おいしいお米で、たっぷり和食を堪能しました! : 米寿

2021/05訪問1回目

おいしいお米で、たっぷり和食を堪能しました!

JR勝田駅前、ビジネスホテル「テラスイン勝田」の1階にある「かまど飯・酒肴 米寿(べいじゅ)」さんにランチで伺いました。「米寿」さんは、朝・昼は和定食の提供、夜は居酒屋メインのお店で、一夜干しの魚と土鍋飯・炭火焼が特徴のお店のようです。

まぁ、ランチの訪問なので、普通に和定食を食べたく思って伺った次第。ホテル内のお店なので、ホテルの駐車場を無料で使えるのは嬉しいポイント。11時オープンのところ、11:30頃お店に到着。お店は天井が高く、かなり広い店内。お一人様でしたので、共同使用の大きなテーブル席に案内されました。もちろん、きっちりとアクリル板の囲いがあるので安心です。

さて、メニューを拝見。メニューの一番最初に載っている「米寿御膳」@1580をお願いしました。「米寿御膳」は、「本日の日替わり焼き魚」と「選べる本日のメイン料理」がセットになった御膳。「本日の日替わり焼き魚」は、「鰆の西京焼き」。「選べるメイン料理」は①マグロとイカの刺身、②チキン南蛮という事で、②チキン南蛮を選びました。

また、ご飯は①白米(五つ星お米マイスター厳選)、②十六穀米、③牛ごぼうご飯、の3種類から選ぶようになっていて、③牛ごぼうご飯をお願いしました。ご飯はお代わり自由で、これら3種類のどれでもお代わりをすることが出来ます。

なお、その他にも、みそ汁、4種類の小鉢、ミニサラダが付いた、なかなか豪華な御膳です。

10分程して最初に提供されたのは、1枚目の写真の通り、「牛ごぼうご飯」、「味噌汁」、「大根と人参のサラダ」の3点セット。「ん?これだけ?」と思ったら、これらの「一の膳」の下には、お重のように「二の膳」が隠れていました。「二の膳」には、「根菜類の煮物」、「お新婚」、「かぼちゃの煮物」、「鶏ムネ肉」などがのっていて、正直これだけでも十分じゃね?といったボリュームです。

と、言いつつもすぐにメイン料理、「鰆の西京焼き」と「チキン南蛮」が到着。うわー、なんかすごいボリューム!これはご飯3膳食べちゃうかもしれません。
早速いただきます!

まずは大好きな炊き込みご飯の「牛ごぼうご飯」、牛肉、牛蒡、しめじが入っていますが、これがとても美味いです!薄味ですが、とてもいい味付け。これはお米そのものも美味しいから、という事だと思います。

「鰆の西京焼き」もふっくらとしていて、西京味噌のちょっと甘い味付けがなんともご飯に合いますね。これも大好物です。

そして久々に食べる「チキン南蛮」、表面がカラッと揚っていてパリパリ、中はジューシーなモモ肉ですね。チキン南蛮に掛かっているタルタルソースと、甘じょっぱいタレがまた美味い事。今回のおかずでは、一番の美味しさでした。

小鉢も含めておかずが沢山あるので、案の定ご飯が足りません。二膳目は「十六穀米」でお代わり。いわゆる雑穀米ですが、ちょっと赤みがかっていて、ややぼそぼそ感のある食感がまた美味しい。やはり、「米寿」という名前の通り、一番の売りはお米かもしれません。

他の小鉢類は、格別に変わったものではありませんが、ベーシックに根菜・野菜を食べる事が出来ます。思う存分和食を楽しんで、さすがにお腹いっぱいです。

最後はランチサービスで100円のサザコーヒーを頂いて終了。今回はレギュラーのランチメニューを頂きましたが、次回はちょっと特徴のある、原始焼きや藁焼き料理なども食べてみたいと思います。

また伺います、ご馳走様でした~!

【プチ情報】
お店の隣の広場には、「ROCK」と言うカラフルなオブジェがあります(最後にアップした写真)。これは、国営ひたち海浜公園で毎年行われていた、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」を主催する 「ロッキング・オン・ジャパン社」さんが感謝の気持ちを込めて2018年にひたちなか市へ寄贈したものです。ありがとう、渋谷陽一さん!

残念ながら2020年はコロナの影響で国内最大級の「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」は中止になってしまいましたが、早く復活して欲しいものです!

• 米寿 - 最初に提供される「牛ごぼうご飯」、「味噌汁」、「大根と人参のサラダ」

• 米寿 - ご飯のお膳の下には「根菜の煮物」、「お新香(ぬか漬け)」、「かぼちゃ煮物」、「鶏ムネ肉」

• 米寿 - 本日の日替わり焼き魚、『鰆の西京焼き』

本日の日替わり焼き魚、『鰆の西京焼き』

• 米寿 - 本日のメイン②、「チキン南蛮」

本日のメイン②、「チキン南蛮」

• 米寿 - 「米寿御膳」@1580

「米寿御膳」@1580

• 米寿 - 本日の炊き込みご飯『牛とごぼうご飯』

本日の炊き込みご飯『牛とごぼうご飯』

• 米寿 - 豆腐とわかめの味噌汁

豆腐とわかめの味噌汁

• 米寿 - 大根と人参のサラダ

大根と人参のサラダ

• 米寿 - 根菜類の煮物

根菜類の煮物

• 米寿 - 鶏ムネ肉と胡瓜

鶏ムネ肉と胡瓜

• 米寿 - かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

• 米寿 - お代わりの『十六穀米』

お代わりの『十六穀米』

• 米寿 - チキン南蛮、たまに食べると美味いです!

チキン南蛮、たまに食べると美味いです!

• 米寿 - ホクホクの鰆の西京焼き

• 米寿 - メニュー4

メニュー4

• 米寿 - メニュー5

メニュー5

• 米寿 - 本日のご飯3種  全てお代わり自由です!

本日のご飯3種  全てお代わり自由です!

• 米寿 - 内観1

内観1

• 米寿 - 内観2

内観2

• 米寿 - 内観3

内観3

• 米寿 - 此処で藁焼きをやっていました

此処で藁焼きをやっていました

• 米寿 - 五つ星お米マイスターの証明

五つ星お米マイスターの証明

• 米寿 - 営業時間

• 米寿 - 外看板

外看板

• 米寿 - お店入り口

お店入り口

• 米寿 - 「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」を主催する 「ロッキング・オン・ジャパン社」さんが2018年にひたちなか市へ寄贈したオブジェ。ひたちなか市がロックの町に!

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1430件)を見る

米寿
ジャンル 居酒屋、日本料理

029-219-7436

茨城県ひたちなか市勝田中央1-3 テラスイン勝田 1F

ひたちなか海浜鉄道・JR勝田駅からすぐ(東口駅前ロータリー内)

勝田駅から137m

• ■定休日

掘りごたつ席 有(7名~約30名) 半個室 有(~6名)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ホテル脇・第2駐車場(徒歩3分)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

2012年2月28日

ともそーともそー(14)