守谷市が誇るお菓子の家 : サンタムール

サンタムール

(Saint-Amour)

2020/08訪問7回目

守谷市が誇るお菓子の家

【2020年8月2日頂き物で】

昨年同様、誕生日が近いという事で頂きました。今年も「レアチーズケーキ」と「ショートケーキ」の2種類。我が守谷市では有名な人気店ですが、特に前者は人気の様で、週末には予約をしておかないと買えない事も多々ある様です。

守谷市の誇るお菓子の家、訪問の価値もありますので、機会を作れる方は是非!

2020/03訪問6回目

【2020年3月8日差入にて】

入院して6日目となる日曜日の午後、お見舞いに来てくれた家族からの差入として、こちらの「サンタチーズ」なる商品を久し振りに食べられる事になりました。このラインナップとなる「プレーン」と「ショコラ」の2種類とも。

ともに一口サイズのチーズスフレであり、しっとりしているあまり、強く持ってしまうと、クッキリと痕が付いてしまう程。口に入れればシュワ〜っと溶けてしまいそうです。しかし、それによる食感とは裏腹に、味はかなり強めな仕上がりになっています。「ショコラ」はチョコレートそのモノの味が前面に出てしまっている為、隠れてしまっているモノの、濃厚なチーズ味が特徴的です。

茨城県南に住んでいる方は「コート・ダジュール」の「はんじゅくちーず」を想像して貰えれば分かり易いと思います。

私の過去のレヴューを見返すと、その内容は頂きモノとしての記載ばかり。永らく訪問していないながら、こんな事を書くのもなんですが、未訪問の方には実際にお店へも行って欲しいと思います。現存するお菓子の家の様な造りなので。気分に釣られて財布の紐が緩む危険性も大ですが…。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あまりに暇なんで、お店の図とオーナーシェフの写真を付けました!「TVチャンピオン」のケーキ職人選手権で準優勝してます!守谷市での人気店になるのも当たり前です…

2018/12訪問5回目

通常利用外口コミ

やっぱり付近ではハイクオリティ

【2018年12月16日 頂き物で…】

お土産で頂きました。12月という事もあってクリスマスバージョンのショートケーキとレアチーズのケーキが売り切れていたとの事で、代替のチーズケーキ。

前者は通常のショートケーキと比較すると、中よりも上にイチゴが沢山載っている形。後者はレアチーズよりもフワッと食感のケーキでした。

いずれにせよ、やっぱりこの辺じゃハイクオリティだと思います。

2018/08訪問4回目

嬉しい誕生日プレゼント

【2018年8月5日 頂き物で…】

◯◯歳の誕生日を翌日に控え、友人が手土産で持って来てくれました。開けて大喜び…!その理由は、中にあったのが「ショートケーキ」と「レアチーズケーキ」だったから…。というのも、こちらの「レアチーズケーキ」、人気で早い時間に無くなっちゃう事が多いんです。

「ショートケーキ」は前回も記載したので…。久しぶりの「レアチーズケーキ」はやっぱり絶品。たっぷりクリームからは、甘さよりレアチーズ感が先に来る。口いっぱいに拡がる旨味。これにブルーベリーの甘酸っぱさが乗って来ると、本当に堪らない。本当に嬉しいプレゼントです。

有難う!ご馳走様でした。

2018/06訪問3回目

嬉しい手土産

【2018年6月3日 頂きもので…】

手土産で「ショートケーキ」と「サンタチーズ」を頂きました。

「ショートケーキ」は食べていて甘さが優しく口の中に拡がるも、決して過ぎる事の無い生クリームにふんわり、しっとり食感のスポンジケーキ。上に載ったイチゴの甘酸っぱさが良いアクセント。

「サンタチーズ」は、プレーンとチョコの2種類。どちらもしっとりとクリームとスポンジケーキの境目が分からない、一体化した美味しさ。これ、特に後者はチョコレートの味が良いのが嬉しいんです。

有り難く頂きました。

2018/02訪問2回目

閉店間際迄オトナが集まるお菓子の家

【2018年2月25日再訪問】

この日、目的だったラーメン屋へ向かう途中に方向が一緒だったというだけで、寄り道して訪問。日曜の夜7時前ということもあって、ショーケースの中は随分と寂しくなっていました。それでも、この時間で先客は3組程。やっぱり守谷では人気のお店です。

食後のデザート用だったので、数は抑え目に、この期間ならではの「さくらシフォンケーキ」と「抹茶のブラマンジェ」を購入し、帰宅後の楽しみとしました。

前者は苺とさくらゼリーが乗っただけのシンプルな一品。程良い甘さがここでも健在で、同店のクオリティの高さをうかがわせます。対して後者は自家製あんこと寒天という和風コンビと生クリームと抹茶味とはいえプリンとの洋風なタッグとの融合とも言える、少し手の込んだ一品。その中で甘みが一番強いのが、それだけ食べれば「甘さ控え目な」自家製あんこですので、甘さがもう少しだけ欲しい人は付属のアングレーズソースをかけて調整しながら食べると非常に美味です。

閉店間際迄オトナが集まるお菓子の家。

2016/11訪問1回目

守谷で有名なお菓子の家

【2016年12月23日】

今日も手土産で頂きました。ケーキと生チョコ。

ケーキは時期的にクリスマスケーキしか無かったそうです。やはり、甘みをかなり抑えた生クリーム。イチゴの甘さを楽しめる程度で素材の良さを活かせています。柔らか目のクリームもいいですね。

生チョコはロイズとはまた違った感じ。ロイズは酒が入ってクリーミー感がある感じのモノが多い気がしますが、こちらはストレートにチョコ感を出している気がします。チョコ好きにはたまりませんね。

【2016年11月27日】

手土産で頂きました。 「サンタチーズ」と「サンタチーズ(ショコラ)」のセットと「ショートケーキ」。「ショートケーキ」は他店舗と比較し易いので、そのクオリティの高さが良く分かります。甘すぎず、油感の少ないクリームに甘いイチゴ。サイズ的に小さく感じるのが、またもうちょっと食べたいと思わせる物足りなさを感じさせて良いんですよね。「サンタチーズ」は茨城の人なら知ってるであろう「コートダジュール」の「はんじゅくちーず」の類似品?。比べれば、「はんじゅくちーず」の方がシットリしてます。まあ、この差は人の好みによるでしょうね。

【2016年8月4日再訪問】

恐らく守谷では知らない人はいないと思われる有名店。パティシエがお菓子の家をイメージしたお店で見合うケーキやお菓子を作っています。駐車場から店に向かう間の通路にもそれなりの雰囲気があります。

とにかくここのケーキの美味しさは甘過ぎないクリームとその上に乗る甘い果物。恐らく都内ならソコソコの値段がする筈ですが、そこは茨城、リーズナブルに食べる事が出来ます。

お菓子も豊富。まだケーキしか食べた事ありませんが、他にも挑戦してみたいと心から思います。ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2710件)を見る

サンタムール(Saint-Amour)
ジャンル ケーキ

0297-47-0030

茨城県守谷市久保ケ丘2-17-1

このお店は「守谷市松前台2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

<バス>
関東鉄道常総線「守谷」駅(西口)からバス
1番乗り場(久保ケ丘方面)から乗車し「素住台歩道橋」停留所で下車、徒歩2分

<電車>
関東鉄道常総線「新守谷」駅から徒歩20分

新守谷駅から1,319m

• 月・水・木・金・土・日

(店舗内6席、屋外9席)

店舗脇に20台

オシャレな空間、オープンテラスあり

2007年9月

店内で焼きたてクレープ・ソフトクリーム・ケーキの飲食有。
コーヒーサービス

TorishinTorishin(277)