レアレアな常陸牛レアハンバーグとステーキをダブルで堪能 : タヴェルナハンバーグ

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

レアレアな常陸牛レアハンバーグとステーキをダブルで堪能

水戸での食べ歩きツアー

この日の晩ご飯に案内されたお店がこちら、タヴェルナハンバーグ

一切の予備知識無く訪れた同店ですが

店名通り、ハンバーグが名物であることは間違い無さそうな雰囲気でして

早速メニューを見ていきますと、常陸牛のハンバーグ、ステーキを中心に食欲を滾らせる肉がズラリ

流石にステーキは相応のお値段となる一方

ハンバーグについてはブランド牛ながらもリーズナブルな価格帯となっています

ちなみに、ハンバーグの方はソースやトッピングも多彩で、

定番となるデミソースからアボカドやトマト、ベーコンにタルタルソースといった変わり種も頂けるとの事

その他、パスタにガレットらも盛り沢山となる中

本日はオーダーも友人に一任、常陸牛レアハンバーグ&ステーキを頂くものとなりました

■ 常陸牛レアハンバーグ&ステーキ

同品提供前に、テーブルへと運ばれてきたのはどデカいチーズ

どうやらメインの付け合わせとなる野菜には、こちら削りたてのチーズがトッピングされる様で

同チーズを載せられ、完成を迎えた常陸牛レアハンバーグ&ステーキ

主役となるのはレアなハンバーグ、そしてステーキながら

目の前にて繰り広げられるチーズショーを前に、最早主役も逆転

とは言え、やっぱり主役は肉に違いなし

ハンバーグらと共にペレットも提供となるのですが、それもそのはず

外見こそ、形状を構築すべく火入れされていますが、中は真っ赤なレア状態のハンバーグ

しかしながら、こちらのお肉は常陸牛100%

国産ブランド牛ともなれば、レアな状態でもイケそう・・・にも思うものの

やっぱり火入れしながら頂く事で、甘みが倍増

想像していた通り、いやその2割増しに広がり出す和牛ならではの甘み

レアな状態で提供されているだけに、わっしりした肉感こそ無いものの

和牛ならではの甘みが、存分に染み出してきます

レアなままで頂いたとして、口内の温度でとろけるその甘み

ですがやはり、相応に火入れすることでより甘みを増し、旨味も増幅

ソースを付けずとも、染み出る脂の旨味自体が

最早天然のソースともいうべき状態でして、これ以上の味付けを必要に感じさせません

ハンバーグを頂き、感嘆の声を挙げるも束の間、続いてはステーキへ

こちらはミディアムレアほどの火加減となっておりまして、外見はサクッと歯が入る、程良い食感

中はレアな肉感を味わえると共に、赤肉ならではの旨味も満載

脂の乗りは程々となりますが、それを感じない程に肉は柔らかく旨味もたっぷり

ハンバーグと二大巨頭を張るに相応しい贅沢な美味しさを宿したステーキになります

そしてド派手な演出を見せていたのが、サラダへトッピングされたチーズ

サラダの方には元より、チーズベースのドレッシングも掛かり

二種のチーズによる合わせ技を堪能する事が出来ます

チーズ自体にコクはしっかりあるものの、塩味は程々

これもハンバーグ&ステーキに対する箸休めとして最適な働きを見せます

演出面の派手さにばかり目が行きましたが

薄くカットされたチーズは、食感も面白く、口直しだけで無くアクセントにも最適

SNS映えや奇を衒った提供、というだけでは無く

食べ手にとっても理に叶った品となり、そのポテンシャルをいかんなく発揮する1皿となりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1680件)を見る

タヴェルナハンバーグ(Taverna Hamburg)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

ジャンル ハンバーグ、洋食

029-306-7677

茨城県水戸市見川町1822-66

赤塚駅から3,556m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター テーブル)

禁煙・喫煙 全席禁煙

50台

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2012年1月5日

常陸牛100%のレアレアなハンバーグが絶品! カフェ風の店内で気軽に贅沢気分を満喫

超レアな名物のハンバーグを求め、遠方からも訪れるほどの人気レストラン【タヴェルナハンバーグ】。挽きたての新鮮な常陸牛でつくる、その『レアレアハンバーグ』は、肉本来の旨みと甘みが口いっぱいに広がる逸品です。目の前でチーズをたっぷりと削ってくれる『シーザーサラダ』や『カルボナーラ』もおすすめ。食後にはこだわりのスイーツやハンドドリップコーヒーなどがゆったりと楽しめます。開放感に溢れた店内は、アン...

GoGoミニGoGoミニ(538)