ひたちなか市発祥のご当地ラーメンに新作誕生「幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン」850円 私の隣のオジサンは・・・・・・ : 満福

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

《2016年10月26日》
茨城のご当地ラーメン「スタミナラーメン」発祥の地のひたちなか市で、新作のスタミナラーメンが誕生した。同市勝田三業組合とひたちなか商工会議所は25日、同市内で、カレーとスタミナラーメンを組み合わせ、市内の加工量が全国一多いタコなどを使った新作「幸福(しあわせ)の黄色いスタミナ」の発表会を開いてお披露目した。同組合傘下の「ご当地ラーメン研究会」の5店舗で26日から販売される。(中略)
新作は、基本的に太麺を使用したスタミナラーメンをベースに、特製のカレールーを調合。具材に加工タコ、地元産の「オレンジ玉子」、スープに常陸牛のすじ肉を使った。(以上、茨城新聞より抜粋)

東京都大田区大森の同じ屋号の店が修行先だそうです。
大江アナの時代に「もやもやさまーず」でもお三方が訪れている店で
マイレビさまも多数レポートされておられる
麻婆麵が有名なお店ですね
私も店の前まで行ったことがあります・・・・(汗)

午後5時半入店、先客10名です
ラーメン500円
味噌ラーメン650円
スタミナラーメン800円です(ご当地のスタミナラーメンではありませんけどね)
麺は渡辺製麺、このメニュー用に種類を追加、現在4種類を使い分けているとのことでした(店主談)
店の看板商品は修行先同様、マーボーメン700円です

テーブル席3卓、カウンター8名分位でしょうか
カウンター席に座りました
昨夜の午後6時のNHKニュースの茨城版でこちらの店が放送されたみたいで
お昼の営業で一日分の仕入れがなくなり、追加で食材を調達したそうです
新作の幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円を口頭オーダーしました
お隣のスーツ姿の中年サラリーマンが
このラーメンについて熱く語っているので
食べログかラーメンデータベースにでも投稿している同類の人なのかしら・・・・・・

しばらく待ってラーメンの到着です
直径21cm位の丼(懐はかなり深い)に白菜、ニンジン、モヤシ、ニラ、カイワレ、カボチャ、牛スジ、タコ、玉子という具材構成
スタミナのあんかけは辛うじて甘辛さを演出しておりますが
進撃のカレーがそのすべてを凌駕して
あっという間に口の中はカレーオンリーです
スタラー(スタミナラーメン信者)からみればこのラーメンは
かなり変化球の亜流系と断言できると思います
カレーはスパイシーさが結構ありますが、辛さは中辛程度、お子様でもきっと大丈夫だと思います
タコも指定業者の味付けタコを使うように指定されているみたいです
小皿で提供された「追いチーズ」をトッピングすればチーズが絡んで一味違った美味しさが味わえます
麺は渡辺製麺、平打ちでやや不揃い感のある縮れ麺はカレーのスープと良く合いますね
隣のオジサンも「このスープにはこの麺が合うね!」と店主に話しかけていました
「残ったスープにライスを投入して、リゾットとして食べてもらうのも良いんじゃないの?」
積極的なアドバイスをくれるオジサンです

会計時におかみさんに
「さっきまで隣に座っていたオジサン、とても詳しかったけれど、市のえらいさんか何かですか?」
って聞いたら
「ああ、あの人、向かいのサザコーヒーの社長さんですよ」
「商工会議所の会長さんもやっているんですよ、今年からなんだけどね、このラーメンの仕掛け人なんですよ・・・・」

は、早く言ってよ~
名刺の一枚位、渡せたかもしれないのに・・・・(汗)

ごちそうさまでした

店内灰皿常備です
お酒(焼酎等)のボトルキープ可能です

• 満福 - 幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円 丼の直径21cm

• 満福 - 幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円 側面

幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円 側面

• 満福 - 幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円 麺アップ

幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円 麺アップ

• 満福 - 幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン のポスターです

幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン のポスターです

幸福(しあわせ)の黄色いスタミナラーメン850円

• 満福 - 外観です

外観です

• 満福 - 漫画もあります

漫画もあります

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5663件)を見る

満福
ジャンル 中華料理、ラーメン

029-271-0017

茨城県ひたちなか市東石川200-7

勝田駅から商店街の通りを佐和駅方面に徒歩10分。
サザコーヒーの向かい側。

勝田駅から524m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル3つ)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

usakomamausakomama(2)