リーズナブルな料金で手打ちうどん : つばさ

2014/07訪問1回目

リーズナブルな料金で手打ちうどん

茨城県ひたちなか市でランチしました。
ひたちなかIC近くにある那珂湊運動公園入り口の向かいにあるお店。
大きな「食堂」です!o(*^▽^*)o
【手打ちうどん】の「つばさ」さん。

入り口のガラス戸は【手であけてください】ってわざわざ断り書きがある。
中のガラス戸は自動だから、紛らわしいのかなぁ・・。

中扉を開けると待合用のベンチがあります。
ここで待たされるほどの人気店なのかな?

短冊にいろいろエクスキューズが書いてある。
【しばらくの間、据え置き価格でがんばります。】って、これはお客にありがたいことです。
店内は家族連れや運動公園に来た感じの友人グループもいます。

うどん、そばメニュー、丼物もそそられます。
しかし「手打ちうどん」を掲げるお店ですから、ここはやはり「うどん」を攻めましょう。
メニューにある「田舎」ってのが引っかかります。
お店の人にお聞きしたら、肉汁につけて食べるうどんで、天ぷらがつくんだって。
解ったようで解らない説明だけど【田舎】ってのに惹かれて、田舎うどんをオーダーしました。

肉うどん、スタミナうどん、ピリ辛うどん、なんてものある。
ワンコインカレーライス、ってのは、すごくそそられます。o(>▽<)o
定食もあります。
夜のメニューは最後に掲げます。

◆田舎うどん
ほほぉ!すごい!w(*゜o゜*)w
太い手打ちうどんです。かなり量が多いですね。
つけ汁は、鴨汁ならぬ豚肉の肉汁。

では、早速いただきましょう!
「手打ちうどんつばさ」の名が入った箸袋。
「西十三奉行」ってなに?・・・えっ、これが住所なの!
源義家(八幡太郎義家)との関係があるんだとか・・・。詳しいことは知りません。

汁の味は、やや甘めで鰹節などの出汁が利いてる。
中には豚肉とネギ、小松菜が入っています。

太いうどんをつけていただきましょう。
うどんは、腰が強いっていうんじゃないけど、しっかりした腰がある、まさに手打ちうどん。

天ぷらが2種類。
ゴボウのてんぷらとエビや野菜のかき揚げ。
衣が薄く揚げ立てです。このままいただいてもいいし、汁に浸してもいい。

漬物がついているんです。これがまた田舎風ですね。
腰があるうどんは量もしっかりあって、しかも天ぷらがついているから、しっかり満腹になります。

お会計を済ますと「どうぞ」とキャンディーやチョコレートを奨められます。
ダイエット中(?)のとんちゃんは、遠慮しました。
なかなか旨い手打ちうどんが、リーズナブルな料金でいただけました。
以下、夜のメニューを載せておきます。

• つばさ - 大きな「食堂」

大きな「食堂」

• つばさ - 手打ちうどん

手打ちうどん

• つばさ - 入り口のガラス戸は【手であけてください】

入り口のガラス戸は【手であけてください】

• つばさ - 待合用のベンチ

待合用のベンチ

• つばさ - 【しばらくの間、据え置き価格でがんばります。

【しばらくの間、据え置き価格でがんばります。

• つばさ -
  • つばさ - うどん、そば

うどん、そば

• つばさ - 丼物

丼物

• つばさ - 肉うどん、スタミナうどん、ピリ辛うどん

肉うどん、スタミナうどん、ピリ辛うどん

• つばさ - ワンコインカレーライス、ってのは、すごくそそられます

ワンコインカレーライス、ってのは、すごくそそられます

• つばさ - 定食もあります

定食もあります

• つばさ - 田舎うどん

田舎うどん

• つばさ - 太い手打ちうどん、かなり量が多い

太い手打ちうどん、かなり量が多い

• つばさ - 鴨汁ならぬ豚肉の肉汁

鴨汁ならぬ豚肉の肉汁

• つばさ - 「西十三奉行」って住所なの?

「西十三奉行」って住所なの?

• つばさ - 中には豚肉とネギ、小松菜が入っています

中には豚肉とネギ、小松菜が入っています

• つばさ - うどんはしっかりした腰がある

うどんはしっかりした腰がある

• つばさ - ゴボウのてんぷらとエビや野菜のかき揚げ

ゴボウのてんぷらとエビや野菜のかき揚げ

• つばさ - 漬物がついているんです。これがまた田舎風ですね

漬物がついているんです。これがまた田舎風ですね

• つばさ - お会計を済ますと「どうぞ」とキャンディーやチョコレートを奨められます

• つばさ - 夜のメニュー

夜のメニュー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2443件)を見る

掲載保留 つばさ

ジャンル 麺類

茨城県ひたちなか市西十三奉行11649-3

中根駅から2,334m

紫鬼紫鬼(21)