独創性の高い限定メニューと、絶品の替玉に感動 : 阿見 蜂と蝶

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/02訪問2回目

4.1

独創性の高い限定メニューと、絶品の替玉に感動

この日は阿見の『蜂と蝶』さんに、オープン以来2度目の訪問です。『鬼者語』軍団の他のお店と同様に、重厚な扉がお出迎えしてくれます。行列の5番目に接続です。

定時にオープン。先ずは券売機で食券を購入。黒板に限定のラーメンと、替玉が書いてあります。鮟肝と、自家製辣油が売り切れでした。

限定の「蜂と蝶ブラック」を注文。もちろん替玉の「紅ズワイ蟹のソース」もお願いしました。「紅ズワイ蟹…」は、前回売り切れだったので、ようやく戴けます。

待ってる間に4種類のデトックスウォーターの中からアップルジンジャーを戴きます。これも『鬼者語』軍団ではお約束ですね。

待つ事10分ほどで「蜂と蝶ブラック」の登場です。生花をあしらった盛り付けが見事ですね。

スープは「鶏と水」と同じ出汁に、生醤油を使った醤油ダレと鶏油を、ガツンと効かせた鶏の旨味たっぷりの淡麗醤油。ブラックと言っても、スープの色はそれほど黒くは無いですね。塩味はビシッと効いてます。生醤油と鶏をストレートに味わえる、バランスの良いめちゃめちゃ美味いスープです。

これ、塩っぱいなんていうレポをどっかで見かけましたが、だったら頼まなきゃ良いじゃんね。ブラックっていうメニュー名からそんな事想像できるでしょ(笑)

合わせる自家製細ストレート麺も秀逸です。パツンとした食感が素晴らしく、ブラックスープに良く合います。麺を啜る度に、芳醇な生醤油と鶏の旨みが口中に広がります。やっぱりラーメンって、全体のバランスですね。美味いです。

チャーシューは2種類。薄くスライスしたロースチャーシューは柔らかくて美味しい。鶏胸肉もしっとり柔らか。どちらも良い出来です。

穂先メンマに、紫玉葱も良く合ってます。花ももちろん食用。テンション上がりますね。

ラーメンを半分ぐらい戴いたら替玉をお願いします。初訪問の時品切れで食べられなかった「紅ズワイ蟹のソース」をお願いしました。替玉と呼ぶのが勿体無いほどの逸品。豚骨ラーメンの替玉とは違い、この皿一品で完結する和え玉です。

麺はラーメンとは違う平打ち麺。まるでフィットチーネみたいな麺。紅ズワイ蟹の旨味たっぷりのソースとよく混ぜて戴ます。

モッチリした食感に、紅ズワイ蟹の濃厚な旨味。紫玉葱のシャキシャキ食感に、エディブルフラワーの菊。盛り付けも、味わいも素晴らしい。

卓上のブラペとレモンビネガーを加えてあげます。レモンビネガーの酸味と、ブラックペッパーの刺激が濃厚なソースに芯を通してくれます。味変も見事です。実はラーメンよりも、この替玉シリーズのファンかも知れないです。お客さんのほとんどが注文するのも納得。美味しく完食です。

総じて…
バランス抜群の生醤油ブラックと、紅ズワイ蟹の濃厚和え玉です。

ラーメンは、従来の「鶏と水」を更に進化させた逸品だと思います。塩味は強いけど、鶏出汁も強く抜群のバランスです。限定メニューながらも、完成度の高い一杯に脱帽です。

和え玉も素晴らしかった。他の和え玉もコンプリートしたくなりますね。

流石は鬼軍団です。丁寧な仕事と、綺麗な盛り付けに独創性。素晴らしいですね。他の鬼軍団のお店にも、久しぶりに行きたくなりました。近々再訪しないとですね。

2022/11訪問1回目

『鬼者語』系列のイズムを踏襲した新店『蜂と蝶』

11月1日にオープンしたばかりの『蜂と蝶』さんに初訪問です。こちらは『鬼者語』系列の4店舗目となる新店です。

阿見町といっても、荒川沖の駅からそう遠くも無いですね。充分に徒歩圏内です。『鬼者語』、『芛堂寺』、『論露に不二』に続く4店舗目は『蜂と蝶』。相変わらず謎めいたお洒落な屋号が続きます。『蜂と蝶』ってどういう意図なんでしょうね?

こちらはファミレスの跡地の居抜き出店だそうです。駐車場も広いので、車を停める心配はいりません。かなりの大箱ですが、他の『鬼者語』系列店のお洒落な内装に、完全にリフォームされてます。およそラーメン屋さんとはわからない店構え。ラーメンのラの字も書いてありませんから、パッと見は何のお店だかわからないでしょうね。

オープン20分前到着で、5番目に接続です。オープン10分前ぐらいになると、食券を購入する為に整列して店内に入店します。食券を購入したら、整列したまま外の待席へ。開店時間になったら、またまた整列してカウンターに移動します。この一連の整列は、けっこうウケますよ。一体ここは何屋さんなんでしょうね?(笑)って感じです(笑)

メニューまだ「鶏と水」のラーメンのみに絞っての営業だそうです。「鶏と水」の濃厚を注文します。他の系列店では清湯しか食べた事無かったので、初訪問ですが、濃厚にしました。お約束の替玉の食券も合わせて購入です。ホントは「紅ズワイ蟹のソース」狙いだったんですが、この日は仕込みが間に合わずにお休みだそうです。仕方ないので、350円の食券を購入しました。

重厚な木製の扉、お洒落なカウンター、4種類のデトックスウォーターと、『鬼者語』系列店を踏襲しています。待つ事10分ほどで提供となります。

スープは半濁りぐらいの鶏白湯醤油。スープ自体はサラッとした感じだけど、鶏の旨味は濃厚です。清湯同様に臭みや癖は皆無。鶏本来の旨味と甘味を堪能出来ます。系列でも未食だった濃厚系ですが、文句なしの旨さです。

麺は中加水の中細ストレート。茹で加減はやや硬め。スープとの相性、絡みも完璧。美味い麺です。素晴らしいですね。

チャーシューは2種類。肩ロースに鶏胸肉。特に肩ロースのスモーキーな味わいは、薄切りながらも絶品です。どちらも柔らかくて美味いです。穂先メンマ、紫玉葱のスライス、菊の花など、彩りも良く考えられた盛り付けです。

こちらの系列の大きな特徴は豊富な替玉。ラーメンを半分ぐらい食べたところで、替玉をお願いします。

替玉というと、博多ラーメンに代表される茹で麺の追加ですが、こちらの替玉は味付きで、それ一品だけで成立される一皿。所謂「和え玉」です。

本当は「紅ズワイ蟹のソース」が食べたかったんですが、残念ながらこの日はお休み。系列でも未食だった「ジェノベーゼソース」にします。盛り付けも美しく、この替玉目当てでの来店も珍しくないですよね。しかも350円という高コスパです。

スープには加えずに、全体を良く混ぜてそれだけを一つの麺料理として戴きます。

麺はラーメンとは違い、平打ちの中太縮れ麺。パスタのフィットチーネの細い版みたいな麺です。バジルソースの香りがフワリと広がり、ラーメンというよりは、見たまんまですがパスタを戴いてる感じ。

チャーシューや、紫玉葱のスライスも、ラーメンと共有した具材ですが、雰囲気が変わると味も変わる。美味しいです。

途中でレモンビネガーや、胡椒を加えての味変も楽しめます。いずれにしろ、満足度の高い替玉です。

総じて…
ハイレベルな鶏白湯と、独創的な替玉です。

流石の一杯です。新店とは思えないハイレベルな逸品です。

しっかりと『鬼者語』イズムを踏襲した新店です。ラーメンの美味さもさる事ながら、店内の雰囲気も含めたプレゼンは相変わらず見事です。これで、人気が出ない方が不思議ですよね(笑)

加えて、系列店同様のホスピタリティの高さも魅力の一つ。労力や経費の面でも大変でしょうが、それをやり続ける努力は素晴らしい。頭が下がります。

まだオープンしたばかりですが、こちら『蜂と蝶』さん独自の個性が出てくれば、他店との棲み分けも出来てきて、面白くなりそうです。何にしても、楽しみな新店です。また伺いたいと思います。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1511件)を見る

阿見 蜂と蝶
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

茨城県稲敷郡阿見町本郷3-2-13

荒川沖駅から徒歩8分

荒川沖駅から1,094m

40台以上の大型駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2022年11月1日

ノスノス06ノスノス06(659)