「 土浦カレーフェスティバル 」C-1グランプリ 殿堂入り ☆*:.。. カレーヌードル .。.:*☆ : 火門拉麺

この口コミは、ハックルベリー・フィンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

2022年10月1日(土)2日(日)
10:00〜15:00
土浦駅東口から 徒歩 約10分ほどの『 J:COMフィールド土浦 』にて「土浦カレーフェスティバル」が 3年ぶりに 開催!

1929年(昭和4年)、当時 世界最大級の ドイツの大型飛行船ツェッペリン伯号が 世界一周の途中、土浦に飛来した際に、飛行船の乗組員に 土浦ならではの 食材を使った カレーを振る舞って 歓迎 したのだそう。
これらの由来や 地産地消の考えから 日本一の生産量を誇る レンコンなどの 地元食材を使った カレーを開発し『 カレーのまち土浦 』を 盛り上げる イベント「 土浦カレーフェスティバル 」
カレーの 食べ比べが 楽しめるということで 沢山の お客さんが訪れます。

フェスティバルの中で 行われる 最も 美味しいカレーを決定する「 C-1グランプリ 」
そこで 殿堂入りした こちら『 火門拉麺 』の カレーヌードル。
今回も もちろん 出店する とのこと。
最近では「 バナナマンのせっかくグルメ 」で 紹介され、行列の出来る ラーメン屋さんと なっていました。
丁度良い 機会 ♪
青空の下、頂いてきました。

【カレーヌードル・カレーフェスバージョン】
(@-@)「600円」

素揚げの れんこん♪
『 カレーのまち土浦 』
白ごまを 感じさせる クリーミーながらも コク深い カレースープ。
優しい 甘さの マイルドなカレー味 です。
自家製の中細麺が とろりとした スープに よく 絡みます。
ほろほろとした 柔らかな 自家製チャーシューと 味付け卵に 葱。
フェスティバルで 頂くもの と 思っていたので、どんなものだろうと 少々 不安が ありましたが、なかなか。
美味しく 頂きました。

今年の カレーNo.1の 栄光を 手にするのは、果たして どのお店に なるのでしょう♪

土浦といえば 日本三大花火大会の ひとつ「 土浦全国花火競技大会 」も 3年ぶりに 開催 されます。
2022年11月5日(土)
( 雨天決行、荒天の場合は11月12日(土)または13日(日)へ 延期)

• 火門拉麺 - カレーヌードル・カレーフェスバージョン

カレーヌードル・カレーフェスバージョン

• 火門拉麺 - 素揚げの れんこんが 土浦 ならでは (◍ ´꒳` ◍)b

素揚げの れんこんが 土浦 ならでは (◍ ´꒳` ◍)b

• 火門拉麺 - 第19回 土浦カレーフェスティバル(2022/10/1・2)

2017/02訪問2回目

火門風 焼き方レシピ付き 冷凍餃子 ♪

日曜日。
ほぼ 満席の店内。
お店自慢の “ 餃子とビール ” を楽しんでいる お客さんも 多いです。

“ カレーヌードル ” が 美味しかった事を思い出しての 訪問………でしたが「 当店一番人気 」の文字に惹かれて ♪

【坦々麺・グレー】
(@_@)「809円+税」

白・黒・グレー・赤の4種類。
ごまの種類や ラー油の辛さで 決まります。

グレーに 決定 (◍ ´꒳` ◍)b
白ごま・黒ごま 各50%使用。
味付けも ごまラーメン風の “ 白 ” と 中華料理風の “ 黒 ” を 合わせたもの。
“ 白 ” ならではの 濃厚なゴマの風味。
そこに “ 黒 ” ならではの 中華料理風な 山椒等の香辛料を感じるスープを 掛け合わせています。
とろりとしたスープ ♪
中太麺を絡めながら 頂きます。
大きな 柔らかいチャーシュー。

【つけ麺・醤油・ミニ】
(@_@)「614円+税」

つけ麺 大好きな娘が選択。
中太麺は 通常の1.5倍。
不安に思って ミニにすると 嬉しい事に 100円引きでした ♪
麺を食べ終えた後に スープ割りも 楽しめます。

【冷凍・丸ごと一本海老餃子】
(@_@)「476円+税」

【冷凍・チーズ餃子】
(@_@)「285円+税」

お店自慢の “ 餃子 ”
色々な種類が 楽しめます。
前回も頂いて好評だったので お持ち帰りする事に ♪
レシピ通りに焼くと 誰でも 上手に焼けます。
もちろん 今回も 大好評でした (◍ ´꒳` ◍)b

• 火門拉麺 - 坦々麺・グレー

坦々麺・グレー

• 火門拉麺 - とろりとした ごま風味のスープ

とろりとした ごま風味のスープ

• 火門拉麺 - つけ麺・醤油・ミニ

つけ麺・醤油・ミニ

• 火門拉麺 - 大きな 柔らかい チャーシュー

大きな 柔らかい チャーシュー

• 火門拉麺 - お持ち帰り 冷凍餃子 (◍ ´꒳` ◍)b

お持ち帰り 冷凍餃子 (◍ ´꒳` ◍)b

• 火門拉麺 - 火門風 焼き方レシピ通りに 焼いていきます

火門風 焼き方レシピ通りに 焼いていきます

• 火門拉麺 - ふっくら 丸ごと一本海老餃子 ♪

ふっくら 丸ごと一本海老餃子 ♪

2015/01訪問1回目

2014年 土浦C-1グランプリ♪“ 麺部門 ”グランプリ獲得(◍ ´꒳` ◍)b

“ 第11回〈 2014年〉土浦カレーフェスティバル ”

C-1グランプリで“創作部門” そして新たに登場した“麺部門”でグランプリを獲得した一杯を頂きに来ました(◍ ´꒳` ◍)b

土浦市ゆるキャラ ☆*:.。.つちまるくん.。.:*☆
グランプリの賞状が輝いています。
仙台四郎グッズも沢山並んでいますね。

フランチャイズの様な店構えですが、個人のお店です。
土曜日の夜ということもあって家族連れも楽しんでいます。

【カレーヌードル(半ライス付き)】
(@_@)「809円+税」

辛さを、有り・無しから選べます。
確認してみると、無しの場合、お子様でも頂けるような辛さだという事なので、有りに決定♪
坦々麺をベースにしている様です。
胡麻の濃厚さも手伝って、コクもあり、好きな味です♪
ツルツルの中太麺。
トロトロの味付け玉子。
お箸で切れるチャーシュー。
カレースープに合います(◍ ´꒳` ◍)b

〆は、もちろん、半ライスを投入‼︎
穴あきレンゲが付いているので最後までしっかり頂けます。
美味しくて、お腹も大満足。

少しだけ残念だったのは、レンコンチップ。
サクサクチップでは、なく、しっとりチップだった事。

冷凍餃子も買って、持ち帰ってみました。
こちらも、C-1グランプリ品♪

【カレーチーズ餃子(5個)】
(@_@)「285円+税」

餃子の焼き方のレシピが付いているので安心♪
カレーの味が、しっかり付いているので、そのままでも頂けます。
娘達に好評でした♪

2015年の土浦C-1グランプリ♪
麺部門!
連覇出来るか‼︎
楽しみですね♪(o´∀`b)b♪

• 火門拉麺 - カレーヌードル(半ライス付)

カレーヌードル(半ライス付)

• 火門拉麺 - レンコンチップ

レンコンチップ

• 火門拉麺 - 中太麺がカレースープに合います♪

中太麺がカレースープに合います♪

• 火門拉麺 - 〆に半ライス投入d(^_^o)

〆に半ライス投入d(^_^o)

• 火門拉麺 - 土浦カレーフェスティバル♪グランプリの賞状

土浦カレーフェスティバル♪グランプリの賞状

• 火門拉麺 - 冷凍餃子焼いてみました♪

冷凍餃子焼いてみました♪

ハックルベリー・フィン

茨城県土浦市上高津1344-1

土浦駅から3,376m

• 火・水・木・金・土・日

※売切れ次第終了

月2回火曜(祝日の場合翌日に振替)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

マイケルかずおマイケルかずお(1489)