コンクリート打ちっ放しですが高級で落ち着いた雰囲気です : シェ光輪

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

コンクリート打ちっ放しですが高級で落ち着いた雰囲気です

カミさんのいない時くらいちょっと贅沢しちゃいましょう、ということで訪問です。

10年くらい前までは2,3個月に1回ほどは行っていましたが、5,6年前が最後のようです。

以前は確か¥2,100で、味にも内容にも満足感がありました。次に¥1,850と少し安くなった分、ウエイターがいなくなり、内容的にサプライズがなくなり、量も減り、添えの野菜類も乏しくなって、シェフ一人なのでちょっと混むとかなり待たされるし、ということで自然と足が遠のいたわけです。

外観も内装もコンクリート打ちっぱなしですが、シンプルながらもテーブルも大きく余裕ある配置で、落ち着いた高級感があります。2,4人用テーブルが7卓、奥には半個室もあったように記憶しています。

各テーブルには花が飾られ、同じ模様で色違いの大皿がセットされ、その上に料理皿が供されるという一流レストラン並みのセッティングです。

ランチのメニューは¥1,850、¥3,500、¥4,800の3種類。ちょっと贅沢とはいえ当然(^_^;)¥1,850のコースをお願いです。

最初にパンが出されます。ごく少量のバターとバゲット1切れ。バゲットは温められていて皮がサクッと軽いタイプです。

前菜:牡蛎とサーモンのマリネ
 牡蛎は小さめのが3粒ほどであまりジューシー感はありません。サーモンも小さな角切り2切れほどですが、みじん切りの野菜が穏やかなマリネ味とマッチして美味しくいただけます。野菜はアスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、人参、ブロッコリー、トマト、サラダ菜などなど種類も多く彩りもきれいです。

スープ:オニオンスープ
 コクもあって玉ねぎの甘味が出ています。

メイン:
 肉:鶏のきのこ詰め香草パン粉焼きガーリック風味、
魚:鯛の蒸し焼き

から選びます。自分で作るには難しそうな鶏にします。まだまだ肉食系?

きのこはシメジ主体。鶏は外側がこんがりとして、中はピンク色で、食べるとしっとりして美味しい。絶妙の火の通り具合です。ソースも上品で穏やか。ピンクペッパーも良いアクセントになっていますが、全体的にぬるいのが残念です。熱々を出せとは言いませんが、皿を温めるとかしてもう少し温かい方が美味しくなると思います。

写真でわかるように添えの野菜が一切ありません。前菜で野菜が出たとはいえ、前菜と一緒に食べるわけではなくて、メインはメインの一皿で食べるので、日本人としては副菜的に野菜の一つも(一つじゃ嫌ですが)あれば、メインがより美味しくいただけると思うのですが。

パンはなくなるとすぐに出してくれます。

デザートは、ブルーベリーのアイスクリーム、栗のタルト、無花果のムース、苺、ブルーベリーの盛合わせで、それほど手がかかっているようには思えませんが、いろいろな味が楽しめるのが良いですね。味的には栗のタルトが美味しかった。

ドリンクは紅茶かコーヒーか選べます。コーヒーは濃いめで美味しくいただけます。

お冷のグラスが微かに生臭いのはいけません。水が臭いのでしょうか。飲んだ時の違和感はありませんでしたが。

今回は、先客も後客もいませんでしたので、料理の出具合もスムースでした。

こう書いてみると、¥1,850で前菜、スープ、デザートまで付いて、それぞれ大きな不満はないとはいうものの、どうしてもこの価格帯だと¥2,000のOh!la Vacheと比較してしまいますね。

都内ならこの雰囲気と内容なら十分流行るとは思いますし、呉ならトップクラスのCPだと思いますが。

• シェ光輪 - 鶏のきのこ詰め

• シェ光輪 -
  • シェ光輪 - パンとバター

パンとバター

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1692件)を見る

シェ光輪(シェコウリン)
ジャンル フレンチ、創作料理

029-857-6089

茨城県つくば市花室991-5

つくば駅から1,728m

• 火・水・木・金・土・日

2時間半以上の宴会可

つくばにお店をかまえて40年。日替わりコースメニューが楽しめる老舗フランス料理店

つくばにお店をかまえて40年になる老舗のフランス料理店です。決まったメニューはなく、その日に仕入れた新鮮な旬の食材で作る日替わりメニューが特徴。季節のもの、納得した食材を中心に素材の良さを活かした料理を提供するこだわりのお店です。ランチ・ディナーともに料理はすべてコースで、料理の内容によって価格が異なります。この道40年の「誠心誠意、ただ美味しいものを作る。それだけです。」と言われるベテラン...

リィ&ミィリィ&ミィ(0)

ネット予約