季節を感じる飾り棚 : みよし亭

この口コミは、笠間でひまわりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

季節を感じる飾り棚

楽しみにしていたランチに、ちょっと遅くなり、15分未満の遅刻。遅刻。遅刻しそうで、連絡の電話するも、でない!!焦る。無連絡での遅刻に平謝り。マダムにお聞きしたら、接客中で、出られなかったとのこと。
これくらいの遅刻ならセーフですとの優しいお言葉をいただき、敷居を跨ぎました。
ドタキャン扱いにならなくてよかった(v^-゚)

ランチも、価格が高くなると品数が増えます。一番少ないコースでいただきました。飲み物は、ファーストドリンクの一品のみオーダー。あとは、お水を変えて出してくれました。
食後のコーヒーでしめくくり。今回も美味しかった(o^~^o) テンポ良く、サーブされ、ディナーよりも早く食べ終わりました。ほぼ1時間。ごちそうさまでした。

この日は、2階で食べている人もいて、マダムは大忙し。
前回同様、ネタバレを避けるため、料理の写真は控えます。季節で変わるお料理です。
今回口直しの甘味の代わりが玉露でした。甘味が苦手な大人にも嬉しいですね。

• みよし亭 -
2022/04訪問1回目

飲み物別。5800円のコースをいただきました。夜の1番安いコース。
笠間イオン近く。セブンイレブン鉄砲塚店と、50号線の間の路地を入ります。駐車場は敷地内にあります。ふつうの1軒やです。

玄関チャイム鳴らして、到着をお知らせ。『どうぞ~~』のお声に、ドアを開けて入ります。
ママさん?マダム?がお迎えくださり、脱いだ靴はそのままでどうぞ。と、普通の玄関。温かいお出迎え。玄関上がり、右手に2階への階段。トイレは右手の階段の横。化粧室は廊下奥の右手。

玄関左手に2部屋並んでいます。襖で仕切っていますので、コロナ対策の4人掛け2卓で8人にも対応できそうです。1部屋の定員は4人。

席に着くと、飲み物の注文を聞いてくれます。すぐに飲み物が提供されて、一皿目のお料理です。
色々のった前菜。ひとつひとつ説明してくれます。
味が、ひとつひとつ違うので、何度も、わぁお!と驚きと共に味を楽しめます。

スープと続きます。丁寧に運ばれて、料理の説明をしてくれます。?となり、聞き返すと、何度でも丁寧に教えてくれました。こちらの食べる速さに合わせてくれました。
とても、おいしく優雅な時を過ごしました。お料理は、季節ごとに変わるようです。
予約は、昼(1年先)よりは、夜のが予約がとりやすいようです。(それでも数ヶ月先)

隣室の予約客が到着してからは、飲み物を注文する相談の声など、全部丸聞こえ。
仕切りは襖!!襖なんですけど!
壁じゃない事をわからないのでしょう! 襖と壁の違いのわからない方は、、、げふんげふん。
貸し切りですか?と確認なさるか、話し声にはご注意を。

お料理の写真は、あえて、upしません。季節ごとゆえ、ネタバレは避けます。何がたべられるか、も楽しみですもの。(∩.∩)

• みよし亭 -

笠間でひまわり

笠間でひまわりさんの他のお店の口コミ

笠間でひまわりさんの口コミ一覧(256件)を見る

みよし亭
ジャンル 日本料理、フレンチ

0296-72-3177

茨城県笠間市金井11-4

笠間駅から2,367m

完全予約制

PANDA+PANDA+(52)