「元ラーメン」をニンニク、ヤサイ、アブラマシで、ガッツリ戴きました : 麺屋 元

麺屋 元

(げん)

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/11訪問9回目

4.3

テレビで取り上げられたのをキッカケに、一躍人気店になってしまった牛久の二郎インスパ系『麺屋 元』さん。そろそろ落ち着いたかなぁ〜と思って、久しぶりにやってきました。

この日は限定の「担々麺」も気になったんですが、基本の「元ラーメン」に、有料になった「脂」トッピングします。無料トッピングは、ヤサイ、ニンニクマシ。他店も含めて、ヤサイマシするの久しぶりです。大盛り無料ですが、丁重にお断りしました(笑)

店内は空いてる瞬間もあるんですが、入れ替わり立ち替わりで、お客さんが途切れないですね。でも、決して外待ちとかにはなりません。回転がいいんです。

久しぶりのヤサイマシに、ドキドキして待つ事10分。けっこうな山が聳え立つ一品の登場です。ちなみにヤサイの山が凄いので、奥なあるドンブリを貸してくれます。こういう気遣いって嬉しいですね。

ヤサイの山にはマシた背脂がかかってます。ここは、ニンニクマシの量が多いんです。この後、承諾があるとか、電車に乗るとかいう予定のある人は要注意です。人様に迷惑かけてはいけません(笑)

先ずはヤサイの山を食べて、切り崩していきます。ヤサイはシャッキリした歯応えの残る、好みの茹で加減です。モヤシ8割の、キャベツ2割って感じかな?
ヤサイに背脂が絡んでくると美味しいです。スープに浸すと更に美味しくなります。

ようやく見えてきたスープは、豚骨の分厚い旨味に、背脂のコクが効いた、濃厚豚骨醤油です。この日もジャンクで良い出来ですね。

おもむろに麺を引っ張り出して天地返しです。小麦がギュッと詰まった感じの平打ちの太麺です。ゴワモチの食感で、相変わらずの美味い麺です、

途中からニンニクをスープに溶かしながら戴きます。分厚い豚の旨みに、ニンニクがガツンと効いてきます。っていうか、効きすぎですよ(笑)

分厚い豚はホロホロに崩れる柔らかさ。いつもよりサイズが小さく感じるのは、気のせいかな?(笑)

最初に、一旦避難しておいた野菜を丼に戻していただきます。盛りが良すぎて溢れちゃうから、お椀を貸してくれたんです。こういう配慮も嬉しいですね。これだけヤサイを食べると、罪悪感も薄れます(笑)

久しぶりのヤサイマシに、苦戦するかと思ったけど、案外普通にいけました(笑)

総じて…
久しぶりのニンニク、ヤサイ、アブラマシでした。

やっぱりここは接客も感じが良いし、ラーメンも美味いですね。

俳優の山本耕史氏が食べたという「黒マー油チャーハン」も気になるけど、ここに来たらやっぱりラーメン食べなきゃ意味無いよね。

次回は気になる、二郎インスパの「担々麺」が良いかもです。

2023/08訪問8回目

夏の終わりに、二郎系のデカ盛り豚冷やし中華

たまに無性に食べたくなる『麺屋 元』さんの、気になるメニューを戴きに久しぶりの訪問です。

もう冷やしも終わりの時期ですね。そうは言ってもまだまだ毎日35°C越えの猛暑日が続きます。冷たいメニューが恋しいですね。気になっていたメニューとは、夏季限定の「豚冷やし中華」です。こちらは二郎系のお店です。巷には二郎系の冷やしメニューって、けっこうありますが『元』さんの「冷やし」ってどんな感じですかね?

限定④番の食券を購入。1,300円はまぁまぁ良いお値段ですね。この春からこちらはアブラマシが有料になりました。券売機に「脂」ボタンがあります。最近話題の無料トッピング問題。こうすればわかり易いのにね(笑)

こちらの限定メニューは、マヨネーズが付いて無いとの事でした。「脂」ボタンを2回押してマヨネーズダブルにしました。

無料トッピングは、ニンニクマシマシ、野菜チョイマシでお願いしました。待つ事15分ぐらいで、待望の「豚冷やし中華」の登場です。

野菜の山を中心に、豚が2枚と、マシマシニンニク、マヨネーズダブルが配置された、圧巻のビジュアルです。

冷やし野菜の上には山盛りの紅生姜がドン!野菜自体はドレッシングで和えてあって、まぁまぁの山を形成してますね。この野菜の山を少し食べ崩していかないと、麺には辿り着きません(笑)

野菜の山はモヤシ、水菜を中心とした冷たい野菜。ドレッシングで和えられたシャキシャキ食感で、美味しいですね。紅生姜や、オレンジの揚げ玉が良いアクセントになってます。

ある程度山が崩れたら、全体を天地返しします。スープの無い冷やしまぜそばといった感じです。

麺はいつもの平打ちの太麺です。冷たく〆ると、いつものモチモチ麺がゴワゴワの剛麺に変化しました。麺は冷やし中華っぽいタレで和えてあります。この麺は今まで何回も食べたけど、この冷たいワシワシ食感は新鮮です。

野菜と太麺を、一緒にワシワシ食べるのがけっこう快感になってきました。これは美味いですね。

いつもの絶品ホロホロチャーシューは、冷たくても美味さ健在でした。ここのチャーシューはホントに美味い。脂と肉のバランスが絶妙で、柔らかいんです。

途中、マヨネーズを加えたり、生ニンニクを混ぜたりすると、更にパンチのある味わいに進化していきます。特に冷たい麺に、マシマシの生ニンニクって強烈です。辛味が凄いですよ(笑)

総じて…
ジャンクな二郎系冷やし中華です。

美味いです。いつもの「元ラーメン」よりジャンクな仕上がりで、食べ応えも充分です。

比べるとするならば、神保町の名店『用心棒』さんの「冷やしまぜそば」や、『千里眼』さんの「冷やし中華」みたいです。冷たい二郎系もたまには良いですね。また来年の夏にお会いしましょう。

2023/05訪問7回目

たまに無性に食べたくなる、ジャンクな「元ラーメン」です。

久しぶりに『麺屋元』さんです。年末以来だから、約半年ぶりの訪問です。

頼んだ事は無いんだけど、何気に限定メニューに積極的なんです。「豚冷やし中華」や「博多屋台風ラーメン」なんて、けっこう気になります(笑)

でも、この日もいつもの「元ラーメン」をニンニクマシでお願いしました。ここのガッツリラーメンは、たまに無性に食べたくなるんです。

いつもの様に並々と注がれたスープ。増して無いからなだらかな野菜の山。山盛りニンニクもインパクトあります。

豚骨をしっかり煮込んだ豚感満載の、サラッとしてるんだけど濃厚なスープ。豚の髄からでる旨味が、めちゃめちゃ濃いんです。加えた背脂のコクも効果絶大です。この日のスープはいつもより旨味が濃厚です。良く出来てます。美味いです。

麺はモチモチの極太麺。この日はいつもよりも幾分硬めの茹で加減でした。ワシワシモチモチの食感で、これはこれで美味いです。濃厚スープとの相性も抜群です。麺とスープの一体感が素晴らしいですね。

この日の野菜はキャベツ率高めでした。シャキでは無いんだけど、クタでも無い。少し歯応えのある茹で加減が絶妙です。こんな野菜ならマシマシでも食べられるんじゃない?っていうぐらい美味い(笑)

この日の豚は噛むとホロホロと崩れる柔らかさ。脂身が甘くて、このトロ豚なら増したくなる完成度です。神豚とまではいかないけど、本家でもこのレベルの豚に出会える事は滅多に無いです。

増したニンニク微塵切りを、スープに溶かしていくとジャンク感が更にマシマシです。濃厚豚スープと、ニンニクの相性が素晴らしいですね。

途中、卓上の一味唐辛子で味変します。マッタリしてきた舌をしゃんと復活させてくれます。あまりの美味さにアッという間に完食です。大盛りも良いけど、このぐらいの量で余力を残して美味しく完食する方が良いんじゃないかな?(笑)

総じて…
この日の完成度なら、大盛りもありかも?と思わせるぐらいのG系ラーメンでした。

やっぱり美味いです。スープがしっかり炊かれて、作り込まれてるのが良く解ります。飲みやすいんだけど、旨味は濃厚。後を引く、中毒性の高さがクセになります。

直系二郎さんみたいな緊張感も無いし、アットホームな感じの接客も好きですね。何気に限定メニューも豊富なんだけど、行き着く所はやっぱりこれなんだろうなぁ〜。

そうは言っても「豚冷やし中華」っていうのも、やっぱりめちゃめちゃ気になります。神保町の『用心棒』みたいな奴だったら良いなぁ〜。次回頼んでみようかな。

2022/12訪問6回目

3.9

2022年の〆は、ホスピタリティ満点のG系ラーメン

2022年最後の一杯は『麺屋 元』さんでした。実は、前日訪問しようと思ったら休みだったので、『喜乃壺』さんと順番入れ替わりになりました。

味噌にも惹かれましたが、「元ラーメン」をニンニク、アブラでお願いしました。

オープンと同時ぐらいの訪問でしたが、店内はほぼ満席。一年を通して安定した人気ですね。カウンターに陣取ります。

いつものように、丼から溢れんばかりの並々と注がれたスープ。野菜はモヤシメインのクタ加減。ニンニクは増しでお願いしましたが、増し増しになってますね。容赦無しです(笑)アブラ増しでお願いしたので、背脂たっぷりです。

スープはやや乳化した感じの豚骨醤油です。濃厚な豚の旨味がダイレクトにきます。アブラの層がビシッと決まってかなりオイリー。カエシも強めで好みの味です。

アブラ増しなのでコッテリに拍車がかかり、ニンニクがズドンと主張します。これはウルトラジャンクのスープです。めちゃめちゃ美味い(笑)

麺はモッチリした食感の平打ち気味の中太麺。やや柔らかめの茹で加減で、濃厚スープに良く合います。やっぱりこういう濃厚豚骨には、麺は少し柔らかめぐらいが良く合います。スープとの一体感が、良い感じですね。

豚はトロトロに柔らかく、野菜のクタ加減も良い感じです。この日は今までで、一二を争うほどの完成度でした。最後まで美味しく、楽しく完食です。

総じて…
2022年の〆のG系ラーメンです。

2022年の前半は何故か高崎にいたので、たまに帰ってくると、こちらでガッツリ戴いてました。疲れた時に食べるとリフレッシュ出来て、パワーを貰えるラーメンです。

半年ぶりぐらいに戴きましたが、この日のスープや豚の完成度が高く、ジャンクで美味しいラーメンを堪能させて戴きました。

こういうG系ラーメンを出すお店って、何を勘違いしてるのか知らないけど、何故か上から目線のお店多いんです(笑)
でもこちらは接客も丁寧で、また訪問したくなるんです。飲食業って究極の接客業だと思います。こちらにとっては、当たり前の事だと思いますが、それも人気の一つなんでしょうね。ご馳走様でした。

2022/05訪問5回目

ニンニクマシマシでガッツリジャンクな一杯

高崎に帰る前に、久しぶりに『麺屋 元』さんで昼メシです。

ここ好きなんです。こちらは二郎インスパなんですが、メニューはなかなかに豊富です。限定の冷やしなんかもありますね。でも、やっぱり基本の「元ラーメン」を頼んじゃいますね。リピート率高いです。

並々と注がれたスープがお盆に溢れてます。野菜は増してないけど、なかなかの山ですね。ニンニクマシマシ、アブラマシにしました。

スープは動物の分厚い旨味の豚骨醤油です。しっかりと乳化してます。アブラマシの効果もあって、こってりとした仕上がり。力強い旨味が詰まったスープです。相変わらず美味いです。

太麺はモチモチの食感。ツルッとして美味い麺です。茹で加減はやや硬めかな?スープがしっかり絡んできて、めちゃ美味いです。濃厚スープとの相性の良い麺ですね。

ヤサイはモヤシ多めで、シャキシャキクタっでベストな仕上がり。モチモチ麺との食感の違いが楽しい。ニンニクはダブルにしたのでパンチ力が半端ないですね(笑)マスクしているとはいえ、新幹線乗れるのかなぁ〜(笑)

豚はホロホロで柔らかい。相変わらずめちゃ美味いですね。

普通盛りなら麺量もそれほど多くないので、最後まで美味しく戴けました。しっかり完食出来ました。

総じて…
パンチのある二郎系インスパラーメンです。

相変わらず『元』さんは美味いですね。こういうジャンクな一杯ってやっぱり好きです。ガッツリラーメンを堪能出来ました。やっぱり茨城のラーメンって美味いね。

2021/12訪問4回目

ストレス解消にも役立つ二郎系ラーメン

久しぶりに国道沿いの『麺屋 元』さんにやってきました。2021年は結構訪問頻度の高かったお店です。

こういう二郎系のお店としては、メニューも多くて、店主さんのヤル気を感じる良店です。この日は初心に戻って、久しぶりにデフォの「元ラーメン」を、ニンニク、アブラでお願いしました。

ニンニクがマシマシになってますね〜(笑)山もそれほど高くなく、なだらかです。少し小ぶりな丼なのでスープが溢れそうです。

スープは非乳化の豚骨系醤油。豚の旨味に加えて、アブラのコクが加わって、見た目よりも力強いパンチを感じます。マシマシ量のニンニクも効果あり過ぎ(笑)です。ジャンクで美味いスープです。

麺は平打ち気味の太ストレート。少し硬めの茹で加減で、モチモチ感とワシワシ感が同居した美味い麺です。個人的には一体感を考えると、もう少し柔らかくても良いような気がしますが、スープとの相性も良いし、美味いです。

野菜の茹で加減は、シャキシャキ感が残っていて良い感じです。クタクタっとした野菜も美味いけど、こういうタンメン的な野菜も好みです。

特にこの日の豚は最高でした。大ぶりで口中で溶ける感じが良いですね。脂も甘くて美味い。

ニンニク多すぎてパンチありすぎ(笑)美味いから良いんだけど(笑)

総じて…
気軽に戴ける濃厚二郎系ラーメンです。

この日も美味しく戴きました。安定した美味さ。ストレスが溜まった時にも、こういうラーメンって良いですね。

2021/07訪問3回目

ジャンクなG系味噌ラーメン

この日は、最近お気に入りの『麺屋 元』さんに、一カ月ぶりの訪問です。

訪問前からいろいろ悩みましたが、未食の「元 味噌ラーメン」をお願いしました。トッピングは野菜そのままで、ニンニクと背脂を増しにします。

いつものカウンターに陣取り、調理を眺めます。厨房は店主一人体制ですが、相変わらずの手際の良さ。待つ事5分ほどで「味噌ラーメン」の登場です。

少し小振りの丼に、並々と注がれたスープ。背脂と、マシでも大量なニンニク微塵切り。前回ニンニクマシマシにして、大変な事になりました(笑)

ややとろみのある豚骨ベースのスープに、味噌ラーメン特有の旨味とコクが溶け込みます。そこに背脂のパンチを加えた、力強くジャンクな味噌スープ。醤油も美味いけど、味噌も良い感じに仕上がってます。美味いスープです。

いつもの太縮れ麺が良いですね。この日はちょっと硬めの茹で加減。好みとしては、もう少し柔らかい方が良いんだけど、これはこれで美味い。何処の麺か知らないけど、相変わらず美味い麺です。

麺とモヤシを一緒に戴くと美味しいです。野菜は軽く歯応えが残って、良い感じで美味しいです。大判のバラチャーシューは、トロトロです。箸でつまむとホロホロと崩れます。美味いチャーシューです。

途中からスープにニンニクを溶かします。更にジャンクな味わいに変貌する丼。食べ進める内に更に一体感が増してきます。あまりの美味さに、あっという間に完食です。

総じて…
ジャンクなG系味噌ラーメンです。

美味いです。醤油とはまた違った美味さがあります。味噌ともやしの相性は文句無し。大量のニンニクも良く合います。何よりも、ベースのスープがしっかりしてます。これなら辛味噌や、つけ麺も美味そうです。

なんと冷やし限定もやってるみたい。当分、通っちゃいそうな感じです。

2021/05訪問2回目

G系が作るパンチある台湾まぜそば

一ヵ月ぶりの『麺屋 元』さんです。

オープン5分前到着で、既に6人ぐらいの先客が並んでます。相変わらず人気ありますね。定刻に暖簾が出てオープンとなります。この日は前回気になっていた「台湾まぜそば」狙いの訪問です。

ニンニクマシのマヨネーズ有りでお願いしました。合わせて、〆のメシ割り用に「ライス少々」も一緒にお願いしました。カウンターに陣取って待つ事10分程で、『台湾まぜそば』の登場です。

台湾ミンチを中央に、玉ねぎ微塵切り、魚粉、ニラ、白ネギ、刻み海苔を配置。多めのニンニク微塵切りと、マヨネーズが更にジャンクさを強化しています。麺と具材、丼底のタレを、天地返しで念入りに良く混ぜます。最低でも天地返し20回。特に辛いまぜそばの場合、味にムラが出るのはよろしく無いので、しっかり混ぜます。汁無しにしては、タレが多めです。

モチモチの中太麺にタレと具材が絡みます。台湾まぜそばの味の要っていうのは、台湾ミンチです。辛味はそれほど強くないけど、麺とのバランスが絶妙です。シャキシャキの玉葱は荒めの微塵切り。ニラも荒め。ニンニクもジャリジャリいいます。パンチありますね。美味いです。

卓上の酢を加えて味変します。油そばの辣油と酢の味変ってお約束ですが、台湾まぜそばに酢っていうのも良く合います。

麺を食べ終えたら、結構な量のタレが残ります。〆はライス投入でメシ割りです。良く混ぜて戴きます。麺で美味けりゃ、米でも美味いに決まってます。もしかしたら米の方が美味いかもしれないです(笑)

総じて…
G系のパンチのある台湾まぜそばです。

ミンチも、麺もパワフルです。微塵切り各種もちょい大ぶりで食べ応えあります。名古屋本家の『はなび』さんの台湾よりパンチがあって面白い。ジャンクさ倍増の台湾まぜそばでした。次回は未食のつけ麺も良いですね。『麺屋 元』さんハマりそうです。

2021/04訪問1回目

ジャンクさマシマシのG系ラーメン

牛久の国道沿いにあるG系ラーメン専門店『麺屋 元』さんに久しぶりの訪問です。国道沿いのこの場所は、何をやっても長続きしない、ある意味鬼門の場所でした。

こちらの『麺屋 元』さん、オープンしてもう7年も経つそうです。開店と同時に店内はほぼ満席。地域に根差した人気店になってます。

メニュー増えましたね。汁そばの他にも、つけ麺、汁無しなど、品揃えが充実してます。久しぶりなので、基本の「元ラーメン」をお願いしました。券を渡す時に、トッピングの有無を聞かれます。麺量そのままで、アブラマシのニンニクマシマシのジャンクバージョンでお願いしました。

カウンターに陣取り調理風景を眺めます。狭いキッチンで、あれだけのメニューを手際良くこなします。気がつかなかったけど、「チャーハン」まであるんですね〜。店主さんかなりの腕前です。

スープは丼から溢れそうに並々と入ってます。麺量、野菜は全てノーマルですから、山はほとんどありません。全体に纏った背脂と、おろしニンニクのインパクトが凄いです。立ち昇る豚とニンニクの香りが良い感じです。

スープは豚骨の微乳化。醤油ダレはキリッとして塩分高め。豚の旨味、化調、背脂の効果も相まって、スープの旨味が濃厚です。このスープ、見た目より飲み易くて凄く美味いです。食べ進める内に、マシマシニンニクの辛味がスープに溶け込んで、更にジャンクさが増していきます。

麺は中太でやや平打ち。茹で加減ジャストで、モッチリした食感で、ツルゴワで喉越しも良いですね。この麺思ったより美味いです。背脂効果もありスープが麺にしっかり絡みます。スープとの一体感が素晴らしい。

野菜はモヤシ比率多めですが、キャベツもしっかり存在してます。茹で加減しゃっきりで良い歯応え。麺とのギャップが楽しいです。ニンニクマシマシはちょっと多過ぎたかな?(笑)スープがドンドン汚染されてきます(笑)めちゃめちゃ美味いです。

豚はトロけるタイプ。スープが染みて美味いです。このチャーシューなら増しても良いですね。

総じて…
ジャンクさマシマシのG系ラーメンです。

見た目とは裏腹に、しっかりと作り込まれてます。スープ、麺、トッピングの一体感が素晴らしい。文句なしで美味い丼だと思います。つけ麺や、汁無し系も、俄然興味が出てきました。特に「台湾まぜそば」。近い内に再訪したいと思います。

この鬼門の場所で、7年も続けてるんだから、ここのラーメンの美味さは本物って事だと思います。オープンした頃とは比べものにならないぐらいの、安定した美味さです。たまにはこういうガツン系も良いもんです。御馳走様でした。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1508件)を見る

麺屋 元(げん)
ジャンル ラーメン

029-875-8290

茨城県牛久市牛久町1058-1

自家用車
JR常磐線牛久駅から約1.7㎞

牛久駅から1,681m

• 月・火・水・金・土・日

11:00~14:30 18:00~21時30分又は、売れ切れ次第終了

(カウンター5席、ボックス席4卓)

店舗前に8,9台分お店から、50メートル位の場所に第二パーキング約3台分、あります。 国道6号銅像山踏切北交差点辺りです。

2015年6月2日

にくそん7889にくそん7889(261)