を無駄に
してしまった。

店は、年配のご主人とその息子とでやっているらしい。店には、茨城の蕎麦どころの
蕎麦の粉を使っているらしい。証明書のような物を見かける。

カウンター越しに若主人は、お茶などを入れてくれた様子を見たが、蕎麦などの料理は
その奥の裏で作ってくる。その間、ずっと年配の主人の姿は見えなかった。

お願いしたのは、とろろの十割蕎麦。これが税込みで2100円。高すぎる感じ。
麺は、やや太く、柔らかめ。そして長い。柔らかいからといってコシがないかというと
そうではなく、しっかりしたコシがある。口に入れてもぐもぐとする感じ。しかし、山形で
しっかりしたコシのある蕎麦ほどのコシがある訳ではない。湯がきのそばなのだろう、
蕎麦の香りは弱かった。また、特に白いという訳ではない、普通よくある蕎麦の色だった。

ツユは風味があって良い感じ。キチンとダシが利いているが、醤油風味がやや強め。

まあ、美味しい部類の蕎麦だった。

そば湯は、別作りのとろりとした物だが、蕎麦風味が弱い感じ。特に味付けをなどを
してある訳ではないので、魅力ある物ではない。

店にいて、蕎麦っていうのはある程度お客がいないとちっとも美味くない。美味い蕎麦も
あまりおいしく感じない、そんな風に感じた店だった。

蕎麦の値段を4割程度下げて、客を店に入れるようにすべきだなと感じた店だった。
とにかく値段が高すぎるわ!

なんだかんだ

なんだかんださんの他のお店の口コミ

なんだかんださんの口コミ一覧(267件)を見る

茶店 一休
ジャンル そば

029-353-1078

茨城県那珂市飯田3399-3

自家用車

常陸鴻巣駅から1,500m

座敷あり

ホイミンホイミン(3)