これはすごい最強の寿司ランチ。上質なネタ、熱い天ぷら、さっぱりうどん、甘味まで。+気配りの店主夫妻。 : 鮨勝

予算:
水曜日

2010/04訪問1回目

(2010年4月 再訪)
再訪といっても、初めて訪れてそのうまさ、CPの高さに感激したその次の日です。自分ひとりがすごいすごい、って言ってもしょうがないし。もっと客観的に評価しようと、お店から帰ってきてすぐに2人の女性に連絡をとりました。

今日、牛久のおすし屋さんでランチ食べたんですけど、とてもおいしかったんです。明日時間が取れるなら、ランチに一緒に行きませんか。

声を掛けた二人は、外食の回数が多く、事情をよく知っていて、そして公正に評価できる、と行列は思っています。ですから声をかけたんです。お二人とも都合がいい、と連絡がありました。

当日、落ち合ってお店に向かいます。途中の車の中で、情報交換。いやあ、お二人ともよく知ってますね。お店の事情なんかにも詳しい。よく食べ歩いている。行列が目をつけたのは、正解でした。

この日はお店の前の駐車場が一杯です。お店の方に聞いたら、奥の駐車場にもとめられるとのことでした。

お店には4人のお客さんがいました。二人がオーダーしたのは、1000円のにぎりセット。行列は、600円のかにちらしセット。かにちらし寿司とミニ天ぷらうどんのセットです。

結論を言いますと、お二人とも1000円ランチにびっくりしていました。寿司のレベルの高さ。寿司がうまい。合わせてくる料理が手を抜いていない。それで、ボリュームたっぷりで、1000円。1050円じゃあない。行列と同じ感想です。評価は正しかったんだと、安心しました。このネタや天ぷらは1000円のレベルじゃないですね。夜は未訪なので、評価は★4.5にしていますが実際ランチだけでは5と思います。

かにちらしは、ボリュームもたっぷり。ただ、逆に量が多いと単調になるという二律背反。うどんには、えび天が入っていました。器から飛び出てるよ。どちらかというと、にぎり寿司セットのほうがお得感は強かったかな。いずれにしろ、天国ランチです。

次回は、ちらし寿司セット1000円でいってみるか。

(2010年4月 初稿)
前から注目していたお店です。牛久を通る国道6号線に看板が出されていて、どんな店かなって思ってました。江戸前寿司のお店。6号から少し入っていくので、お店に行かないとどんなお店かまったく見えません。この日、取材決行。いやあ、想像以上のいいお店でした。店主ご夫妻が気持ちよく迎えてくれます。

肉中心の食生活を野菜中心に変えなさい、と医者に言われてから、外食を少なくし、ラーメンはひかえ、外食はなるべく和食に、と心がけています。イタリアンより寿司だな。そう思っていたら、このお店、鮨勝を思い出したんです。食べログを見ると、未投稿。なら行くしかないだろ。行ってきました。

お店は、6号から細い道を入っていきます。思っていたより奥にあります。お店は、さっぱりしたつくりで、花を飾ったり小奇麗な印象。これは経験上、お料理も期待できる外観です。お店の前に車を止めて中に入りました。

店主ご夫妻がいます。ランチはやっていますか。お店の外にランチメニューがありましたが、あいにく雨が降っていたので濡れないように外のメニューには目をくれず。ランチメニューは、にぎりかちらしのセットが1000円。かにちらしセットが600円。そして、彩りセットというのが1500円です。最後の2つのセットは限定数があります。彩りセットの内容を見て、びっくり。にぎり、天ぷら、季節のグラタン、茶碗蒸し、お椀、ミニかにちらし、デザート、コーヒーです。チェーン店のようにスケールメリットを生かせるならまだしも個人のおすし屋さんですよ。

オーダーしたのは、にぎりセット(1000円)。こちらのほうは、小鉢、天ぷら、うどん、茶碗蒸し、デザートつきです。

お店は、カウンターと小上がり。小上がりを使えば、かなり大人数のグループでも入れそうです。カウンターに座り、奥様から出されたお茶を飲んで静かに出来上がりを待ちます。

ご主人がネタを準備始めました。何か取りに行ったと思ったら、水槽にアミを入れてアジを1匹取り出しました。え~、ランチにいけすのアジを使うの?すばやくさばいて、他のネタと握り始めます。

奥さまが、茶碗蒸しと小鉢を持ってきました。さっそくいただきました。茶碗蒸しの出来立てはおいしいですね。小鉢は、煮物です。かぼちゃ、さといも、にんじん。どれも、おいしい。と思っていたら、ご主人からお寿司をいただきます。うああ、すごいネタ。入店したときに、お料理と店内の写真撮影をお願いしました。食べログにのせたいのですが。説明して、快く了解していただきます。

ご主人、まさか撮影用のスペシャルじゃないですよね。それまで、いろいろ話をしてすっかり打ち解けていました。それで、そんな冗談を言ってしまいました。

そんなことないですよ。いつもと同じです。

とろもぼたんえびもいくらもほたても、いいんですか1000円で。アジは生簀からです。いやあ、驚きました。やっぱりうまい。回転寿司との差を見せつけられます。

奥様、再び登場。こんどは、えびとかきあげの天ぷらとミニうどんを持っての登場です。天ぷらは奥さまが揚げたのでしょう。ご主人は目の前にずっといて、アリバイがありますから。この天ぷらも揚げたての熱々でうまい。自分はそのまま添えられていた塩をつけて食べましたが、うどんに入れてもいいでしょうね。うどんは山菜が入り、さっぱりしたおいしいうどんでした。

もうここまでで、おなかいっぱい。最近大食いしないので、胃が少し小さくなったかも。

あれえ、また奥様登場。今度は、デザートです。この、あずきがチョーうまかった。

しかし、これで1000円ですか。まさに、ランチの王道。量がある上に、上質のネタのお寿司が食べられてこんなお店だったんだ。夜の部もリーズナブルな値段のメニューもあってこのお店は使えますね。さっそく、明日行くことにしてます。だって、おいしいんだもん。

• 鮨勝 - 翌日2人が食べた、1000円ランチセット

翌日2人が食べた、1000円ランチセット

• 鮨勝 - 翌日行列が食べた600円かにちらしセット

翌日行列が食べた600円かにちらしセット

• 鮨勝 - 1000円ランチの寿司

1000円ランチの寿司

• 鮨勝 - 1000円ランチのうどん

1000円ランチのうどん

• 鮨勝 - 1000円ランチの小鉢

1000円ランチのデザート

• 鮨勝 - ごめんね

ごめんね

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10224件)を見る

鮨勝
ジャンル 寿司

029-873-6503

茨城県牛久市田宮町1081-14

牛久駅から995m

• 月・火・木・金・土・日

行列のできる行列のできる(8303)