もっと頑張れ。寿司の魅力を世界に広げるならもっともっと旨い寿司を提供する必要あり。 : 鮨銀座おのでら 香港

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/02訪問1回目

香港滞在三日目の昼。

その日の朝築地で仕入れたネタを航空便で香港に直送し、香港で日本と同じクオリティの江戸前寿司が食べれる。そういうビジネスモデルを確立したのが銀座の★★★鮨よしたけの吉武さんです。ご苦労されたご褒美として、香港に出店した志魂は初年度にはミシュラン香港版で★★で初登場。2014年、2015年ともに★★★という輝かしい成功の道を歩んでいます。

吉武さんご自身がニューヨークでも修業されてと聞き及んでおり、そのことが熱い情熱をかきたてたのだと想像します。

同じビジネスモデルで次に続いた鮨いわは、2015年★で初登場しました。

銀座鮨おのでらの場合はちょっとニュアンスが違って、銀座本店にも寿司の伝統がないLEOCという会社の寿司店です。病院や福祉施設の給食事業が本業ですが、寿司で世界に進出しようと他店で働いていた寿司職人を集めて作った寿司屋。

本当にそんなことで世界に出て行けるのかと思って銀座店を訪問しました。銀座の江戸前寿司店も様変わりし、おのでらレベルの寿司では値段比で少々不満が残りましたね。

この時点で香港店に行くことをやめるべきだったと、今は思ってますが。何しろレストランはジブンで食べてみないことには実態が分かりません。地図を見ると、滞在ホテルから歩いて10分ほどのところにあるので予約して行ってきました。

店がある場所は、駅からも遠く不便です。なぜこの乾物街を選んだのか決めた人に訊きたいくらい、商売にも影響するんじゃないかこっちが心配してしまいます。

12時に店に入ります。この日のランチはジブンひとりでした。昨年の6月にオープンしたとLEOCのHPに出ています。

カウンターがある部屋は2つあるということで、今回は小さい方の部屋で職人さんとサシ。ビールをいただきながら、話を始めます。

前菜 7貫 巻物 お椀 デザート 280HKD
巻物なし10貫 他は同じ 380HKD
巻物なし12貫 他は同じ 580HKD
特選握り        1180HKD

380元と580元の10貫は同じものかどうかを確認して。同じと言うことで380元でお願いします。

*前菜 いくら茶碗蒸し

①かわはぎ、肝乗せ
まずまずのスタート。ただ、ちょっとネタとシャリのバランスが悪いように感じましたが、かわはぎであることを考えるとしょうがないかなと思いつつ。

②すみいか
ここで、はっきりと分かりました。銀座本店と同じ不満ですね。ネタが小さい。どうして、こんなところでケチってわざわざおいしさを低下させるのか不思議です。

すみいかのおいしさを味わうには、ネタでほんの数ミリ大きくするだけですよ。なのに、わざわざ小さいネタを乗せてくる。トロでも同じ。数ミリでも味は全然違いますし、銀座の他の人気の寿司屋がやっていることですから。

数ミリでも、年間ではちりつもで大きな差になると思っているんでしょうか。損して得とれ、って言うことですよ。残念ですけど、会社の金で食べる人や接待にはいいのでしょうが、ジブンのお金で食べる観光客にはお奨めできかねます。

③かます
④あおやぎ
⑤金目鯛
この金目鯛なんかも、もったいないなあ。ほんの少しネタを大きくするだけで全く違う味になるって、寿司職人ならジブンなんかよりもずっと分かっているはずです。写真を見てもネタが薄い、小さい。

⑥さば
⑦スマガツオ
⑧トロ
⑨穴子
この穴子だけは旨かった。大ぶりの穴子を大きくカットしてましたからね。そういうことですよ。
⑩カステラ

この店では、カステラも1貫としてカウント。正確には、9貫+玉子焼きと書くべきでしょうね。

本店の指導でやっているということですから、ま、銀座本店の不満がそのまま出るのは当然かな。ミシュラン★の飲茶をキャンセルまでして楽しみに行ったのにがっかりでした。本店の指導が変わることを願ってます。

★★★志魂は確かに金額は高いですが、それに見合った感動がありました。決してお金で損をしたという気分ではなく、逆によかったと。寿司の旨さが全然違います。少しでも志魂のレベルに近づくよう努力してほしいですね。この寿司で世界に紹介するのは寿司愛好家のワタクシには不満です。

この値段でこのレベルなら観光客がわざわざ行くだけの魅力には未到達と思います。

• 鮨銀座おのでら - かわはぎ、肝乗せ

かわはぎ、肝乗せ

• 鮨銀座おのでら - すみいか

すみいか

• 鮨銀座おのでら - かます

かます

• 鮨銀座おのでら - あおやぎ

あおやぎ

• 鮨銀座おのでら - 金目鯛

金目鯛

• 鮨銀座おのでら - さば

さば

• 鮨銀座おのでら - スマガツオ

スマガツオ

• 鮨銀座おのでら - トロ

トロ

• 鮨銀座おのでら - お椀

お椀

茶碗蒸し

• 鮨銀座おのでら - デザート

デザート

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10247件)を見る

鮨銀座おのでら 香港
ジャンル 寿司、海鮮

(+852) 35687788

当該店舗は2016年4月27日をもって閉店しましたのでご注意ください。

香港上環皇后大道西77-91號荷李活中心1樓

一人で入りやすい

行列のできる行列のできる(8306)