ちょっと入るのに勇気が必要ですが、意外にちゃんと出迎えてくれました【副題】周辺は野良猫パラダイス : お食事処 もこ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

平日のお昼時に北海道の最果て羅臼町へ。

特段行きたい店が無い中、その存在は把握していながらホントに実在しているのか半信半疑だったコチラへ。

場所は道道87号から一本中に入った一応メインストリート沿い。この通り沿いには役場や消防、交番に加え窓口の女性陣が皆愛想が無い大地みらい信用金庫 羅臼支店(あくまで当時ですよ)と公共施設から何でも揃っているのですが、とっても道幅が狭いので注意が必要。
加えて近くに流れる羅臼川のほとりにはよく鹿が出没し、この通りにも時折やってきますので要徐行で!

お店はかな~リ奥まっており、ふらっと見つけることは出来ませんので、通り沿いにある食事処いこいや多くの飲み屋が入った建物か羅臼郵便局をめざしましょう。すると営業中は似つかわしくない幟がでてますので。駐車場?っぽい空き地には2~3台は駐められるかと。

幟には「鰹節香る名物スープカレー」「黄金スーブの元祖鮭節ラーメン」の文字。ホントに店があるんかな~と奥へ進むと廃墟っぽい建物に囲まれて•••ホントにありましたわ(^◇^;)

時は12時40分、先客後客ゼロ。
ガラガラ声のオバハンがカウンターで吸っていたであろうタバコを片付けながら出迎えてくれました。
同時にカウンター内にいた親父さんは裏へ。カウンター内にも調理場はあるのですが、基本奥の台所で調理する模様。

カウンター8席、小上がりには大きめのテーブルがあり8人は座れるでしょうか。
店内にはカラオケの機器があり、夜は飲み屋として楽しめそうね。

早速メニューを拝見、おまかせ魚定食が1000円からとの表示があり、一応奥様に確認するとこの時はホッケかサクラマスとな•••魚によって価格が変わるとのことですが、価格は言ってくれません。

スープカレーやさけ節ラーメンなど面白そうなメニューもあったのですが、ちょっとこわいな~ということでシンプルそうな焼きそば(スープ付)をオーダー。

程なく登場、麺はよくある一般的な蒸し麺、具沢山なやきそばにはちょこんとプリプリな海老が乗ってます。これはこれでアリといえばアリ。

スープはあんまり期待してませんでしたが、ベビーホタテが大量にぶち込まれた一品でこれはウレピー。

ここでオバハンから良かったら食べて~とサービスでやって来たのは五目炊き込み御飯。だし汁を使ったつやっつやなご飯は丁度良いサイズでしたので有り難く平らげました。

店内の雰囲気は色々と物が置かれており、大丈夫かな~と思いましたが料理の腕は良いようですね。

過去は「カフェモコ」という名で登録されていましたが、今ではГ食事処もこ」になったようです。

にしてもこのー角は野良猫が多いこと•••流石漁師町、エサには不自由しないんでしょうかね。

ご馳走様でした。

• お食事処 もこ - 焼きそば(スープ付)は650円でした

焼きそば(スープ付)は650円でした

• お食事処 もこ - 具沢山な焼きそば

具沢山な焼きそば

• お食事処 もこ - ベビーホタテinの味噌汁

ベビーホタテinの味噌汁

• お食事処 もこ - サービスでやって来た五目御飯

サービスでやって来た五目御飯

• お食事処 もこ - 店内•••カウンター

店内•••カウンター

• お食事処 もこ - 店内•••小上がり

店内•••小上がり

• お食事処 もこ - カラオケ設備もあったので、夜も楽しめそうね

カラオケ設備もあったので、夜も楽しめそうね

• お食事処 もこ - メニュー①•••定食•麺

• お食事処 もこ - メニュー④•••一品もの

メニュー④•••一品もの

• お食事処 もこ - 入口です

入口です

• お食事処 もこ - 俯瞰で•••結構パンチ効いている廃墟?群に囲まれています。猫たちも住みごこち良さそうね

• お食事処 もこ - さらに俯瞰で•••結構ここに入っていくには勇気が要るよ

さらに俯瞰で•••結構ここに入っていくには勇気が要るよ

• お食事処 もこ - この幟が目印よ。

この幟が目印よ。

• お食事処 もこ - 羅臼町中心部に潜む猫パラダイス①

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1635件)を見る

お食事処 もこ
ジャンル スープカレー、カフェ、弁当

不明の為情報お待ちしております

北海道目梨郡羅臼町富士見町4

2010年7月

【目梨郡羅臼町富士見町5】より移転

かつろかつろ(369)