母の日は、たっぷり焼き肉でイエーィ。母のリクエストは、焼肉とxxx、うん、聞こえないよ、耳が遠くて。 : 焼肉せんりゅう つくば店

2009/05訪問1回目

2009年の母の日を迎えましたね。母の日ですから、主役はBさん。日頃のご苦労のねぎらいに集まったのが、Aさん、Cさんと行列。5月連休を利用して、八ヶ岳に行ってきたばかりの4人が集まりました。さあて、Bさんに、ほしいものを聞いてみましょうか。記念の物と食べたいものと。

え~、品物はxxx。最近耳が遠くなって、良く聞こえないんですけど。品物は、今度ゆっくり聞くことにして。まさか、xxxって、zzzのことじゃあないでしょうね。もしそうなら、びっくり。食べ物は?

焼き肉が食べたい!うあ~、全く予期せぬリクエスト。そっちでしたか。フレンチとかイタリアンとか、おいしいお寿司なんかを想定しての質問でしたが、母の日に焼き肉ねえ。いいんじゃないの。郡山方面でも希少肉の焼肉を母の日にプレゼントした、と最近レビューを拝見しましたが、偶然ですねえ。それとも、トレンド?そのような親孝行は、pinkmomochiさんですよ。どうぞ、レビューをご参考に。貴重なブランド牛の情報が載ってます。ああ、青森に行きたい。

焼き肉、で、びびびってきたのが、うたいさんのレビューに絶対に生きたかった焼き肉屋せんりゅう。つくば市にあります。うたいさんのレビューでは、とにかくコストパフォーマンスが高くて、うまい。お店の外観だって、中途半端にレトロで、デートには利用しづらい感じ、だって。いいですねえ。そういうとこ、大好き。焼き肉屋で、デートに利用しやすい、って、カッコだけつけてお客さんライライ。お肉は二の次。それでは、だめでしょ。焼き肉は、食ってなんぼですから by 幻の名関取、雷電。

場所は、すぐ分かります。中華料理のお店でマークしていて今度こその宿題店、好再徠の隣ですね。近くには、珍来やつくば大勝軒もあるし、グー、なんてラーメン屋もあって、食べることには困らない幹線道路です。なるほど、見た目中途半端なレトロですねえ、と賛同して。

出発前に電話で予約しておきました。座敷は満席ですが、4名様ならテーブル席でもゆっくりできると思いますので、とのこたえ。とっても丁寧に対応してもらい、満席というのを聞いて繁盛店に違いないと。出発前に、Bさんに確認して了解もらってますよ、デート向きじゃあないけど、いいい?もちろん、答えは、いい。何事も、事前のほうれんそうが大事なんです。

入店が18時半。少し早いのか、テーブル席(シート席)は三分の一程度埋まってます。結局最後まで空席があり、次回は予約なしで行こうと。

さてさて、もう体は一刻も早い焼肉の投入を待ってます。母の日なんか忘れてます、って言っちゃあいけません。メニューを最初に見てもらいます。定番のカルビ、ロース、ハラミ、タンなんかは上中下のランクがあり、行列家の家訓に沿ってすべて中クラスを。松竹梅の竹ですね。この日の牛肉は、栃木県のうつのみや牛。生産者の名前を掲示してました。なんだかんだで注文したのは、品名では、

カルビ味わい(924円)
ハラミ(525円)
あつ焼きハラミ(924円)
タン塩(829円)
上ミノ(840円)
筑波桜鶏(630円)
ユッケ刺(1029円)
上ミノ刺(819円)
テール塩焼(1050円)
キムチ(315円)
サンチュ(525円)
コムタン(871円)
コムタンスープ(766円)
ビビンパ(609円)

( )内値段は1人前。写真のカルビ、ハラミは2人前。

ボックスシート席は4人掛けでは余裕のゆったり。火口が2つあって、火がおこっている炭をいれたこんろを、火口の穴にすっぽり入れて、ファンで空気を送って火力を大きくするやり方。最初ファンの調子が悪く、なかなか焼けず時間がかかっていたので、もう一つコンロを要求。今度は、けむりもうもう、焼肉ばんばんの本来の状況になりました。

注文した肉は、レベル竹でしたが、もう十分おいしく、このお店、肉の卸問屋の面目躍如で安い、旨いを実践できました。カルビ、タン塩、ハラミは裏切らず、うめ~うめ~で全員がやぎになりました。筑波桜鶏が良かったなあ。鶏だってやるじゃん、のうまさ。引け取らないわ。だから、ここに呼ばれたんでしょうが。ミノ刺は、茹でてありました。こぶくろ刺は、生ですが、売り切れ。ここは、肉卸問屋が母体。で、不足分の肉を買うのではなく、1頭買いなんで、なくなったら次の1頭までは売り切れの状態になります。

コムタンも、テールのでかいのがごろり入っていて、たいへんによろしい。
今回内臓系まで辿りつかなかったので、次回は内臓系中心に。
お座敷からは、わははわははの声が途絶えず、見渡す限りぐちぐちのカップルもいなくて、いいム~ドでの母の日ディナーとなりました。

しか~し、こっちは、もう、いそがしいのなんの。焼いて、焼けたものを完成皿に乗せ、ビールを飲み、追加の注文を出し、写真小僧をして、と。早くひっくり返さないと焦げるし。あわててデジカメを床に落としてしまい、レンズが引っ込まなくなってしまったり、もうたいへんでした。3人は、完成皿に乗せられた焼けたてを、すばやく食べるだけ。それでも、Bさん、Cさん、Aさんと順番に、もう食えない、状態までもってきて、行列の役目も果たしたと。

まだまだ食べたいメニューがありましたが、また次回ということで。お酒、飲み物と全部入れて、一人4000円でした。こうみると、CP高いですね。3人は、動けない状態なんですから。行列にとって焼き肉のレビューは、昨年のクリスマス以来です。クリスマスは焼き肉で、イエーィ、って書いてますから、いつだって焼肉は、イエ~ィですね。ごちそうさまでした。

• 焼肉せんりゅう - カルビ

カルビ

• 焼肉せんりゅう - 厚焼きハラミ

厚焼きハラミ

• 焼肉せんりゅう - 筑波桜鶏

筑波桜鶏

• 焼肉せんりゅう - ハラミ

ハラミ

• 焼肉せんりゅう - ゴロリ牛尾肉コムタン

ゴロリ牛尾肉コムタン

• 焼肉せんりゅう - ユッケ刺

ユッケ刺

• 焼肉せんりゅう - 牛尾肉コムタンスープ

牛尾肉コムタンスープ

• 焼肉せんりゅう - キムチ

キムチ

• 焼肉せんりゅう - 上ミノ刺

上ミノ刺

• 焼肉せんりゅう - ビビンパ

ビビンパ

• 焼肉せんりゅう - ご安心を

ご安心を

• 焼肉せんりゅう -
  • 焼肉せんりゅう - 少人数には盛り合わせ

少人数には盛り合わせ

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10228件)を見る

焼肉せんりゅう つくば店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5868-6966

茨城県つくば市上横場1976

つくば中央 I.C.より車で2分

万博記念公園駅から2,624m

• 火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

月曜(祝日の場合は営業、翌日振替休日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

39台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

029-836-6529

関連店舗情報 焼肉せんりゅうの店舗一覧を見る

カミカミタケちゃんカミカミタケちゃん(8)