多目的に利用が出来る日本料理のお店、とても美味しいお料理でした! : 新緑園

新緑園

(しんりょくえん)

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

父親の卒寿のお祝いを新緑園で行いました。

>>> プロローグ...
前回実家を訪問した時に、父親を連れて、茨城県庁前の回転寿司あいよ寿司に行きました。その帰り道で、新緑園の立派な建物が目に留り、ここなら父親の卒寿のお祝いが出来るかもしれないと思いました。
茨城県で最も信頼出来るレビュアーのりす3さんから、あいよ寿司のレビューに対してコメントを頂きましたので、そのコメントへのお礼を書いた時に、りす3さんに新緑園のことを聞いてみました。
りす3さんからは、新緑園に対する客観的な評価に関して、丁寧なメールを頂きました。
そのメールを参考にして、新緑園に予約の電話を入れました。

父親の卒寿のお祝いをしたいことを告げ、コース料理を注文することにしました。
コース料理は、三千五百円を基準にして、千円上がるごとに料理の品数が増えるとのことでした。
それで、四千五百円で、品数はそのままで、中身の質を上げて、父親が好きな海老を多めに入れてくれるようにお願いしました。

数日前に、「本当に品数を増やさなくていいのですか」と新緑園から確認の電話がかかって来ました。

新緑園では、法事など食事も扱っていますし、茨城は多少昔の風習も残っているようですので、量と見栄えに気を遣っているのでしょうね。残ったら、お持ち帰りも出来るんですね。

>>> 新緑園の店内...
11時半の予約でしたが、少し早く着きました。
案内された座敷の個室には、テーブルセッティングがしてありました(写真)。

新緑園は、入り口左手の広間で、法事など大人数の食事会が出来るようになっていました。
実際、喪服姿の人たちが賑やかに、食事会を始めようとしていました。

右手に直ぐにレジがあり、その奥がテーブル席、そのテーブル席の左側奥に個室がありました。

>>> 飲み物...
店員さんが、「飲み物を持って参りますので、お好きなものをお飲み下さい!」
と言って、瓶ビール、ノンアルコールビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶を各2本テーブルの上に置いていきました。

これは、賢いやり方ですね。
飲みたいものを勝手に開けて飲めば良いので、店員さんにとっては、注文を取る手間が省けます。
我々も、飲み物にあまり迷うことなく、出されたものから選んで飲めます。
僕は、車の運転があるので、ノンアルコールビールで、弟たちは、ビールでお祝いの乾杯をしました。

>>> 料理...
テーブルセッティングは、おしぼり、刺身のお醤油、そして、杏仁豆腐のようなものがありました。

まず、先付けとして、もずく酢、厚焼き卵、鴨肉、紫芋を葛で包んだ和菓子、姫サザエの煮物が来ました。

杏仁豆腐のようなものと和菓子を見て、「何だか、最初からデザートのようなものが出ているなぁ〜」と思いました。
甘いもの好きとしては、美味しく頂きました。

次に、お刺身が運ばれて来ました。
甘エビ2尾、ボタンエビ、ホタテ、鯛、マグロの赤身でした。
マグロの赤身は、脂が乗っていて、何だか中トロを食べているような食感でした。
エビも新鮮でプリプリしていました。

このお刺身は、鮮度、質、量ともに文句のつけようがありませんでした。

熱々の茶碗蒸し...
暫く、置いておかないと熱くて食べられない程でした。本当の出来立てって感じでした。
蓋を開けると、柚子と三つ葉の香りが立ちこめて来ました。
当然ながら、具もたくさん入っていましたが、なんとエビも数尾入っていました。
予約時の「エビを多く!」を忘れなかったのでしょうか?

天ぷら...
これも熱々で来ました。
車海老、キス、さつまいも、なす、シシトウ、舞茸
美味しい天ぷらでした。
でも、全部は食べきれないくらいの量でした。

焼物...
マスの西京焼きに、山椒味噌を乗せたもの、アンズ、イイダコ、そら豆

おそば...
食事は、ご飯か、おそばを選べるということでしたので、全員おそばをお願いしました。
茹で置きのそばではなく、茹でて水切りをして直ぐに運んで来たことがわかる美味しさでした。
予想以上に美味しいおそばでしたね。

美味しかったんでしょうね、最近は小食になって来た父親も、殆ど全部の料理を平らげていました。
「食った、食った!夕飯はいらないくらいだ!」
そんなコメントまで出ました。

>>> エピローグ...
約2時間の卒寿のお祝いの会食...
全員満足で、お店をあとにしました。

こんな素晴らしいお店をご紹介頂いたりす3さんに感謝を申し上げると同時に、とても親切にこちらの注文を聞いて下さった新緑園に感謝したいと思います。

(2013.07.06 昼食 3.03)

• 新緑園 - テーブルセッティング...

テーブルセッティング...

• 新緑園 - 先付け...

先付け...

• 新緑園 - お刺身・・・ 赤身が中トロのように脂が乗って美味しかったのが印象的でした。

• 新緑園 - 器も大きい茶碗蒸し...

器も大きい茶碗蒸し...

• 新緑園 - 開けると、三つ葉とゆずの香りが... 中にはエビも隠れていました!

• 新緑園 - 天ぷら・・・ エビとキス...そして、大きな舞茸も!

天ぷら・・・ エビとキス...そして、大きな舞茸も!

• 新緑園 - マスの西京焼きに山椒味噌を乗せた料理でしょうか? イイダコ、アンズの組合わせは何なんでしょうね?

• 新緑園 - そば...お蕎麦屋さん以上かも・・・

そば...お蕎麦屋さん以上かも・・・

• 新緑園 - 広い敷地に建っています。一階建て、バリアフリーです。

広い敷地に建っています。一階建て、バリアフリーです。

• 新緑園 - お薦めメニューの先がテーブル席、左側が個室になっています。

お薦めメニューの先がテーブル席、左側が個室になっています。

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

新緑園(しんりょくえん)
ジャンル 日本料理、海鮮、丼

029-241-0529

茨城県水戸市平須町1820-5

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合は翌日、月1回火曜日

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

mst*36mst*36(13)