ホテルのバイキングじゃない朝食です。 : プロント つくば万博記念公園駅前店

この口コミは、ホワイトジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

ホテルのバイキングじゃない朝食です。

(2023.8.13来店)

コロナ禍って何?
というほどコロナ騒動は落ち着いて来ました。
千葉駅周辺のアパホテルはお盆期間だからか宿泊料金が高いです。
でもたまにはアパホテルに宿泊したいと茨城県のアパホテルで検索するとこちらのアパホテルが比較的に安めなので予約しました。

朝食はどうするか?万博記念公園駅周辺を食べログで検索すると朝食営業しているお店は見当たりません。コンビニも駅前にしてはないようなので予約は朝食付きプランを選びました。

万博記念公園駅前ということで万博記念公園が近くにあるということで万博記念公園が一応今回の目的地です。

万博とは1985年に開催されたつくばエキスポ85のことですね。
当時観ていたテレビ番組の影響もあり集英社バビリオンに行きたかったのですが4~5時間待ちの待ち時間にあきらめ待ち時間の少ないバビリオンに行きつまらなかったことしか覚えていません。

ネットで万博記念公園に整備されていることを知りこの機会に立ち寄りました。

当時あった万博の遺稿はほとんど残っていないそうで万博記念公園の名前が確かにここでつくばエキスポ85が開催され多くのお客さんで賑わったのだと思うしかありません…。

しとしと…

窓から様子を伺うと雨が降っています。
テレビをつけると朝食開始は6時からになっているので客室を5時57分に出て1階の朝食会場になるプロントに行きます。

チェックインの時に出るレシートには朝食開始は6時30分からとあるからかお客さんは誰もいません。

朝食券をスタッフに渡し窓際のテーブル席に着席しました。
お冷やとコーヒーはセルフです。

しばらくすると鮭和食が来ました。
醤油はあちらの真ん中のテーブルに置いてあります。と案内がありました。
普通は各テーブルに置いてあるんですがいつもお客さんが少ないお店なのかな?と思いました。

まずはお医者さんのお勧め通り野菜もののサラダから。きちんと野菜は摂らないとですね。

海苔は昨日のデニーズのベーコンエッグ朝食でもありましたからもう久しぶりでもありませんね。
持って来た醤油をかけていただきます。

味噌汁や鮭をおかずにご飯をいただきます。
…。バイキングだったら納豆は取らないんですが…
水戸納豆かな?せっかくなのでいただくことにします。
でも正直納豆は苦手です。

ホテルの朝食といえばバイキングが多いですが自分はこういう方式の方が良いです。部屋食ではありませんが…

食事が終わり雨があがっているので外に出てしばらく散策してホテルの客室に戻りました。

• プロント - チェックイン直後のホテル側の入口です。

チェックイン直後のホテル側の入口です。

• プロント - チェックイン直後のお店の前の案内です。

チェックイン直後のお店の前の案内です。

• プロント - お店の外観です。

お店の外観です。

• プロント - お店の入っているホテルの外観です。

お店の入っているホテルの外観です。

• プロント - お店の入っているホテルの外観です。

お店の入っているホテルの外観です。

• プロント - ホテル外観夜の様子です。

ホテル外観夜の様子です。

• プロント - 外のテラス席でビールを飲んでいるお客さんがいました。

外のテラス席でビールを飲んでいるお客さんがいました。

• プロント - 夜のお店の様子。

夜のお店の様子。

• プロント - 客室テレビのお店の案内です。確かに6時からになっています。朝食代も900円になっています。

• プロント - ホテルの客室からの景色です。

ホテルの客室からの景色です。

• プロント - ホテルの客室からの夜景です。

ホテルの客室からの夜景です。

• プロント - 開店直後のお店の入口。雨のためか雲っています。

開店直後のお店の入口。雨のためか雲っています。

• プロント - 店内の様子。

店内の様子。

• プロント - 店内です。

店内です。

• プロント - テーブル席です。

テーブル席です。

• プロント - こちらの席にしました。

こちらの席にしました。

• プロント - 昨夜ビールを飲んでいるお客さんのいた席です。

昨夜ビールを飲んでいるお客さんのいた席です。

• プロント - 真ん中のテーブルに醤油が置いてあります。

真ん中のテーブルに醤油が置いてあります。

• プロント - 右の厨房の入口からチケットを渡しました。

右の厨房の入口からチケットを渡しました。

• プロント - お冷やとコーヒーはセルフです。

お冷やとコーヒーはセルフです。

• プロント - 鮭和食が来ました。

鮭和食が来ました。

• プロント - 鮭和食。上から見たところです。

鮭和食。上から見たところです。

• プロント - 奥にあるのが醤油です。

奥にあるのが醤油です。

• プロント - 食器はセルフで返却とのことです。

食器はセルフで返却とのことです。

• プロント - 水戸納豆?頑張っていただきましたが納豆は嫌いです(笑)

水戸納豆?頑張っていただきましたが納豆は嫌いです(笑)

• プロント - 万博記念公園です。(お店とは関係ありません)

万博記念公園です。(お店とは関係ありません)

• プロント - 当時あった本物より縮小して設置してあるそうです。(お店とは関係ありません)

ホワイトジャック

ホワイトジャックさんの他のお店の口コミ

ホワイトジャックさんの口コミ一覧(710件)を見る

プロント つくば万博記念公園駅前店(PRONTO)
ジャンル カフェ、ダイニングバー

029-875-6821

※ご予約は4名様以上でお願いいたします。
※ご予約日の3日前までにお申し込み下さい。
※土日祝日に送信いただいたご予約については、休日明けに対応させていただきます。
お急ぎの方は、店舗へ直接ご連絡お願いします。
※お店の空き状況により、ご予約がとれない場合もございます。あらかじめご了承ください。

茨城県つくば市島名4383 オオサワビル 1F

つくばエクスプレス 万博記念公園駅

万博記念公園駅から72m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

平日:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00
    土曜:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00
    日曜:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00
    祝日:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00

年中無休

(AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

喫煙ブースあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ホテルのレストラン

子供可(小学生可)

2020年3月26日

関連店舗情報 PRONTOの店舗一覧を見る

食道楽ママ食道楽ママ(8)