新進気鋭の若手シェフが腕を振るうCP抜群のフランス料理店 : アロゼ

予算:
火曜日

2015/09訪問1回目

新進気鋭の若手シェフが腕を振るうCP抜群のフランス料理店

<お店について>
2015年7月7日にオープンしたお若いご夫婦で営むフランス料理店。
3階建てビルの1階に入っており、4軒並ぶ店舗の1つ。
外観は落ち着いた色合いでまとめられ高級感があります。
店内は白を基調としつつもポイントポイントに観葉植物やワインの空き瓶等の小物が配置され、
すっきりとしつつも質素な感じはなく落ち着いた雰囲気。
店名の"アロゼ(arroser)"はフランス料理の調理方法
(煮汁や溶かしバター、肉から落ちた脂を素材に掛ける技法)の名称から。
なお、"レストラン"ですがこじんまりとしておりナプキンも紙製でしたし、
他のお客様の様子からもドレスコードや年齢制限はなさそうに見受けられました。

・駐車場
7台分(店舗前2台分、店舗裏1~5番に5台分)

・席構成
カウンター席…5,6名程
テーブル席…4名がけ4卓程

・その他
お会計は店内奥(カウンター席脇)のお会計所にて。
個別会計可能。

<料理>
■1500円コース+デザートを自家製ケーキに変更…1500円+300円=税込1800円
前菜、スープ、パン、メイン料理、デザート、食後のドリンクで1500円というコースで、
デザートの自家製プリンを自家製ケーキに変更したので+300円の1800円に。

・前菜
・キノコのテリーヌ サラダ仕立て
・豚ヒレのリンゴパイ包み焼
から選択でき、「キノコのテリーヌ サラダ仕立て」に。
キノコのテリーヌは大葉で包まれた清涼感のある仕上がり。
大葉…合いますね。
テリーヌに掛けてあるピンク色のソースはマヨネーズにピンクペッパーを合わせたようなもので、
見た目も綺麗ですがピンクペッパー独特の香りがとても良いです。
添えてあるのは鮮度の良いベビーリーフとミニトマト、ラディッシュ、そしてマッシュポテト。
このマッシュポテト、有機栽培のジャガイモを使用しているそうなのですが、
藤色とピンク色でとても綺麗でしかもなめらか。
写真がうまく撮れていないのが残念でならないのですが、
この彩り豊かでバランスの良い前菜に次に続く料理への期待が高まります。

・スープ
スープは「ゴボウのクリームスープ」。
大地の香りもしますが当然アクはなく、まったりとした濃厚なクリームスープ。
横一文字に綺麗に振りかけられている食べるラー油の様な香ばしい物がまた、
良いアクセントとなっていて美味しい。
ゴボウのクリームスープは当たりハズレがあるのでドキドキしていたのですが、
こちらのスープはとても美味しく、
思わず、同時に配膳される自家製パンで綺麗に拭い取っていただいてしまいました。

・パン
シェフの奥様が毎日手作りしているパンとバター。
もちろん、パンもバターもおかわり無料です。
パンは軽く温めてありクラストがパリッとして、
クラムはやわらかく料理の邪魔をしないシンプルな味わいのパン。
パンも美味しいのですが、添えてあるバターがまたとても美味しい。
とてもミルキーな無塩バターで、このパンにも良く合います。
また、味とは無関係ですが、
おかわりでいただいたバターが入っていたシェル型のお皿がかわいかったです。

・メイン料理
・魚料理(本日のおすすめ)
・肉料理(鶏のジャンボネット ~シェリービネガーソース~)
・牛フィレステーキ(+1000円)
・仔羊の香草焼き(+1000円)
から選べます。
この日の「魚料理」はサーモンを使った料理(料理名失念)で、そちらを選択。
立体的でおしゃれな盛り付けの一皿が登場。
添えてあるお野菜たちは彩りも良いですし、このバランスの良い盛り付けにも感動。
サーモンの身もやわらかいですし、
身から剥がした皮はパリパリに焼かれていて香ばしい。
添え野菜のニンジンは葉付きでお洒落ですし、
ブロッコリーはカリコリとした絶妙な火の通り加減。
フェンネルと思しき葉が立体的に広がっているお陰で華やかな見た目。
同行者が注文した「鶏のジャンボネット ~シェリービネガーソース~」よりはボリューム控えめですが、
バジルが効いたソースがとても美味しく、満足度の高いメイン料理でした。

・デザート
・自家製プリンと季節のアイス
・自家製ケーキ(+300円)
から選択でき、この日の「自家製ケーキ」は
 ・ガトーショコラ
 ・スフレフロマージュ
 ・桃のタルト
の3種類。
悩んだ末にガトーショコラでお願いしました。
縁が群青色のお皿にガトーショコラと、
ミントの葉があしらわれたアイスが赤と黄色のソースでデコレーションされて登場。
このお皿、スイーツが映えて素敵です。
ガトーショコラはホールで作ったものをカットしたものなのですが、
予想より大きく6号サイズのホールケーキを1/10サイズにカットしたくらいの大きさ。
小麦粉の比率が少なくチョコレート率の高いねっとり濃厚なタイプで、かなり美味しい。
今までに食べたガトーショコラの中でも1,2を争う濃厚さ。
ボリュームも十分で、かなり満足度の高いガトーショコラ。
季節のアイスは確か柚子のアイスか何か柑橘系だったと思うのですが…
ガトーショコラのインパクトが強すぎて記憶があやふやです。
ガトーショコラと合わせるのであれば断然バニラアイスですが、
選べるデザートなのでガトーショコラとのマリアージュだけを考えるわけにはいかないわけで、
そこは致し方ないのかも知れません。
他の方が注文していたスフレフロマージュも同じくらいのサイズのカットケーキで美味しそうでしたし、
訪問時にちょうど手作りしていた桃のタルトも美味しそうでした。
ちなみに、差額なしの自家製プリンは小振りなココット皿に入ったもので、
こちらも美味しそうではありましたが、
濃厚なスイーツ好きな方には是非ガトーショコラをおすすめします。

・食後の飲み物
・コーヒー(HOT/ICE)
・紅茶(HOT/ICE)
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース
から選べ、HOTの紅茶を選択。
ミルクと砂糖の有無を聞かれましたが、ストレートで。
この紅茶、渋みが少なくて香りが良くて…とても美味しい。
最後に茶葉を伺おうと思っていたのに忘れました。
このリーズナブルなランチコースでもドリンクまで妥協せず美味しいものがいただけ、
とても満足度の高いコース料理でした。

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 前菜(豚ヒレのリンゴパイ包み焼)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 前菜(キノコのテリーヌ サラダ仕立て)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 スープ(ゴボウのクリームスープ)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 シェフの奥様が毎日手作りしているパンと無塩バター

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 おかわりしたパンとバター

【ランチ1500円コース】 おかわりしたパンとバター

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 メイン料理(本日のおすすめ魚料理)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 メイン料理(鶏のジャンボネット ~シェリービネガーソース~)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 +300円の自家製ケーキ(ガトーショコラ)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 デザート(自家製プリンと季節のアイス)

• アロゼ - 【ランチ1500円コース】 食後の飲み物(紅茶)

【ランチ1500円コース】 食後の飲み物(紅茶)

• アロゼ - カウンター席

カウンター席

• アロゼ - テーブル席

テーブル席

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3919件)を見る

アロゼ
ジャンル フレンチ

029-246-6508

茨城県水戸市吉沢町323-1

• 月・水・木・金・土・日

GoGoミニGoGoミニ(521)