ランチがお得なお店 : 四川厨房 美

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

北関東自動車道水戸南インターチェンジから数分の四川の店。三人での夕食利用。

○麻婆豆腐
○春巻き
○小籠包
○肉焼売
○ハイボール

ここは一皿毎のボリュームあります。味付けはストレートで、辛いものは辛い、甘めのものは甘くなっている傾向を感じます。

麻婆豆腐は本格的な辛さ。カプサイシンの本領発揮と言ったところ。オコチャマな私は、もう少し甘みが欲しいかなと。

焼きビーフンと酢豚は、野菜など具材がたっぷり。ビーフンや豚肉の主役と同等の存在感あります。どちらも盛りが良く彩り鮮やかで、すごく食欲をそそります。酢豚は黒酢たっぷりで同行者の評価ナンバー1でした。焼きビーフンは焦げ目が芳ばしくて旨かった。

小籠包は食べやすかったけど、火傷しそうな熱さじゃなかったのは少し拍子抜け。棒々鶏は野菜がもう少し欲しい感じ。青椒肉絲は、私の好みだと塩気が少し足りない。肉焼売は品名の通り肉感があり、もう少し食べたかった。

前回はなかなかオーダーが出来ず、残念だったのですが、今回は普通でした。そんなことひとつで、かなりお店の印象も変わるから不思議なものです。

• 四川厨房 美 - 焼きビーフン

• 四川厨房 美 - 店名看板

店名看板

2021/08訪問2回目

ランチがお得なお店

前回、ランチで陳麻婆豆腐をいただいて、かなり満足感あったので、知人を誘って夜に再訪。

店頭でテイクアウトもやっていて、人気なようです。反面、そこでスタッフ1人が取られて、フロア担当が不足気味。前回も感じたけど、注文を入れるのに、結構待たされました。

◆青椒肉絲
◆海老チリソース煮
◆竹の子春巻き
◆バンバンヂー
◆中華蒸しパン
◆ご飯大盛り
◆ノンアルコールビール

注文からのレスポンスは良好。食べたいタイミングで配膳されて来ます。

青椒肉絲と海老チリソース煮は、美味しいんだけど、ひと味足りない感じと連れ。私も同感。味付けが全体的に薄めなのかもしれません。調味料で味を足したらなんとか。もっとガツンと来るのが私の好み。

竹の子春巻きとバンバンヂーは、両方ともたいへん美味しくいただきました。オススメです。連れのイチオシは中華蒸しパン。どちらかと言うとサイドメニューが良かった印象です。

気になったのは、ご飯がちと高い。契約農家さんからのものらしいけど、?マークいくつか頭の上で踊り出しちゃいました。同じ米使用なら、ランチのコスパが際立ちますね。

往々にしてあるのは、事前期待が大き過ぎてギャップが出ちゃうケース。ランチがめちゃめちゃ良かっただけに、そのパターンに陥ったのだと思います。

次回はランチに戻ってみます。
もしくは、やはりマーボーなのかも。

• 四川厨房 美 - 青椒肉絲

店内

• 四川厨房 美 - テイクアウト

2021/08訪問1回目

肉味噌の多い麻婆豆腐

北関東自動車道水戸南インターから数分、けやき台団地内にある四川のお店。かなりの人気店らしく、休日のお昼に一人でお邪魔したら、8人並んでました。

初めてなので、定食ランチの一番上に記載されている「陳麻婆豆腐ランチ」を選択。店の外にも麻婆豆腐ののぼり旗が飾ってあり、店側もオススメしてましたから。

ランチを頼むと、一品お得な価格で追加メニューを注文出る仕組みになってます。こちらは「ミニ担々麺」にしました。組み合わせとしては、かなりのカロリーになりそうでしたが、食べたい欲求には勝てません。

◆陳麻婆豆腐
私の印象は、豆腐がたくさん入っている印象なのですが、ここのは肉味噌の方が勝っています。辛味や甘味より、濃厚なコクを先に感じます。トロトロではなく、水分少なめなドライな感じ。ご飯にめちゃ合う美味しい麻婆豆腐です。

◆ミニ担々麺
濃厚でクリーミィなタイプではなく、あっさり目でサラッとしたスープの担々麺です。これはこれでアリ。ミニだけど、お得な一杯でした。

最初の訪問だったので、王道メニューを選択しました。この二品を食べて、他のメニューへの期待感が、半端なくふくらみました。再訪必至です。

• 四川厨房 美 - 陳麻婆豆腐

• 四川厨房 美 - ウーロン茶

ウーロン茶

• 四川厨房 美 - 麺

• 四川厨房 美 - 麻婆豆腐をライスにのせる

麻婆豆腐をライスにのせる

• 四川厨房 美 - ランチメニュー

029-247-5805

茨城県水戸市酒門町3298-8

JR常磐線水戸駅南口から 車10分

水戸駅から3,946m

(カウンター6席、テーブル席(4名掛け6卓)、個室風の小上がり席(4名掛け3卓))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

入口には扉がないフローリングの半個室で、4名掛け座卓が横一列に3卓

店舗前に10台、左脇の未舗装の駐車場に20台、道路挟んで反対側にも他店との共用駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

GoGoミニGoGoミニ(531)