地元を愛し、地元に愛されるお店ですよ、みなさん! : 味わいそば 大名

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

地元を愛し、地元に愛されるお店ですよ、みなさん!

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

とある日曜日。お蕎麦とかつ丼を食いたいのです!お店を探します。
探すとなるとなかなか見つからないものですね〜。

「味わいそば 大名」さんへ。

今日の相方は父上。喜んでもらえると良いのですが。
正午ちょい前にお店到着です。先客は2名。
「お好きな席にどうぞ〜」のおばちゃんの声とフレンドリーな笑顔に出迎えられて
4人掛けテーブルに着席です。
ワタクシは事前のお勉強でオーダーは決まっていたのですが、一応メニューを拝見してみます。
比較的スタンダードな構成ですね。
おそばメニューは全て無料で田舎そば(地元阿見産そば粉使用の粗挽きそば)に変更できるそうです。
…うん。なるほど。しかし今日は予定通りにいきましょう。
父上は意外なことに即決でした。なぜかキリッとした顔つきでビシッと決定。

ワタクシ:ひれかつ丼+もりそばセット ごはん少なめ(890円)
父上:田舎きのこつけ汁そば(900円)

オーダー後10分弱での配膳でした。意外と早いです。
父上の田舎そばはかなり黒々としています。対してワタクシの普通そばは真っ白ですね。
それとワタクシのおそば、平打ちなんです。
ラーメンではたまに見かけますが、おそばでここまではっきりと平打ちなのを見たのは初めてです。
では、ずるずるっと。
お、コシがある…というか少し硬めかな?な感じです。つけ汁はやや辛めでしょうか。ワタクシは好きですね。
量もセットものとしてはそれなりにあります。
楽しみにしていたかつ丼。ひれかつは3切れですが厚みがあります。食べ応えあり。
卵とじ加減はけっこう硬めでした。全体の味付けは濃いですね。つゆだく気味のせいかも知れません。
ワタクシ的には問題ナシです。

父上の田舎きのこつけ汁そば。しめじやなめこ、しいたけや舞茸などがたっぷり入っていて、
満足したようです。
こちらのつけ汁もやはり濃いめの味付けだったそうです。

さて。最後につけ汁に薬味を投入してそば湯をいただきました。
かつ丼のごはんを少なめにしてもらいましたが、今のワタクシにはちょうど良かったです。

40分ほどの滞在中に、先客2名だった店内は8割程度の入りに。人気ありますね。
地元の方々が多いようです。価格も良心的だし、普段使いに良いんでしょうね。
阿見産のそば粉を使って地元を愛し、地元に愛されているような印象を受けました。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!
コロナ、早く消え去れ!

• 味わいそば 大名 - ひれかつ丼+もりそばセット¥900(普通そば・ごはん少なめ)

• 味わいそば 大名 - 田舎きのこつけ汁そば¥900

田舎きのこつけ汁そば¥900

• 味わいそば 大名 - ヒレカツ丼

ヒレカツ丼

• 味わいそば 大名 - ノーマルおそば

ノーマルおそば

• 味わいそば 大名 - 店舗外観

店舗外観

• 味わいそば 大名 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 味わいそば 大名 - 田舎そば紹介

田舎そば紹介

• 味わいそば 大名 - 田舎天ざるそば紹介

田舎天ざるそば紹介

第2木曜日

落ち着いた空間

OK

1977年

TorishinTorishin(277)