イカ人参が食べれるのは茨城でここだけ!(たぶん)笑 : 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽

会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽

(アイヅキョウドリョウリイザカヤ ガムシャラ)

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

イカ人参が食べれるのは茨城でここだけ!(たぶん)笑

2959 log

久しぶりにイカ人参が食べたくなって訪問
イカ人参とは福島県中通り北部の郷土料理で松前漬けの原型にもなったと言われる一品、そして私の知る限り茨城で食べれるのはここだけという認識

・イカ人参〜420円
合わせるのは
・飛露喜 特別純米生詰め(1合)〜1100円
それとつまみに
・会津桜肉〜1100円

早速妻と飛露喜で乾杯して、イカ人参
ここのイカ人参は絶品!人参の食感が心地よい
めっちゃ日本酒に合うね

会津桜肉、この赤身がいいんだよね
こちらもめちゃくちゃ飛露喜に合う!

お通しは豚しゃぶサラダ、さっぱりして旨し

・会津 中将 純米吟醸(1合)〜900円

・鯛の刺身
・牛タン炙り

福島の郷土料理じゃないんだけど、こちらも美味い
以前はこういうメニューなかったのに、やはりニーズがあるのかな

特に牛タン炙り
勿論仙台で食べる牛タンとは厚みは違うものの、価格は半分以下、なのに味わいは充分に牛タンの美味しさを感じる事が出来る
これはアリだね‼︎ 牛タン好きの私としてはかなり嬉しい発見、こりゃまた食べたくなりそう

調子にのって来たので、〆のラーメン

・喜多方チャーシューメン

これが本番顔負けの絶品ラーメン!
まあ元々ご実家が本番喜多方のラーメン店、チャーシューも直伝ですから、当たり前と言えば当たり前

そうだ気になったのはいつのまにか喫煙可になっていた事、このところ土浦市内では喫煙可になるお店が増えているんだけど、土浦のような片田舎じゃその方がお客さんが入るのですかね

残念だけど、まあ私の好みでお店の利益は増えませんから、何とも言えませんけど

ごちそうさまでした

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 鯛の刺身

鯛の刺身

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 牛タン炙り

牛タン炙り

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 喜多方チャーシューメン

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - スープ

スープ

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 喜多方チャーシュー

喜多方チャーシュー

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 平打ち麺が旨い!

平打ち麺が旨い!

2020/06訪問3回目

栃尾揚げ納豆がめちゃ旨いぞ!

2352 log

お気に入りのお店『康べえ』で久しぶりに絶品のつまみをいただいた後、桜町をぶらぶら
妻ももう少し飲みたいって事なので、2軒目で利用

このお店はカウンターのみ、妻と席につきます
生ビールは『康べえ』で2杯飲んで来たので、ここではレモンハイからスタート
乾杯〜

お通しは、馬のたたき
スライスした玉葱と一緒にぽん酢でいただきます
しっとり柔らか、これめっちゃ旨い!
流石は会津郷土料理居酒屋、馬のお肉の扱いが上手い
レモンハイおかわり!

それじゃちょっとつまみますか

・栃尾揚げ納豆〜600円

熱々の栃尾揚げ納豆、カリッと焼けたお揚げだけでもめちゃ旨いのに、そこに納豆のトッピングだから、これはもう天国級
あ〜これ毎日でも食べたいくらい

冷酒いくか
・純米生酒 五橋

・キスの天ぷら

冷酒追加
・会津 中将

う〜んやっぱ2軒目は冷酒が旨い
いつもの「いか人参」「饅頭の天ぷら」は今日は食べなかったけど、満足したー

ごちそうさま

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 栃尾揚げ納豆

栃尾揚げ納豆

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - レモンハイで乾杯!

レモンハイで乾杯!

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 馬のたたき

会津 中将

2019/11訪問2回目

会津名物の饅頭の天ぷらにソースカツ

2196 log

美味しい会津料理がいただけるお店『我夢酒楽』
しかもここのご主人が作る喜多方ラーメンは、喜多方にラーメン店を出しているお父さん直伝だから絶品

呑んだ〆に喜多方ラーメンでも食べようかと妻と入店しました

まあでもいきなりラーメンもなんですから、まずは軽く呑みますか
2軒目なんで生ビールは遠慮して

・ウーロンハイ×2

お通しはたこ刺し、美味いね
これお通しというより、一品料理だわ

この店の妻のお気に入り

・饅頭の天ぷら〜300円

天ぷらだから、揚げたて熱々
これを鰹出汁のきいたつゆに浸してがぶり
うお〜饅頭なのにつまみになるー
しかも、普段甘いものはあまり食べないのに美味い

ウーロンハイをおかわりして

・ソースカツ〜680円

揚げたて熱々のカツを、ソースにたっぷりくぐらせて提供されます
つまみだからご飯はなしね

和辛子を少々、いただきます
う〜ん濃い目の味付けが、夜更けの喉にしみるよ
そしてアルコールがすすむすすむ
ウーロンハイおかわり!

さーて、そろそろ〆の喜多方ラーメンいくか
あれ!時計を見たら閉店時間の0:00過ぎてるよ
ご主人は人のいい方だから、何時でも大丈夫ですよって言うんだけど、まあマナーってのもあるからね

今日のところはこれまでとしましょう
ごちそうさま
また来ます

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 饅頭の天ぷら

饅頭の天ぷら

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 2軒目なんでウーロンハイから

2軒目なんでウーロンハイから

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - お通しのたこ刺し

お通しのたこ刺し

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 饅頭の天ぷら!美味いよ

饅頭の天ぷら!美味いよ

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 会津名物 ソースカツ

会津名物 ソースカツ

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - メニュー

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 会津名物 ソースカツ

会津名物 ソースカツ

2019/04訪問1回目

会津の郷土料理に舌鼓!

1917 rev

土浦市桜町に福島県会津地方の郷土料理が楽しめるお店があります
『会津の郷土料理居酒屋 我夢酒楽』

カウンターのみの店内は、何度かのぞいた事があるのですが、いつも賑わっていて訪問する機会を得られておりませんでした

連休中なので駅前で軽〜く一杯やった帰り道、ダメ元ででのぞいてみると、カウンターに2席の空きが
やったー
妻と二人で入店しました

さっきも乾杯したけど、とりあえずもう一回ね
・生ビール×2

お通しは、豚肉と豆腐、春雨の煮物
盛り付けが丁寧で、味もいい
こりゃこの店間違いないでしょ、この時点で名店決定

おつまみは、これからね
・イカ人参〜380円

人参がシャッキシャキ!激ウマー
スーパーで売ってる品とは全くの別物、これ食べたらもう既製品は食べれなくなっちゃうよ

こりゃ日本酒いくしかないでしょ
会津坂下町
・天明 純米生酒〜700円

飲み口スッキリ、イカ人参がめちゃ合う

次は未体験の一品、ケンミンショーで観たやつね
・まんじゅうの天ぷら〜300円
まんじゅう1つなのに、天つゆを2つ付けてくれる心遣いが嬉しいですね

まずは天ぷらだけを一口
あれ、甘いんだけど意外にも日本酒に合うよ
天つゆをペロっ
鰹節から丁寧にとった出汁が絶品、これ飲み干したいくらい美味い

それじゃお待ちかね、まんじゅうの天ぷらを天つゆにくぐらせていただきます
お〜これはいい!まんじゅうの甘さと天つゆのバランスが抜群
でも考えてみれば、安納芋の天ぷらとか普通に食べてる事考えたら甘いまんじゅうってアリだよね

ここで、メニュー見てたら興味深いお酒を発見
興味本位で妻が注文

同じく会津坂下町から
・天明スノードロップ

「天明」でお馴染会津坂下町曙酒造の商品
会津坂下町にあります「会津中央乳業」さんの「飲むヨーグルト」と天明の純米酒を調合した日本酒ベースのリキュール
これはもう飲むヨーグルト!
アルコール度数5度、ヨーグルト使用比48%は納得

・こづゆ
会津を代表する具沢山の郷土料理
乾物のホタテの貝柱で取った出汁がめちゃ美味い
具材の種類は一口大に刻んだサトイモ、ニンジン、竹輪、2-3cmに切ったしらたき、キクラゲなど
ホタテの出汁に具材の味が融合して絶品でした

さてと、暖簾も下がった事だし
会津地方の外せない〆の一杯をいただきますか

・喜多方チャーシューメン〜800円

ここの店主のご実家は、なんと喜多方ラーメン本にも掲載されている『宝夢蘭』さんなんですね
麺は喜多方からの直送、出汁とチャーシューはご実家の父、健仁良さんの製法直伝となれば、美味しいに決まってるじゃないですか

めちゃそそられる喜多方チャーシューメンが着ラー
美味そうなチャーシューが6枚のってますよ
小どんぶりをいただきましたので、妻と取り分けます

まずはスープかな
お〜醤油の香りが心地よいスープですね〜
思わず喉が鳴りますね
これは居酒屋のラーメンってレベルを超越してますよ

麺はぷりっつるの平打ち麺
喜多方ラーメンと言えば、これだよね
バラチャーシューも美味い

あ〜
会津の郷土料理に〆の喜多方ラーメン
この店たまりませんね

いいお店に出会えて良かった
また来よう

こづゆ

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - こづゆ

こづゆ

喜多方チャーシューメン

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - 喜多方から取り寄せる平打ち麺

喜多方から取り寄せる平打ち麺

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - チャーシューも絶品

チャーシューも絶品

• 会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽 - ご実家の宝夢蘭

ご実家の宝夢蘭

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3231件)を見る

会津郷土料理居酒屋 我夢酒楽(アイヅキョウドリョウリイザカヤ ガムシャラ)
ジャンル 居酒屋

029-846-3553

茨城県土浦市桜町3-1-15

土浦駅から348m

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2479)