お礼参り : 旅亭 花ゆら

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問2回目

3.9

お礼参り

2019.3
1泊2日の登別温泉旅行、お宿は昨年に続いて「旅亭 花ゆら」さんです。
昨年の1月以来の訪問です。

本当は他のお宿を…と考えていたのですが、前回訪問時、「子宝泉」に入った直後に長男を授かったものですから、お礼参りに再訪しました。
お礼参りて言ったって、中学生の不良がやるヤツじゃないですよ~(笑)

前回同様、室内露天風呂付きです。
ちょっとゼータクしちゃいました(*´∀`)♪
長男はまだ温泉には入れられませんので部屋のユニットバスです。

夕食は「弥生の膳」です。
本当は会場食なのですが、4ヶ月児がいますので部屋食にしてもらいました。
今回は特別とのことで、必ず部屋食にしてもらえるものでもないようです。あしからず<(_ _)>

ラインナップは以下のとおりです。

前菜・・・「子持ち昆布と蕨の浸し」、「浅利 筍 木の芽和へ」、「蕗の花笩 百合根 生姜」、「鮑 トマト 梅クリームチーズ乗せ」、「蓮芋 白魚塩辛掛け」、「野蒜 野蒜味噌和へ」の 6種。

吸物・・・「蛤真薯 蛤葛打ち 叩きオクラ 菱形大根 人参」。

造里・・・「季節の鮮魚 春の盛付け」

中皿・・・「桜蛯 蚕豆 鰹 玉葱マヨ挟み 蒸し豚唐墨 胡麻ソース」

主肴・・・「白老牛ステーキ 牛肉ソース 筍 青味 梅 野菜 野菜カップ盛り」、「赤魚オイル焼き 山菜ドレ和へ 菜の花ソース 蟹と雲丹の和ヘ物 車蛯黄味マヨ乗せ」のいずれか1種。

進肴・・・「野菜出汁の味しゃぶ きんき 鱶鰭」。

強肴・・・「オマール蛯 海鼠腸焼き 鱒 蕗味噌」。

食事・・・「スモークサーモンとイクラのお寿司 錦糸卵 喉黒握り 岩塩 新生姜」。

止椀・・・「蜆汁」。

水菓子・・・「季節のデザート」

こんなの一つ一つに食レポ書いてたら日が暮れますからね~。
一括記載します。

「旨かった!!」
以上です<(`^´)>
アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

朝食は会場食です。基本となるお膳+バイキングです。写真少なくて申し訳ありませんが、海鮮丼を作ることができます。魚は炙るんですね~。こちらも旨かったです(*´∀`)♪

総じて満足ですが、さすがに2年連続同じ宿は飽きますね~。
来年は別のお宿にするか、別の温泉へ行きたいと思います。

旅亭 花ゆら

• 旅亭 花ゆら - 室内露天風呂

室内露天風呂

• 旅亭 花ゆら - 部屋からの眺望

部屋からの眺望

• 旅亭 花ゆら - ボクも寛いでます♪

ボクも寛いでます♪

• 旅亭 花ゆら -

弥生の膳

• 旅亭 花ゆら - 弥生の膳?

弥生の膳?

• 旅亭 花ゆら - 朝食

朝食

• 旅亭 花ゆら - 朝食会場

朝食会場

• 旅亭 花ゆら - 朝食会場

朝食会場

2018/01訪問1回目

登別温泉の気持ち良さといったら…

2018.1
【登別旅行1日目】
結婚記念日に温泉旅行へ行きました。
今宵の宿は「旅亭 花ゆら」さんです。

chappytsum家の旅行では、宿の手配はすべて妻が行います。
一方、ワタクシは食の方で貢献します。
と言っても、単にレビュアーさんの口コミを拝読して「行きたい」しているお店を回るだけですけどね~(笑)

さてこちらの宿です。
建物自体は年季が入っており設備も相応なのですが、「ここは北国 登別の湯」とはよく言ったもので、とにかく温泉が素晴らしいです♨
ひとたび温めの乳白濁硫黄泉に浸かると、体中の疲労や余計な力が抜けていきます(^^)
特に客室露天風呂の気持ちよさといったら…

タマランチ会長!!を越えて…

まだらいち会長!!です(笑)

そんな「旅亭 花ゆら」さんの夕食は「睦月の膳」と銘打った会席料理です。

前菜・・・数の子ビーツ巻・生唐墨、鶏の木の芽焼き、帆立ムースゆずの香り・煮こごり、完熟金柑・干柿白和え・干芋、白身魚の洋風南蛮漬け、鮟肝のオレンジ煮の五種。この中では鮟肝が絶品で、ねっとり&こってりした味わいは生ビールで通そうとしていた私達夫婦に日本酒を追加オーダーさせるほどでした♪

吸物・・・蟹大和蒸しみぞれ仕立てです。柚子の爽やかな薫りに合わせて頂くと心がほっこりしてきます♪めかぶがアクセントになっていました。

造里・・・牡丹蛯、水蛸ワイン蒸し、平目昆布締め、河豚握りの四種。牡丹蛯は甘味が凝縮しており美味いです。河豚はほとんど食べたことがないので味の良し悪しは分かりませんが、淡泊ながらしっかりとした味わいでGoodです。

変鉢・・・蛯芋香り煮、管牛蒡、下仁田ネギ、金時人参、アスパラ、芽キャベツ、りんご密煮りんごジャムのせの七種。蛯芋のねちょ~っとした食感にちょっとだけハマっちゃいました(笑)

主肴・・・牛肉ステーキ和風ピクルス。白老牛とのこと。ウニを載せた牛肉を卓上の鉄板で焼いて食べバス。口に入れた瞬間に蕩ける脂が…タマランチ会長を飛び越えてまだらいち会長です!!

進肴・・・帆立と雲丹の雲丹仕立て鍋。豪華なのはわかるのですが、雲丹鍋はけっこうクドいです。やっぱり雲丹は生に限りますね。

食事・・・生姜御飯です。きんきと玉子が載っています。最後に生姜御飯はズルいですね。生姜の香りが食欲をそそって、全部食べちゃうじゃないですかぁ。まぁ、何にせよ全部食べるのですが。

止椀・・・蜆汁です。フツーです。

水菓子・・・ほうじ茶プリンと季節のフルーツ。甘い物という気分ではなかったので全部妻にあげました。

追加注文した日本酒はトーホウリゾートオリジナルの「嶺(みね)」という、小樽の田中酒造のお酒です。彼の酒蔵らしく尖った辛口でした。

いやぁ、心の洗濯をさせていただきました~♫

• 旅亭 花ゆら - 外観

• 旅亭 花ゆら - 内観

内観

• 旅亭 花ゆら - 客室露天風呂(夕)

客室露天風呂(夕)

• 旅亭 花ゆら - 部屋からの眺め(夕)

部屋からの眺め(夕)

• 旅亭 花ゆら - 客室露天風呂(朝)

客室露天風呂(朝)

• 旅亭 花ゆら - 部屋からの眺め(朝)

部屋からの眺め(朝)

• 旅亭 花ゆら - 進肴

ジャンル ホテル

0143-84-2322

北海道登別市登別温泉町100

JR登別駅より車で20分

(Master、JCB、AMEX)

分煙

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい

オヤジナイトオヤジナイト(297)