猛吹雪の中での暖かレストラン : 夕日ヶ丘レストラン善生

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

猛吹雪の中での暖かレストラン

先月末名寄に行く際見かけたレストランです。内装工事中だったのですが、大きさからして個人の住宅ではないであろうと思っていたのですが、先週末三船 岩見沢店からの帰り道、店舗前を通ると明かりが灯っていたのでオープンしたことが分かりました。しかしどのようなジャンルの店か分かりません。そこで本日出掛けてきたという次第です。

自宅を出るときは良い天気だったのですが、長沼町の中心部を通り過ぎるとヘッドライトを点灯した対向車とすれ違います。栗山方向を眺めて見るとこれぞ雪雲と言わんばかりの真っ白な壁のようになっています。長沼スキー場の入り口あたりに差し掛かるとかなり見通しが悪くなりましたが、長栗大橋手前では道路の端が分からなくなるくらいの強烈な吹雪模様になり、冷や汗をかきながらレストランに到着しました。

広々とした駐車場に車を止め、店内に入るとまず最初に目に入ったのはキャベツです(笑)

「へぇー、野菜を販売しているんだ」

ますますどんなレストランだか分からなくなった私ですが、店のスタッフは男性も女性も白いシャツに黒いパンツといういでたちで、なんだかイタリアンレストランのようです。
席に着くなり女性スタッフがウェルカムドリンクを勧めてくれました。アルコールが出てくるのかと一瞬とまどいましたが、アルコール0%の甘酒か、野菜ジュースということでしたので安心してジュースを頂きました。野菜ジュースは店内でジューサーを使ってその場で作ります。人参ジュースだと思った妻は何のためらいもなく飲み干してしまいましたが、実はリンゴとみかんも入っていたのでした。
リンゴアレルギーがある妻は「しまった」と後悔したのですが時すでに遅しです。たちまち痒みが発生し、しかも体の外ではなく食道や胃に現れるので手の施しようがないのです。

注文したメニューは、私がオリジナルランチで妻はパスタランチです。まずはサラダですが、野菜が新鮮でとても美味しいですね。オリジナルランチのメインディッシュはハンバーグですが、なぜかご飯と味噌汁がついてきます。しかもハンバーグ以外のおかずはどう見ても和食ですが、それが美味しいのです。これは洋食というより和食といったほうがいいかもしれません。ご飯はお代わり自由でしたのでますます不思議なメニューだと思いましたが、美味しかったので気にしないことにしました(笑)
妻が食べたパスタランチにも味噌汁が付くというこれも不思議な組み合わせですが、イカとキノコのクリームソースパスタはとても美味しかったらしく満足したようです。

さて、リンゴアレルギーの妻ですが、美味しいパスタを食べていても痒みが出るようで、しきりに水を飲みます。もう10杯以上飲んだでしょうか、その度に水を注いでくれたのですが、料理のせいではないことを伝えなければ申し訳なかったのでアレルギーの話をすると、とても心配してくれて嬉しく思いました。

会計の際に話を伺うと稲作農家が始めたレストランということで、ご飯が美味しかったこととおかずが和食だったことがよく理解できました。
サービスで頂いたおにぎりですがとても美味しく、さすが農家だというのを実感しました。

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - 外観です

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - ランチメニューです

ランチメニューです

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - ランチメニューの内容です

ランチメニューの内容です

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - ウェルカムドリンク(サービスです)

ウェルカムドリンク(サービスです)

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - オリジナルランチ(980円)

オリジナルランチ(980円)

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - セットメニューのサラダ

セットメニューのサラダ

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - おかずです

おかずです

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - ハンバーグです

ハンバーグです

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - ご飯(お代わり自由です)

ご飯(お代わり自由です)

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - 味噌汁です

味噌汁です

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - デザートです

デザートです

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - イカとキノコのクリームソースパスタ(セットで980円)

イカとキノコのクリームソースパスタ(セットで980円)

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - セットメニューのコーヒーです

セットメニューのコーヒーです

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - 米も販売しています

米も販売しています

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - なんと自分の農園で取れたお米です

なんと自分の農園で取れたお米です

• 夕日ヶ丘レストラン善生 - 野菜も販売しています

野菜も販売しています

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1678件)を見る

夕日ヶ丘レストラン善生(ゼンショウ)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、パスタ

0126-45-5111

北海道岩見沢市栗沢町栗丘124

栗丘駅徒歩10分

栗丘駅から599m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

売店は、中休みなしです。

月曜(祝日の場合は火曜) 不定休有

(カウンター6席 テーブル席2人用×4 6人用×2 小上がり4人用×2 6人用×1)

店舗前

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2011年12月7日

パーティープランは予算に合わせて対応してくれます。
平日のみランチの予約11:00~11:30の時間帯のみ可能。

左門豊作左門豊作(1)